Топ Новое

IWPR: В Азербайджане растет число суицидов из-за кредитных долгов

1-10-2015, 23:40 Просмотров: Новости Азербайджана
IWPR: В Азербайджане растет число суицидов из-за кредитных долгов
Девять случаев самоубийства в Азербайджане были связаны с проблемой невозможности погашения кредитов, оформленных гражданами в результате девальвации национальной валюты. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR).

Издание напоминает, что 14 сентября 58-летний мужчина был найден повешенным в своем саду. Согласно полученной информации, у него были крупные долги, и он не был в состоянии погасить их. Еще один аналогичный инцидент произошел в районе Барда, где 23-летнего мужчину нашли повешенным на мосту: он также совершил самоубийство из-за долгов банку. В июне были зарегистрированы еще два случая самоубийства из-за неоплаченных долгов. Так, 53-летний мужчина в Шеки повесился и 37-летний мужчина из Джабраила бросился из окна пятого этажа. В апреле в Шеки покончил с собой мужчина в возрасте 24 лет, в Баку – 45-летний и в городе Имишли – 52-летний мужчины, которые брали кредиты сразу из нескольких банков. В марте совершили суицид еще два человека из Сабирабада и Хырдалана.

«Почти каждый день мы слышим о самоубийствах из-за долгов. Поверьте, я сам думал об этом не раз», – заявил автору статьи 37-летний гражданин Азербайджана, который взял в кредит большую сумму для лечения одного из своих детей.

Долговой кризис обострился, когда в феврале этого года, Центральный банк Азербайджана объявил о девальвации национальной валюты – маната. Центробанк принял решение о девальвации в связи с падением мировых цен на нефть, которая является основным экспортным сырьем Азербайджана.

Заемщики особо сильно пострадали из-за того, что взятые в долларах кредиты они вынуждены гасить манатами, и таким образом им приходится платить больше, чем они ожидали.

Критики утверждают, что по Гражданскому кодексу страны в аналогичных ситуациях заемщики должны продолжать погашать кредиты по тому курсу, который был до девальвации. Однако Центробанк заявляет, что данное правило может быть интерпретировано по-разному.

По состоянию на 1 августа, Центральный банк заявил, что $1,24 млрд классифицированы как «проблемные долги», и потребительские кредиты составили 60% от общего числа.

Вместе с тем «IWPR» отмечает, что кредиты заемщиков, совершивших самоубийство, должны быть погашены их детьми или ближайшими родственниками из-за получения наследства или имущества.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам.




Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении отметили Международный день пожилых людей: дома престарелых и неизменная статистика
В Армении отметили Международный день пожилых людей: дома престарелых и неизменная статистика
В рамках программы, утвержденной правительством Армении, в...
Власти Северной Кореи пытаются раздобыть денег на пышные торжества по случаю 70-летия правящей партии
Власти Северной Кореи пытаются раздобыть денег на пышные торжества по случаю 70-летия правящей партии
Власти Северной Кореи (КНДР) отчаянно пытаются раздобыть средства на...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS