Топ Новое

«Прощение приходит за признанием»: послание президента Армении А.Саркисяна турецкому лидеру Р.Т.Эрдогану

24-10-2018, 21:45 Просмотров: 100-летие Геноцида армян, Тема дня
«Прощение приходит за признанием»: послание президента Армении А.Саркисяна турецкому лидеру Р.Т.Эрдогану


24 октября 2018, 21:45 - NovostiNK
Общественная телерадиокомпания Швейцарии (RTS) опубликовала отрывки из интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном.

В преддверии мероприятий 11 ноября, когда в многочисленных странах отметят 100-ю годовщину завершения Первой мировой войны, президент Армении Армен Саркисян выразил надежду, что это событие станет поводом для «признания» или «напоминания о геноциде», пережитом армянским народом в 1915-1916 годах.

«Я не знаю, как мы можем говорить о Первой мировой войне, не обращаясь к трагедии, которая произошла около 105 лет назад, и не говоря о геноциде. Признание главами государств или призыв признать будет высоко оценено мной, Арменией и всем армянским народом », – сказал Армен Саркисян.

«Признание Геноцида армян – не просто признание трагедии, которая касается одного народа. Прежде всего, это первый, самый масштабный геноцид 20 века. Поскольку он не был предотвращен, не получил признания и осуждения, в дальнейшем, в том числе и в 20 веке, геноциды повторились», – сказал президент.

Послание Эрдогану – «Прощение приходит за признанием»

Отвечая на вопрос о своем послании президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, Армен Саркисян сказал, что он готов к диалогу и сослался на свои христианские убеждения. Президент не исключил, что однажды придет прощение, однако, по его словам, «прощение приходит после признания». По мнению Армена Саркисяна, это признание будет иметь более широкое историческое значение, поскольку Геноцид армян является «первым геноцидом двадцатого века».

«Я бы, в первую очередь, сказал Эрдогану: "Доброе утро, господин президент. Думаю, нам есть, что обсудить вместе. Ты – президент Турции, а я – Армении. Моя семья, мои предки – из Эрзрума, Вана и Битлиса. У моей семьи древняя история. Почему бы нам не поговорить об отношениях между Арменией и Турцией, о своих личных историях? Мы должны говорить не только об истории, но и о будущем – о будущем моих и твоих детей, о будущем внуков, о наших народах". Я – христианин. Христианство учит, что возможность прощения есть всегда. Прощение может последовать лишь за признанием», – сказал президент Саркисян.

«Через год в Париже ожидается большой концерт, посвященный памяти Шарля Азнавура»

Президент Армении Армен Саркисян сообщил также, что с президентом Франции Эммануэлем Макроном договорился организовать большой благотворительный концерт в память о шансонье Шарле Азнавуре.

«Скорее всего, концерт состоится в октябре 2019 года», – сказал он.

«Будут присутствовать многочисленные певцы и актеры», – отметил президент, вспомнив, что вместе с Эммануэлем и Брижит Макрон в Ереване они исполняли произведения Шарля Азнавура.

«Я и Эммануэль Макрон вместе с нашими супругами посетили дом-музей Шарля Азнавура. Я предложил президенту Франции в течение года организовать большой благотворительный концерт в Париже памяти Шарля Азнавура.

Надеюсь, что концерт состоится в октябре 2019 года. Это должен быть благотворительный концерт, для участия в котором будут приглашены всемирно известные артисты и певцы. Я говорил со своими друзьями, которые сказали, что для них будет большой честью представить свое искусство на этом концерте», – отметил президент.

В интервью RTS президент обратился также к проводимой Арменией политики.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ВИЦЕ-СПИКЕР НС АРЦАХА: ПРЕСЛОВУТАЯ ФОРМУЛА «ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ – ВЗАМЕН НА МИР», СКОРЕЕ, ПРИНОСИТ ВОЙНУ, ЧЕМ МИР»
ВИЦЕ-СПИКЕР НС АРЦАХА: ПРЕСЛОВУТАЯ ФОРМУЛА «ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ – ВЗАМЕН НА МИР», СКОРЕЕ, ПРИНОСИТ ВОЙНУ, ЧЕМ МИР»
Вице-спикер Национального Собрания Республики Арцах Ваграм Балаян в...
Учреждения пенитенциарной системы Армении были одним из крупных бизнесов, там действовала мафиозная система: Никол Пашинян представил интересные детали
Учреждения пенитенциарной системы Армении были одним из крупных бизнесов, там действовала мафиозная система: Никол Пашинян представил интересные детали
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил интересные...
За 3 года посол США так и не понял Армению
За 3 года посол США так и не понял Армению
Итак, 15 октября т.г. чрезвычайный и полномочный посол США,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS