Топ Новое

Центробанк Азербайджана потерял 50% валютных резервов, а из-за долгов Госнефтекомпании жилые дома в Баку остались без крыш

3-10-2015, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Центробанк Азербайджана потерял 50% валютных резервов, а из-за долгов Госнефтекомпании жилые дома в Баку остались без крыш
Валютные резервы Азербайджана с начала 2015 года сократились на 48,8% ($6,71млрд). Об этом со ссылкой на статистические данные ЦБА пишет азербайджанское агентство «Тренд», отмечая, что только за последний месяц они сократились на $271,2 млн. (3,7%).

А в августе 2015 г. в сравнении с июлем, согласно азербайджанскому сайту «1ньюс.аз», валютные резервы Центробанка сократились на 14%, составив $1,186 млрд.

Остаточный объем валютных резервов ЦБ Азербайджана составляет $7,04 млрд., пишет «Тренд». Согласно публикации, сокращение объема валютных резервов ЦБА наблюдается с июля 2014 года. «Если в начале этот процесс протекал медленными темпами (в районе 20-50 миллионов долларов), то, начиная с декабря, произошло резкое сокращение их объема, что связано с увеличением спроса на долларовую массу в стране», – пишет агентство. Несмотря на незначительный и непродолжительный рост валютных резервов в период май-июнь 2015 года, сокращение валютных резервов ЦБА продолжилось.

Согласно изданию, сокращение валютных резервов в частности связано с осуществляемой Центробанком интервенцией на валютном рынке с целью удержания курса маната по отношению к доллару на стабильном уровне.

По данным заместителя министра экономики и промышленности Севинджа Гасанова, прогнозируемый спад в строительном секторе Азербайджана в 2016 году составит 4,6%, а сокращение экспорта прогнозируется на уровне 8%.

Согласно заявлению министра финансов Самира Шарифова, которого цитирует агентство «АПА», в Азербайджане планируется пересмотр и ограничение, а в некоторых случаях и отмена налоговых и таможенных льгот в ряде сфер. Ввиду того, что до 2019 года ожидается снижение трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, правительство планирует простимулировать раз

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, пишет о том, что подрядным компаниям, занятым в работах по реконструкции и благоустройству Баку накануне первых Европейских игр, порученных правительством Азербайджана Государственной нефтяной компании (ГНКАР), остались в долгу 120 млн. манат. Эти средства так и не были перечислены данным компаниям, в результате чего несколько тысяч человек, задействованных в работах остались без заработной платы, а работы по благоустройству города были приостановлены. Согласно публикации, спустя месяц после разразившегося скандала ситуация не изменилась, а положение оставшихся без оплаты труда и не получивших ни копейки рабочих обострилось еще больше.

Также отмечается, что жертвой задолженностей ГНКАР стали также рядовые жители Баку, которым в рамках работ по благоустройству города и реконструкции жилых домов, разобрали старые крыши домов, а новые крыть нечем, поскольку денег на покупку кровельных материалов нет. «На дворе осень, начинается сезон дождей, а крыши зданий разобраны», – говорит Акперов, которому постоянно звонят жильцы домов и требуют срочно восстановить кровлю.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1,9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%/. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Съемочную группу НТВ выслали из Молдавии
Съемочную группу НТВ выслали из Молдавии
Съемочную группу телекомпании НТВ задержали в аэропорту Кишинева, а...
Изобретения армян, сделавшие мир лучше
Изобретения армян, сделавшие мир лучше
В разные периоды истории, на всех континентах земного шара, армяне...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS