Топ Новое

Forum 18: В Азербайджане Ветхий Завет не прошел государственную цензуру религиозной литературы

8-08-2015, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Forum 18: В Азербайджане Ветхий Завет не прошел государственную цензуру религиозной литературы
8 августа 2015, 18:30 - NovostiNK
В Баку во время религиозного собрания были задержаны 13 «Свидетелей Иеговы». В отношении 12 других присутствующих на собрании были возбуждены административные дела в соответствии со статьей 299.0.2 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана за «нарушение законодательства о проведении религиозных собраний, шествий и других религиозных церемоний», предполагающих штраф для физических лиц в размере от 1500 до 2000 манатов. Об этом члены общины сообщили новостному порталу «Forum 18».

Кроме того, против гражданина Грузии Годердзи Кварацхелия было возбуждено административное дело в соответствии со статьей 300.0.4 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана за «ведение религиозной пропаганды иностранцами или лицами без гражданства», предполагающей штраф для физических лиц в размере от 2000 до 2500 манатов и депортацию.

Как сообщили порталу Свидетели Иеговы, на закрытом слушании 6 июля Гарадагский районный суд Баку признал виновным Кварацхелия. Судья не назначил ему штрафа, однако приказал депортировать из Азербайджана. На слушаниях 8 и 9 июля тот же суд признал виновными 12 других Свидетелей Иеговы в соответствии со статьей 299.0.2. Они также не были оштрафованы, но судьи сделали каждому из них официальное предупреждение.

«Консульство Грузии в Баку не было уведомлено о депортации г-на Годердзи Кварацхелия, МИД так же не получал никакого уведомления», – прокомментировали порталу «Forum 18» из министерства иностранных дел Грузии.

У «Свидетелей Иеговы» была государственная регистрация в Азербайджане с 1999 по 2009 г., однако в 2010 году Государственный комитет по работе с религиозными организациями отклонил их заявление на перерегистрацию, как и в случае с многими другими религиозными общинами, в том числе мечетями и почти всеми протестантскими христианскими церквями. Даже религиозные общины, которые имеют государственную регистрацию, такие как Грузинская Православная Церковь в Кахском районе, не могут функционировать должным образом после отказа в повторном въезде в страну грузинского священника, гражданина Грузии архимандрита Деметре Тетруашвили.

Как пишет сайт, в июле 2015 года суд города Шеки также отклонил апелляционные ходатайства двух сестер - «Свидетелей Иеговы» относительно штрафов за обсуждение своей веры в общественном месте. Матанат Курбанову и Саадат Мурадхасилову оштрафовали на сумму 1500 манат, что составляет более трех среднемесячных зарплат в Азербайджане.

Сестры были задержаны на улицах города Закатала 9 ноября 2014 года, когда обсуждали с прохожими свою веру и предлагали религиозную литературу. Они были доставлены в отделение полиции и допрашивались в течение четырех часов, а через два дня снова были вызваны на допрос.

В рамках жесткой системы религиозной цензуры вся религиозная литература, которая печатается или импортируется в Азербайджан, требует обязательного письменного одобрения со стороны Государственного комитета. В случае предоставления разрешения Государственный комитет также определяет количество копий выпускаемой литературы. В список запрещенной религиозной литературы включены Ветхий Завет, сочинения исламского богослова Саида Нурси и некоторая литература свидетелей Иеговы, отмечается в статье.

Еще четверо Бакинских мусульман-суннитов получили тюремные сроки в июле 2015 года в соответствии со статьей 167-2 Уголовного Кодекса Азербайджана за продажу религиозных книг без государственного разрешения. Свидетели Иеговы Ирина Захарченко и Валида Джабрайлова также были арестованы в соответствии с той же статьей. 14 июля судья Гулзар Рзаева в Верховном суде отклонила апелляцию книготорговца Кямрана Абдиева. Он был наказан за продажу религиозных книг, которые не прошли цензуру Государственного комитета. Летом 2014 года у него было изъято 244 исламских книг.

Житель Баку Абдиев был признан виновным Гарадагским районным судом 9 сентября 2014 по статье 167-2.1 УК Азербайджана. Он был оштрафован на 6000 манат, что соразмерно с 18 среднемесячными зарплатами. 4 декабря 2014 года Апелляционный суд Баку отклонил его апелляцию. Он подал апелляцию в Верховный суд 1 апреля 2015 года, и дело было передано судье Рзаевой, до которой, как и до остальных судей, порталу не удалось дозвониться.

31 июля было проведено заседание Государственного комитета, на котором было объявлено что 147-и из 632-х зарегистрированных религиозных общин было отказано в публикации своей литературы. В отчете заседания указывается, что эти книги пропагандировали религиозную нетерпимость, дискриминацию или экстремизм, однако установить правдивость этого решения невозможно, так как решения Государственного комитета цензуры не обнародуются. Также отчет не дал никаких объяснений, почему стольким религиозным общинам было отказано в их заявках на государственную регистрацию или перерегистрацию в 2009 году, говорится в статье.

Напомним, что в 2014 году Азербайджан оказался в числе стран с высоким уровнем религиозной нетерпимости согласно отчету «Религиозная свобода 2014», составленном католической благотворительной организацией «Помощь церкви в нужде» (ACN).


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Рожденные из огня и металла
Рожденные из огня и металла
Работы заслуженного художника Армении Ара Алекяна уже давно украшают...
Галина Айвазян: Слов для песен у меня очень много…
Галина Айвазян: Слов для песен у меня очень много…
Галина Николаевна Айвазян, известная поэтесса-песенница, отмечает 17...
Сотрудники Красного Креста посетили армянского военнопленного, которого в Баку посадили на 15 лет
Сотрудники Красного Креста посетили армянского военнопленного, которого в Баку посадили на 15 лет
Сотрудники азербайджанского представительства Международного комитета...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS