Топ Новое

Нетаньяху надеется, что новое правительство Турции признает Геноцид армян?

4-06-2018, 15:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Нетаньяху надеется, что новое правительство Турции признает Геноцид армян?

4 июня 2018, 15:00 - NovostiNK
Премьер-министр и глава МИД Израиля Биньямин Нетаньяху принял рекомендации внешнеполитического ведомства страны перенести обсуждение в Кнессете законопроекта о признании Геноцида армян до завершения назначенных на 24 июня досрочных парламентских выборов в Турции. "Обсуждение этого вопроса в заранее назначенную дату могло бы быть использовано в избирательной кампании Эрдоганом", - говорится в сообщении МИД Израиля. Обсуждение вопроса было запланировано на 3 июня.

Израиль проводит сейчас довольно агрессивную политику в регионе, пытаясь сыграть на противоречиях различных стран, в том числе Армении, Азербайджана и Турции. Вопрос о признании Геноцида армян был внесен в повестку Кнессета после того, как Турция обвинила Израиль в «узурпации» Иерусалима. Напомним, что Израиль провозгласил Иерусалим своей неделимой столицей, а США перенесли в Иерусалим свое посольство в знак поддержки Израиля.

После провозглашения Иерусалима столицей Израиля правительство решило обложить налогами действующие в Иерусалиме центры мировых религий, в том числе, Армянский патриархат, который расположен в самом центре Иерусалима. Это вызвало бурную реакцию армянской стороны.

Официальный Ереван довольно холодно отреагировал на включение вопроса Геноцида армян в повестку Кнессета. Более того, в Армении прозвучали мнения, что Израилю негоже спекулировать на вопросе Геноцида армян в политических целях.

Напомним, что 28 мая спикер Кнессета Юлий Эдельштейн перенес на неопределенный срок запланированное на тот же день голосование по признанию геноцида армян из-за отсутствия уверенности в том, что документ наберет большинство голосов. Ранее, 14 февраля израильский парламент отклонил предложенный лидером оппозиционной партии "Еш атид" Яиром Лапидом законопроект о признании геноцида армянского народа.

Однако, Беньямин Нетаньяху решил еще раз обозначить свою позицию, поздравив в связи с избранием премьер-министром Армении Никола Пашиняна. Нетяньяху поздравил также армянский народ с 100-летием Первой республики.

Он отметил, что солидарность двух стран основана на идентичном историческом опыте и вековом армянском присутствии на Святой земле, в частности, в Иерусалиме.«Израиль готов к расширению отношений с Арменией во многих сферах, в том числе, сельском хозяйстве, энергетике, управлении водными ресурсами, развитии инфраструктур», говорится в поздравительном послании израильского премьера.

В списке сфер для сотрудничества нет военного компонента: между тем, главной претензией Армении в отношении Израиля являются продажи высокотехнологичного оружия Азербайджану, в том числе, как говорят, ПРО «Железный купол». С Арменией у Израиля нет военного сотрудничества.

Кстати, Нетаньяху поздравил и президента Азербайджана Ильхама Алиева с 100-летием создания государственности. «Надеюсь на скорую встречу с Вами в Иерусалиме. Еще раз поздравляю Вас с юбилеем АДР», - говорится в письме.

Примечательно, что до этого официальный Баку после долгих раздумий присоединился к протестам Турции против провозглашения Иерусалима столицей Израиля. И, приглашая Алиева в Иерусалим, Нетаньяху словно издевается над Алиевым.

В то же время, Нетаньяху связывает признание Геноцида армян с выборами в Турции, словно намекая, что не известно, чем закончатся выборы, и в Анакаре к власти могут прийти силы, которые признают Геноцид армян. Кстати, единственной партией, готовой признать Геноцид, является Курдская партия. Курды – союзники Израиля в регионе.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
КГД Армении сообщает о пресечении крупной попытки нарушения таможенных правил
КГД Армении сообщает о пресечении крупной попытки нарушения таможенных правил
Комитет государственных доходов (КГД) Армении пресек крупную попытку...
Президент Арцаха и Католикос Великого дома Киликийского обсудили ситуацию в Степанакерте
Президент Арцаха и Католикос Великого дома Киликийского обсудили ситуацию в Степанакерте
Имеющиеся вызовы должны быть преодолены в атмосфере взаимопонимания....
Нетаньяху перенес дебаты в Кнессете о геноциде армян до завершения выборов в Турции
Нетаньяху перенес дебаты в Кнессете о геноциде армян до завершения выборов в Турции
Премьер-министр и глава МИД Израиля Биньямин Нетаньяху принял...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS