Топ Новое

Эксперт: Азербайджан имеет самые худшие показатели в области человеческого развития

2-10-2015, 18:20 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт: Азербайджан имеет самые худшие показатели в области человеческого развития
Азербайджан находится в одном ряду со странами, имеющими наихудшие показатели по защите прав собственности. Об этом сообщает сайт азербайджанской газеты «Азадлыг».

Как пишет газета, азербайджанский эксперт в области экономики Ровшан Агаев отметил, что согласно составленному Всемирным экономическим форумом докладу «Глобальная конкурентоспособность 2015-1016 гг.», Азербайджан в рейтинге по степени защиты прав собственности занимает 101-е место среди 140 стран. Таким образом, как заявил эксперт, Азербайджан находится в одном ряду с самыми худшими странами, которые не обеспечивают полноценную защиту прав собственности граждан.

По уровню защищенности прав интеллектуальной собственности, Азербайджан находится на 92-м месте, а по оценке защиты инвесторов, страна опустилась на 28 позиций и заняла 50-е место.

Эксперт также отметил, что для конкурентоспособности национальной экономики очень важными субиндикаторами являются образование и показатель, определяющий развитие человеческого капитала, при оценке которых показатели Азербайджана находятся на самых низких уровнях. Так, например, страна находится на 105-м месте по уровню охвата начального образования, в области качества системы образования – на 107-м месте и по качеству начального образования – на 106-м месте.

В свою очередь, информагентство «Спутник Азербайджан» сообщает, что при оценке финансового рынка Азербайджана эксперты Всемирного экономического форума в докладе назвали этот сегмент экономики самым неразвитым. В рамках проведенного исследования, охватывающего 2015-2016 годы, по показателям развития финансового сектора Азербайджан с индексом конкурентоспособности 3,3 разместился на 114 месте, а по степени правовой защиты кредиторов и заемщиков в докладе страна заняла 106 место.

Напомним, что в Индексе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2015-2016) Всемирного экономического форума Азербайджан занял 40-е место из 140 стран, ухудшив позиции на два пункта по сравнению с прошлым годом. Согласно Индексу, дальнейшему развитию Азербайджана главным образом препятствуют две задачи. Отмечается, что коррупция по-прежнему является наиболее проблематичным фактором для ведения бизнеса, а финансовый сектор страны все еще недостаточно развит. Это особенно проблематично для страны, которая нуждается в частных инвестициях для диверсификации своей экономики. Наихудшие результаты в Индексе Азербайджан показал по развитию финансового рынка – 114-е место из 140.


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
Комитет Ай дата призвал американских армян повлиять на законодателей
Комитет Ай дата призвал американских армян повлиять на законодателей
Комитет Ай дата США обратился к проживающим в Соединенных Штатах...
Военно-воздушная операция России в Сирии вызвала истерику властей Турции
Военно-воздушная операция России в Сирии вызвала истерику властей Турции
Военно-воздушная операция России в Сирии вызывает обеспокоенность...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS