Топ Новое

Не следует искать морали там, где ее нет. О перебранке Нетаньяху, Эрдогана и Геноциде армян

5-04-2018, 11:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Не следует искать морали там, где ее нет. О перебранке Нетаньяху, Эрдогана и Геноциде армян

5 апреля 2018, 11:00 - NovostiNK
Много уже сказано и пересказано о том, что негоже дела политические разбирать, опираясь на мораль. В политике нет ей места и, в принципе, никогда и не было, ибо с незапамятных времен возникновения первых государств цари, сатрапы и князья быстро усвоили урок, что искусство управленчества и дипломатии де-факто не может уложиться в русло морали, хотя может весьма часто моралью прикрываться. В сущности, все полотно мировой истории соткано из измен, попрания договоров, случаев отцеубийства, детоубийства, непомерной жестокости, обмана, уверток и цинизма. И в этой призме Никколо Макиавелли не породил новый тип прагматического поведенчества государя-политика, лишенного моралистических слабостей, а лишь очертил линию в истории, за которой уже не считалось дикостью в открытую противопоставлять политическую целесообразность человеческой морали. То есть, у Макиавелли хватило смелости и совести признать очевидное, что место морали в монашеской келье, в семье, в социуме…где угодно, но только не в политике и не в голове у государя.

Однако до сих пор человечество продолжает упорно оценивать поведение и дела мерилами морали. Отчасти это происходит потому, что сами политики стремятся самые сомнительные свои помыслы и деяния преподносить в обертке гуманности. Например, можно ради экспроприации недровых богатств разбомбить, разрушить до основания, довести до нищеты целую страну, преподнеся это в качестве борьбы за демократию. Можно под предлогом борьбы с химоружием размахивать склянкой с сахарной пудрой и в результате угробить полмиллиона граждан какого-либо государства. А можно с целью банального обогащения, но под предлогом сохранения пресловутого баланса сил годами продавать двум враждующим странам летальное оружие на миллиарды долларов.

Словом, создается устойчивое ощущение, что чем больше политики прикрываются моралью, тем явственнее наблюдется в их поведении ее отсутствие.

Вот и на днях опять вспыхнула перебранка между израильским премьером Нетаньяху и турецким президентом Эрдоганом. Обоим персонажам и в силу личных амбиций, и в силу политических устремлений далеко до фундаментальных принципов морали, как до луны. Но оба уже успели в очередной раз хлестнуть друг дружку упреками в «отсутствии морали». Как будто ею одной переполнены их мысли и чаяния.

Но это было бы лишь полбеды, если бы в этом спектакле «моралите» не объявился третий персонаж, привнесший во всю заваруху свою долю неприкрытого цинизма. Речь идет о министре внутренней безопасности Израиля Гиладе Эрдане, который, выступая на днях по радио, назвал Эрдогана «антисемитом» и выразил мнение, что Израилю в ответ на хамское поведение турок нужно признать Геноцид армян.

Заметьте, уже в который раз официальные лица этого государства, стоит только назреть очередному скандалу с Турцией, грозятся применить против турецких оппонентов «армянский хлыст». И делают они это в самой что ни есть циничной форме, устрашая турок этим актом в качестве именно наказания, но одновременно внушая армянам, якобы, движимы в этом деле моралью. То есть и кнут, и пряник в одном, так сказать, предмете.

В самой Армении на сей раз каких-либо «радужных» откликов в прессе на это заявление не последовало, что весьма и весьма отрадно. Похоже, наступает трезвое понимание фантомности израильских инициатив по поводу признания Геноцида армян. Но с другой стороны, по нашему глубокому убеждению, не следует и нервировать на отсутствие морали у действующих израильских властей, поскольку взывать к тому, чего и сроду нету, не представляется разумным. И вообще, не стоит коим-то образом обращать внимание на подобные инициативы, а, говоря простым языком, нужно наплевать на них, ибо любой своей реакцией мы способствуем процессу внешнеполитического торга нашей национальной болью и трагедией. Более того, даже если в кои-то веки израильский кнессет, естественно, исходя из политической целесообразности признает армянский Геноцид (что весьма сомнительно), даже в таком случае реакция армянских властей, общества и всего народа в целом должна быть максимально сдержанной, если не сказать холодной. Ведь, согласитесь, в самом Израиле приняли факт признания Арменией Холокоста как должное, и на слюнявые благодарственные лобызания совсем не рвались.

Пора бы учесть все это: не взывать к морали других, но и не давать им на растерзание свою.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Конгрессе США сообщили, когда Цукерберг даст показания
В Конгрессе США сообщили, когда Цукерберг даст показания
Основатель Facebook Марк Цукерберг даст показания в Конгрессе на...
Турция продолжит борьбу с курдскими формированиями в Сирии
Турция продолжит борьбу с курдскими формированиями в Сирии
Турция намерена продолжать антитерроистическую операцию в Сирии до...
ГЕНОЦИД АРМЯН: ОТ ПРИЗНАНИЯ К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ...
ГЕНОЦИД АРМЯН: ОТ ПРИЗНАНИЯ К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ...
Политические последствия трагедии Геноцида армян по-прежнему...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS