Топ Новое

«Forum 18»: Проповедующих нурсизм граждан Турции депортировали из Азербайджана незаконно

1-10-2015, 23:00 Просмотров: Новости Азербайджана
«Forum 18»: Проповедующих нурсизм граждан Турции депортировали из Азербайджана незаконно
Миграционная служба Азербайджана депортировала двух граждан Турции, проповедующих исламское религиозное течение «нурсизм», до того, как соответствующее решение суда вступило в силу, Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

Как передает издание, турецкие граждане Сункур Нурулла и Шенол Миктат прибыли в Баку 19 сентября для участия в молитвах и проповедях перед мусульманским праздником Гурбан байрам. В тот вечер полицейские ворвались в дом, где проходила встреча и задержали 85 лиц, исповедующих нурсизм, а также конфисковали 3000 образцов религиозных книг. 20 сентября турецкие граждане были оштрафованы и депортированы.

Полиция сообщила представителям «Forum 18», что вышеотмеченное собрание было незаконным, однако не объяснила, как может домашнее собрание считаться незаконным. Пять местных мусульман-суннитов также были оштрафованы.

Адвокат вышеупомянутых турецких граждан Асабали Мустафаев сообщил, что полиция попросила ордер на обыск от Ясамальского районного суда, который удовлетворил просьбу 11 сентября. По словам адвоката, полиции необходимо было удостовериться, что два гостя из Турции будут присутствовать на собрании. Он также сообщил, что собирается подать иск в Бакинский апелляционный суд об установлении законности ордера на обыск.

Представители «Forum 18» по телефону связались с главой МНБ Ясамальского района города Баку, сотрудниками полиции и завотделом религиоведческой экспертизы Госкомитета Нахидом Мамедовым, однако все они отказались прояснить ситуацию.

В Ясамальском районном суде 29 сентября прошли слушания, в результате которых семеро нарсистов были осуждены. Среди них двое турецких граждан были оштрафованы на 2000 манат, а также суд приговорил их к депортации. Пятеро других были оштрафованы на 1500 манат. Адвокат отмечает, что несмотря на то, что официально слушания были открытыми, на самом деле никто не мог на них присутствовать. Представителям издания не удалось связаться и с судьей.

После слушаний дело турецких граждан было передано миграционной службе, которая ночью 21 сентября исполнила решение суда еще до вступления в законную силу.

Между тем, издание отмечает, что в Ясамальском районном суде с 23 сентября продолжается уголовный процесс над пятью задержанными суннитами в результате массового рейда полиции в апреле 2014 года. Их адвокат заявил изданию, что прокурор потребовал арестовать всех пятерых обвиняемых в зале суда и приговорить к лишению свободы на срок от двух до шести лет каждого.

«Forum 18» также сообщает, что тайная полиция МНБ 22 сентября вызвала на допрос исламского проповедника шиитского толка и бывшего узника совести Талеха Багирова, который известен и как Багирзаде. В тот же день местным СМИ он заявил, что ему посоветовали воздержаться от проведения религиозных собраний в Нардаране (поселок вблизи Баку, известный как серьезный центр шиизма). Однако Т. Багиров не последовал советам полиции. Вскоре после этого Т. Багиров и его семья поехали в город Евлах, чтобы навестить родственников во время исламского праздника Гурбан байрам. 25 сентября вооруженные полицейские окружили мечеть Евлаха во время пятничной молитвы, где в это время проповедовал Т. Багиров. Когда он вышел поговорить с ними, его задержали и доставили в городское отделение полиции.

Т. Багиров сообщил, что его допрашивали в течение трех часов. Там ему заявили, что полиция получила экстренный вызов, согласно которому он проповедовал антигосударственные идеи. Вскоре его освободили. 29 сентября дежурный полиции сообщил «Forum 18», что такого инцидента в Евлахе не было. Однако местные верующие сообщили изданию, что данный инцидент был широко освещен в местных СМИ.

«Forum 18» напоминает, что 31-летний Т. Багиров находился в тюремном заключении в течение двух лет и четырех месяцев и был освобожден из Гобустанской тюрьмы 31 июля. Его обвиняли за распространение наркотиков, но его сторонники утверждают, что обвинения были сфабрикованы в целях наказать его за его религиозную и политическую деятельность. В январе 2015 года, на момент отбывания тюремного срока, Т. Багирова избрали главой «Единого мусульманского движения».


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
Политолог: Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически оказался в самоизоляции
Политолог: Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически оказался в самоизоляции
Корреспондент Panorama побеседовал с политологом Сергеем Минасяном...
Российская авиация уничтожила командный пункт ИГ
Российская авиация уничтожила командный пункт ИГ
Воздушно-космические силы (ВКС) России в четверг, 1 октября, в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS