Топ Новое

«Forum 18»: Власти Азербайджана сажают людей за распространение запрещенной литературы, но отказываются публиковать ее список

2-10-2015, 22:20 Просмотров: Новости Азербайджана
«Forum 18»: Власти Азербайджана сажают людей за распространение запрещенной литературы, но отказываются публиковать ее список
В результате поправок в законе о религии в Азербайджане стала действовать жесткая религиозная цензура. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

«Forum 18» указывает на заявление заместителя председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Гюндуза Исмаилова о том, что учение турецкого богослова Саида Нурси, получившее широкое распространение, а также религиозная литература данного движения не прошли государственную цензуру.

Представителям «Forum 18» не удалось выяснить причину наложения цензуры на публикации по религиозной тематике Госкомитетом, так как пресс-служба этого ведомства отказалась отвечать на вопросы.

Отметим, что главным образом в список запрещенной литературы включены Ветхий Завет, «Рисале-и Нур» (нурсистская литература), книги и брошюры Свидетелей Иеговы.

Как сообщает издание, младший помощник главы аналитического отдела государственного комитета «Эксперт» подтвердил, что Госкомитет по работе с религиозными организациями проверяет все религиозные книги. Кроме того, он заявил, что запрет распространения религиозной литературы, не прошедшей цензуру, не является признаком религиозной дискриминации. Более того, он стал утверждать, что никто якобы не был заключен в тюрьму за распространение не прошедшей цензуру религиозной литературы.

В статье «Forum 18» отмечается, что поправки в закон увеличивают полномочия Государственного комитета по инспекции продаж религиозной литературы в соответствии со Статьей 29 «Закона о религии». К тому же, законом предусматривается, что получить разрешение от Государственного комитета на публикацию и распространение религиозной литературы могут только зарегистрированные государством религиозные общины.

Статья 22 «Закона о религии» позволяет печатать, публиковать, передавать или продавать религиозную литературу только с разрешением государства. Вместе с тем, согласно этому закону, даже одобренная государством религиозная литература может быть продана или распространена лишь в утвержденных государством местах. Разрешенная литература должна иметь специальную наклейку Госкомитета, которая будет свидетельствовать об одобрении государством. Однако порой, как сообщает «Forum 18», госчиновники отрицают, что эти условия являются цензурой.

Также издание отмечает, что Госкомитет не публикует списка запрещенных книг, несмотря на обещания бывшего руководителя Государственного комитета по работе с религиозными организациями, данным еще в 2013 году, сделать это «в ближайшее время».

Таким образом, лица, распространяющие не прошедшую государственную цензуру литературу, подвергаются уголовному преследованию. Вместе с тем, представители Госкомитета не объясняют причины, по которой та или иная литература не проходит цензуры.

Напомним, что ранее сообщалось о пяти заключенных мусульманах-суннитах, которые были арестованы в феврале этого года за продажу религиозной литературы без государственного разрешения. Все пятеро – имам Мубариз Гараев, Хабибулла Омаров, Салим Гасымов, Эйваз Мамедов и Азад Гафаров – были связаны с Лезгинской мечетью в «старом городе» Баку. Также, две женщины – Свидетели Иеговы – были привлечены к уголовной ответственности (до 5 лет лишения свободы): 54-летняя нетрудоспособная вдова Ирина Захарченко и 38-летняя Валида Джабраилова за то, что они в декабре 2014 года рассказывали про свою веру людям и предлагали религиозную литературу.


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН: "НАПРЯЖЕНИЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ"
Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН:
Аркадий Иванович, как вы прокомментируете всплеск напряженности на...
Глава Минобороны Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в НКР
Глава Минобороны Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в НКР
Министр обороны Армении Сейран Oганян встретился сегодня с...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS