Топ Новое

Опасные для Турции документы о Геноциде армян: архив американского посла Моргентау

13-05-2018, 21:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Опасные для Турции документы о Геноциде армян: архив американского посла Моргентау

13 мая 2018, 21:00 - NovostiNK
Генри Моргентау был назначен послом США в Османской империи в 1913 году. А уже в 1915 году начал получать от своих консулов из различных частей Османской империи, отчеты с документальными подтверждениями массовых убийств и депортации армян, которые официально предоставлял в правительство США с просьбой вмешаться в действия османских властей.

«Американцы уже, наверное, убедились, что немцы целенаправленно планировали покорение всего мира и установление мирового господства. Тем не менее они не спешат открыто выдвигать обвинения, основываясь только на косвенных свидетельствах, и по этой причине все очевидцы этого величайшего преступления в современной истории не должны молчать. Поэтому я отбросил прочь сомнения и решил рассказать своим соотечественникам о фактах, ставших мне известными, когда я представлял американский народ в Турции. Я приобрел эти знания, находясь на службе у американского народа, и они являются его собственностью в той же степени, что и моей», — написал Генри Моргентау в предисловии к своей книге «Трагедия армянского народа. История посла Моргентау».

В своей книге дипломат представил архивные документы, свидетельствующие о том, что кайзеровская Германия подсказала младотуркам идею выдать армян за «пятую колонну», действующую в интересах России.

«Турки изобрели бесчисленные способы уничтожения своих христиан, но им никогда не приходило в голову, что их можно выдворять из домов, где жили их отцы, деды и прадеды, и высылать в безжизненную пустыню. Где родилась эта идея? Адмирал Узедом, один из крупных немецких экспертов ВМФ в Турции, рассказал мне, как немцы порекомендовали туркам эту депортацию», – пишет Моргентау.

Дипломат описывает сцены депортации армян через сирийскую пустыню в Месопотамию.

«Армяне умирали сотнями от голода и жажды. Через несколько дней то, что было процессией нормальных человеческих существ, превратилось в бредущие толпы покрытых пылью скелетов, жадно ищущих пищу, съедающих любые отбросы, которые попадались им по пути, сошедших с ума от тех ужасов, которыми был полон каждый час их существования. По мере своего продвижения они оставляли позади себя другой караван — караван мертвых и непохороненных трупов стариков и женщин, умерших в последней стадии тифа, дизентерии и холеры, маленьких детей, лежащих на спине и исторгающих свой последний жалкий вопль о пище и воде», — пишет Моргентау.

Американский дипломат называет насильственную депортацию армян «смертным приговором для нации» и «самым жутким эпизодом в истории человечества». Его телеграммы об этом привели к тому, что в 1916 году США впервые осудили это преступление, подтвержденное в 1918 году решением Конгресса США, подписанным президентом Вудро Вильсоном.

Личная библиотека Генри Моргентау в Стамбуле была передана в вашингтонский музей Геноцида армян (AGMA). В нее вошли книги, приобретенные послом во время дипломатической службы в Стамбуле, его автобиография и «Инструкция дипломатическим чиновникам США», которая является копией официального издания, которое хранится в Госдепартаменте США.

Американский государственный деятель и финансист Генри Моргентау родился 26 апреля 1856 года в городе Мангейм (Германия) в еврейской семье. В 1865 году вместе с семьей переехал в США. Окончил юридическую школу Колумбийского университета, был активным членом Демократической партии США.


Источник: РУСАРМИНФО

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СОЛОВЬИНЫЙ СЫН: 12 ЛЕТ СПУСТЯ
СОЛОВЬИНЫЙ СЫН: 12 ЛЕТ СПУСТЯ
Бюльбюль – по-азербайджански означает «соловей», оглы – «сын». То...
Пять историй о тех, кто совершил бархатную революцию в Армении
Пять историй о тех, кто совершил бархатную революцию в Армении
С 13 апреля в Армении началось движение против действующих властей....
НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ
НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ
Внук организатора резни армян, призвавший к признанию геноцида,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS