Топ Новое

НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ

1-05-2018, 19:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
1 мая 2018, 19:00 - NovostiNK
Внук организатора резни армян, призвавший к признанию геноцида, приговорен в Турции к лишению свободы

НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ


24-й уголовный суд Стамбула по тягчайшим преступлениям приговорил влиятельного в Турции журналиста и общественного деятеля Гасана Джемаля к полутора годам лишения свободы за "пропаганду терроризма". Кроме всего прочего, подсудимый известен тем, что является родным внуком одного из организаторов геноцида армян Ахмеда Джемаля-паши.

В 2008-м Гасан Джемаль приехал в Ереван и попросил прощения за деяния деда. Турецкие правители провозгласили его за это врагом народа. Приговор суда следует расценивать как акт возмездия за принципиальную гражданскую позицию, проявившуюся в публичном покаянии.

Гасана Джемаля в Турции знают все. Еженедельное ток-шоу, которое он вел на канале "CNN-Turk", всегда имело высокий рейтинг. Его статьи в газетах "Milliyet" и "Sabah" никогда не оставались без внимания. Его книги издавались громадными тиражами. Этому удивительному человеку удается совместить в себе то, что кажется несовместимым. Его уважает и ценит бывший президент Турции Абдулла Гюль, с которым у него великолепные личные отношения. И в то же самое время Джемаль гордится дружбой с лидером вооруженного крыла Курдской рабочей партии Муратом Карайыланом.

Сын за отца не в ответе. А внук тем более. Но, тем не менее, тяжесть моральной ответственности Гасан Джемаль за собой ощущал. После долгих раздумий он решил избавиться от бремени оставленного ему в наследство позора. Приехав в Ереван и возложив цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида, он сбросил со своих плеч бессмысленную ношу. А уже после этого счел себя обязанным взять на себя миссию просвещения турецкого общества в вопросах, касающихся темных страниц прошлого. Гасан Джемаль взялся помочь соотечественникам побороть комплексы, мешающие диалогу с армянами. В 2012-м он написал книгу об армянской резне, ставшую бестселлером и переведенную на многие языки. Название книги говорит само за себя - "1915. Геноцид армян".

Путь к прозрению начался еще в 2004 году. Когда начались репрессии в отношении прогрессивных турецких интеллектуалов, попытавшихся организовать в Стамбуле первую в истории научную конференцию на тему геноцида армян, Джемаль встал рядом с ними. По факту его публикаций в газете "Milliyet" было начато судебное разбирательство. Поговаривали о возможности возбуждения против него уголовного дела по пресловутой 301-й статье, карающей за оскорбление турецкой идентичности. Журналисту поступали угрозы от радикальных националистических группировок, провозгласивших его предателем. Джемаль вынужден был ходить с телохранителем. После потрясшего его до глубины души убийства Гранта Динка выяснилось, что и сам Гасан Джемаль тоже был на мушке террористов. Следствие установило, что первый этап масштабной операции под кодовым названием "Bayloz" (кувалда), предполагавшей осуществление вооруженного переворота посредством дестабилизации в стране, включал план уничтожения двух десятков влиятельных в стране общественных и религиозных деятелей, среди которых наряду с Грантом Динком, Вселенским патриархом Греческой православной церкви Варфоломеем, архиепископом Месропом Мутафяном, папским нунцием Джорджем Маровичем и журналистом Этьеном Махчупяном был и Гасан Джемаль. Но инстинкт самосохранения не заставил его замолчать. В сентябре 2008-го Джемаль посетил музей геноцида в Ереване и оставил в книге почетных гостей запись следующего содержания: "Отрицать геноцид - значит быть соучастником этого преступления против человечности". В январе 2009-го он стал одним из двухсот турецких интеллектуалов, выступивших с инициативой проведения интернет-акции, получившей название "Армяне, простите нас". В марте 2011-го в Лос-Анджелесе принял участие в научной конференции "От Дэйр-эс-Зора до Цицернакаберда". В 2014-м повторно приехал в Ереван и повторил свои слова о том, что совершенный османским правительством геноцид армян должен быть признан, осужден и компенсирован.

К лишению свободы Гасана Джемаля приговорили, конечно же, не за посещение Еревана и не за книгу, призывающую покаяться за совершенный младотурками геноцид. Это выглядело бы слишком вызывающе. Идеологи правящей партии поступили хитрее. Обвинение было выдвинуто в связи с выступлениями Гасана Джемала не на армянскую, а на курдскую тему. Но мало кто сомневается в том, что истинной причиной преследования является именно его принципиальность в Армянском вопросе. Уголовное дело было возбуждено два года назад. Оно было связано с содержанием статьи в авторской колонке, которая была опубликована на странице информационного портала "T24" в мае 2013 года. В материале речь шла о деятельности повстанческих отрядов Курдской рабочей партии. Совершенное Джемалем "преступление" заключалось в том, что он назвал командующего отрядами Фехмана Хусейна "главой штаба вооруженных сил курдов", а не "предводителем террористов", как принято о нем говорить в Турции. Прокуратура сочла, что журналист "освещал деятельность террористической организации в положительном свете", тем самым пропагандируя ее.

15 февраля прошлого года суд первой инстанции признал Гасана Джемаля виновным в "пропаганде терроризма" и приговорил его к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 6 000 лир (1500 долларов). Однако апелляционный суд отменил решение суда, не сумев разглядеть в следственных материалах доказательства состава преступления. Эрдогану это не понравилось. Прокуратура повторно обратилась в суд, настояв на своем. Вопреки всем нормам юстиции в октябре апелляционный суд отменил свой вердикт и вынес решение о повторном разбирательстве. "Возбуждение против меня уголовного дела - это смертный приговор журналистике. Я делал свое дело. Я защищаю мир, а не войну и насилие. Я буду продолжать защищать мир. Я требую признать меня невиновным", - заявил Гасан Джемаль на суде.

Не думаю, что Гасана Джемаля решили засадить в тюрьму только за то, что он не счел необходимым назвать лидера повстанцев "предводителем террористов". Миллионы людей в Турции не считают покойного Фехмана Хусейна террористом и вслух об этом высказываются. Но их не арестовывают и не судят. Так что смею предположить, что Джемаля на самом деле приговорили к лишению свободы за осуждение преступлений своего деда и его сообщников из младотурецкой партии. Преклонив колени у вечного огня в Цицернакаберде, потомок Джемаля-паши показал всему миру, что поколению внуков рано или поздно придется покаяться за преступления дедов. Турецких правителей это не могло не испугать. Такое Эрдоган не прощает. Ну а как турецкий президент умеет мстить, мы хорошо знаем.

Я познакомился с Гасаном Джемалем в октябре 2012-го в Стамбуле. Передал ему тогда привет от Армена Геворкяна. Армен - внук народного мстителя Арташеса Геворкяна, который в июле 1922 года выследил и застрелил Джемаля-пашу, приведя в исполнение приговор османского военного трибунала. Гасан и Армен встретились в 2008-м, когда потомок члена младотурецкого триумвирата приехал в Ереван на футбольный матч Армения-Турция. Гасан первым протянул руку. Армен ее, не колеблясь, пожал. Они разговорились. Ни тот, ни другой ни в чем собеседника не обвинял. Оба говорили лишь о том, что они могут сделать для сближения своих народов и преодоления барьера недоверия. Внуки злейших врагов стали добрыми друзьями. Их рукопожатие могло стать символом покаяния, способного привести к примирению. Но оно стало причиной бед. Приговор стамбульского суда по тягчайшим преступлениям - месть режима Эрдогана за это самое рукопожатие.


Артем ЕРКАНЯН


Источник: nv.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении Армен Саркисян призвал проявить высокую гражданскую ответственность и здравомыслие
Президент Армении Армен Саркисян призвал проявить высокую гражданскую ответственность и здравомыслие
Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 1 мая, обратился с...
НУЖНО ЛИ ГРАЖДАНИНУ АРЦАХА ГУМАНИТАРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
НУЖНО ЛИ ГРАЖДАНИНУ АРЦАХА ГУМАНИТАРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
С провозглашением независимой Республики Арцах в стране начался...
Турецкий профессор подарил Араму I свою книгу о Геноциде армян
Турецкий профессор подарил Араму I свою книгу о Геноциде армян
Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS