Топ Новое

На фоне спада добычи и экспорта нефти Госнефтекомпания Азербайджана строит полумиллиардный курорт в Черногории

1-10-2015, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
На фоне спада добычи и экспорта нефти Госнефтекомпания Азербайджана строит полумиллиардный курорт в Черногории
На пленарном заседании парламента Азербайджана в закон «О государственном бюджете Азербайджана» были внесены изменения, согласно которым верхний предел внутреннего государственного долга страны на 2015 год увеличен втрое – с 1,5 млрд. до 4,5 млрд. манат. Об этом пишет азербайджанское агентство «Тренд».

Согласно публикации, увеличение внутреннего госдолга обусловлено необходимостью финансирования ряда государственных проектов в рамках исполнения указов президента Азербайджана.

Наряду с этим, согласно сайту «Репорт.аз», в 2016 году ожидается серьезное сокращение доходной и расходной частей бюджета. «Так, по сравнению с соответствующими прогнозами на 2015 год доходы бюджета на будущий год сократились на 25,1%,ожидаемое исполнение – на 14,7%», – пишет сайт, отметив, что в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируется, увеличение доли налоговых поступлений в бюджет страны, что составит 45%.

Цитируя экспертов, сайт пишет, что это означает ужесточение налоговой политики, что не является удовлетворительным в условиях экономического кризиса.

Также отмечается, что прогнозируемый в 2016 году трансферт из Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в госбюджет сократился на 42,2%, составив 6 млрд. манат. «А с учетом девальвации реальное сокращение составит 57%», – пишет сайт.

В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что уже долгое время власти Азербайджана утверждают, что экономика страны все меньше и меньше зависит от нефтегазовой составляющей, а доля ненефтяного сектора в ВВП даже стала превалировать над нефтяным. Согласно публикации, несмотря на то, что объем экспорта Азербайджана за 8 месяцев с начала 2015 года сократился на 46,69%, а объем импорта увеличился на 5,09%, львиную долю в экспорте страны по-прежнему занимают нефть, нефтепродукты и газ. В частности, на нефтегазовый сектор Азербайджана приходится около 87% всего экспорта, а на ненефтяной – 13%.

Между тем, Госнефтекомпания Азербайджана, (ГНКАР) в январе-июле 2015 года сократила добычу нефти и газа. Согласно информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан», за указанный период компания добыла 4,84 млн. тонн нефти и 3,97 млрд. кубометров газа, что ниже показателя аналогичного периода 2014 года на 1,4% и 9,6% соответственно, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в SOCAR.

В свою очередь внешнеторговый оборот Азербайджана со странами Европейского союза сократился на 32,34%, составив за январь-август 2015 года $6,65 млрд. Согласно публикации сайта «Репорт.аз», за указанный период экспорт сократился на 38,9% и составил $4,9 млрд., а импорт – на 3,04%, составив $1,74 млрд. Согласно статистике, товарооборот со странами Евросоюза составляет 47,23% общего товарооборота.

При этом экономический кризис в Азербайджане, связанный с падением цен на нефть, согласно азербайджанскому сайту «Хаккин.аз» никак не отразился на благосостоянии азербайджанских олигархов. «Состоятельные люди из Азербайджана все чаще заказывают дорогие свадебные торжества в Стамбуле», – пишет сайт со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно учредителю туристического агентства Волкану Атаману, которого цитирует сайт, граждане Азербайджана осваивают новую сферу – свадебный туризм, стоимостью более миллиона долларов.

Азербайджанский сайт «Азе.аз», в свою очередь передает, что ГНКАР профинансирует строительство дорогостоящего курорта на побережье Черногории, расположенного на месте бывших военных казарм, общая площадь которого составляет около 250 000 кв.м., стоимостью в €500 млн.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%/. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
В 2016 года на развитие приграничных регионов Армении будет потрачено 928 млн драмов
В 2016 года на развитие приграничных регионов Армении будет потрачено 928 млн драмов
Правительство Армении 1 октября утвердило программу развития...
Глава Минэкономики Армении: Не стоит сомневаться в заключении Deloitte & Touche об обоснованности цен на свет
Глава Минэкономики Армении: Не стоит сомневаться в заключении Deloitte & Touche об обоснованности цен на свет
«Я в целом не очень поддерживаю компенсацию и субсидирование, однако...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS