Топ Новое

Азербайджан - failed state

2-10-2015, 09:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджан - failed state
Азербайджан нагнетает напряженность, вызванную Арцахским конфликтом, прибегая к новой, более опасной тактике. Как известно, вооруженные силы Азербайджана стали использовать различные виды крупнокалиберного оружия и артиллерию, мишенью которых стали мирные жители РА и Арцаха, подразделения, дислоцированные в тылу. Жертвами обстрела стали три женщины, убитые в собственных домах. Жертвы среди мирного населения противоречат даже логике права на «справедливую войну».

Обстрел мирного населения осуждается международным правом как военное преступление. Картина ужасающая, однако, вполне понятная, поскольку речь идет об Азербайджане. Поскольку военно-политическое руководство этой страны фактически не может уравновесить силы и постоянно терпит неудачи как при проведении диверсионных действий так и при использовании оружия малого калибра, то, по сути, ему остается лишь возможность прибегать к террористическим актам в отношении безоружного мирного населения. Это можно назвать не иначе как терроризм и военное преступление.

Почему же военно-политическое руководство Азербайджана прибегло к этой, якобы новой тактике? По очень простой причине: Азербайджан на сегодняшний день является несостоявшейся страной, потерпевшей фиаско, и не только в Арцахском конфликте, но и во всех отношениях. Такие государства являются угрозой, как для собственного народа, так и для других государств, выступая в качестве экспортеров нестабильности, насилия и конфликтов.

Эта страна оказалась в довольно-таки неблагоприятной международной среде, что еще более усугубило её агрессию. Союзница Азербайджана – Турция – переживает геополитический кризис, на трех фронтах воюя с соседней Сирией, Ираном и курдами, в том числе и на своей территории. То есть у Турции, есть проблемы гораздо большего масштаба, нежели поддержка Азербайджану.

После согласования ядерного вопроса Тегеран выходит из международной изоляции со своими огромными нефтяными и газовыми ресурсами. А это означает, что ослабевает геополитическое значение Азербайджана для Запада. Неслучайно многие ведущие европейские энергетические компании отказываются от участия в проектах по строительству турецко-азербайджанских трубопроводов (TAP, TANAP).

Наконец, снизились международные цены на нефть – единственный источник дохода для Азербайджана, что подрывает не только экономический потенциал страны, но и создает серьезную социальную напряженность, которая на фоне повального нарушения прав человека чревата в Азербайджане повышением риска внутриполитической дестабилизации.

Наряду с этим усилилась напряженность в отношениях между Европой и Азербайджаном. Образно говоря, Баку как организатор Европейских Олимпийских игр больше не желает играть в европейские игры. 10-го сентября Европарламент принял крайне жесткую резолюцию в отношении Азербайджана; осудив нарушение прав человека в этой стране и потребовав освобождения политзаключенных. Европарламент выступил с призывом применить международные санкции в отношении должностных лиц, судей, нарушивших права человека.

Причем Европарламент обратился с призывом к международным структурам не посылать в Азербайджан наблюдателей для участия в будущих парламентских выборах. На этот призыв уже отозвалась авторитетная ОБСЕ/ БДИПЧ, отказавшись от наблюдательской миссии в Азербайджане. В ответ на это Ильхам Алиев обвинил Европу в расизме, фашизме, исламофобии, настаивая на том, что армянское лобби подкупило европейцев, которые умышленно проводят антиазербайджанскую политику. Азербайджан приостановил межпарламентское сотрудничество с Евросоюзом, пресек членство в Евранесте и выступил с угрозой о пересмотре вопроса участия в проекте «Восточное партнерство» Евросоюза.

По словам Алиева, Азербайджану не нужны европейские ценности. Одним словом, в отношениях Европа- Азербайджан объявлена “холодная война”. В этой ситуации весьма сомнительными представляются перспективы строительства азербайджанского газопровода, идущего в Европу. Стало быть, неслучайно Баку прилагает усилия по углублению сотрудничества с Россией, что в свою очередь, раздражает Запад. В таких условиях, когда в Азербайджане нарастает социально-политическая напряженность, экономика слабеет, во внешнеполитической сфере налицо неудачи, Баку использует единственное средство шантажа – усугубить напряженность вокруг Арцахского конфликта.

Таким образом, Баку пытается решить две задачи: путем военной угрозы добиться уступок со стороны международного сообщества и отвлечь свой народ от имеющихся проблем. Но и в этом вопросе Азербайджан потерпел крах. Сколько можно громогласно угрожать войной, так и не рискуя начать широкомасштабные военные действия? Это уже вызывает скуку. Руководство Азербайджана находится в безысходной ситуации и, оказавшись в собственной ловушке, как любое несостоявшееся государство оно вынуждено и далее пребывать в этом порочном круге, периодически прибегая к насилию. Угроза Азербайджана для международной безопасности и стабильности нарастает все больше и больше.

Помимо террористических действий в отношении мирных армянских жителей Азербайджан открыто содействует международному терроризму. Речь идет о террористической группировке «Исламское государство», в рядах которой против законных властей Сирии и Ирака сражаются сотни азербайджанских штурмовиков. В Сирии даже существует группа террористов, называемая «азербайджанским батальоном». Таким образом, Азербайджан является спонсором и логовом международного терроризма. Однако это не ново.

В дни Арцахской войны, Азербайджан нанимал террористов-наемников из Афганистана, Чечни, Турции и других стран. Против авантюрных последних действий Азербайджана с весьма жесткими и адресными заявлениями выступило военно-политическое руководство Армении. Президент Серж Саргсян заявил, что Арцах является неотъемлемой частью Армении, тем самым давая понять Азербайджану, чем это чревато, если Азербайджан и впредь будет проводить эту порочную тактику, а не сядет за стол переговоров с целью решения вопроса мирным путем. Министерство обороны четко заявило, что будет держать под постоянным артиллерийским и ракетным прицелом азербайджанские подразделения, боевую технику и живую силу.

После этих заявлений, кажется, противник затих. Однако, как подсказывает опыт, руководство потерпевшего крах азербайджанского государства после временной передышки возобновит свои провокации. Следовательно, налицо все условия для того чтобы армянская дипломатия также прибегла к ответному нападению, на всех международных уровнях заявляя о том, что Азербайджан является угрозой не только для региона, но и для международной безопасности. Поскольку он усугубляет конфликт, грозит миру, попирая международные обязательства и содействуя международному терроризму – так называемому «Исламскому государству», названному угрозой для всего цивилизованного человечества.

А с такими государствами мир знает, как поступить – путем санкций и изоляции заставить уважать международное право.

Тигран ХАЧАТРЯН


Источник: voskanapat.info




Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров: авиаудары РФ в Сирии не выйдут за пределы территории ИГИЛ
Лавров: авиаудары РФ в Сирии не выйдут за пределы территории ИГИЛ
Авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой...
Лужков выпустит свои аналоги пармезана и моцареллы
Лужков выпустит свои аналоги пармезана и моцареллы
Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS