Топ Новое

Азербайджанские террористы воюют друг против друга в составе разных исламистских группировок в Сирии

5-08-2015, 17:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджанские террористы воюют друг против друга в составе разных исламистских группировок в Сирии
5 августа 2015, 17:00 - NovostiNK
Азербайджан давно приобрел статус одного из главных источников для вербовки новых бойцов в ряды «Исламского государства», боевики которого получают «серьезную поддержку от граждан Азербайджана». Об этом пишет азербайджанский ресурс «365ньюз.biz».

Напомним, что на прошлой неделе в Стамбуле был задержан гражданин Азербайджана, главарь турецкого подразделения ИГ Абдулла Абдуллаев. Отмечается, что Абдуллаев занимался переправкой на территорию, подконтрольную исламистам, рекрутированных в Азербайджане и республиках Кавказа новичков. Помимо Абдуллаева, также былы задержаны несколько десятков азербайджанцев, готовящихся пополнить ряды террористов.

Абдуллаева, как отмечает сайт, считали одной из центральных фигур турецкой ячейки бандформирования. Помимо этого, немало выходцев из Азербайджана есть среди полевых командиров ИГ. Наиболее ярким примером может служить вожак Абу Хаттаб АльАзери, отряд которого участвовал в нескольких громких акциях и терактах.

Кроме того, сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на «Исламазери» опубликовал фотографию воевавшего на стороне «Исламского государства» 18-летнего выходца из Нахичевана боевика Хамзы Азери по прозвищу Хамзат Ламро, ликвидированного в сирийском городе Кобани. Примечательно, что отец Хамзы Азери, Хафиз Азери, также является террористом, который продолжает воевать на стороне ИГ.

Стоит отметить, что азербайджанцы состоят и активно функционируют не только в ИГ, но и в другой террористической организации – «Аль-Каида», стоящей в оппозиции к ИГ, такие как командир одного из подразделений «Аль-Каиды» – 30-летний азербайджанец из Баку Махмуд Азери, воюющий против войск сирийского президента Башара Асада и шиитских группировок, в частности «ИГ».
В своем интервью медиаоргану «Аль-Каиды» порталу «Таймтурк» Махмуд Азери заявил, что в настоящий момент в Сирии воюют сотни азербайджанцев, не являющихся боевиками ИГ. Отвечая на вопрос о планах «Аль-Каиды» в отношении Азербайджана, Махмуд Азери заявил о желании, «чтобы азербайджанцы узнали истинный ислам».

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. СМИ часто пишут о ликвидации азербайджанских террористов.

Добавим также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Айкакан жаманак»: Международные резервы Армении сократились
«Айкакан жаманак»: Международные резервы Армении сократились
Международные резервы Армении, находящиеся под управлением...
Lexus официально представил видео летающего скейтборда
Lexus официально представил видео летающего скейтборда
Lexus официально представил прототип своей летающей доски...
А вы уже нашли себя в «черном списке» МИД Азербайджана?
А вы уже нашли себя в «черном списке» МИД Азербайджана?
МИД Азербайджана недавно опубликовал обновленный «черный список»,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS