Топ Новое

Тургут Эр: Принятая усилиями Турции Лиссабонская резолюция представлялась Гейдаром Алиевым как собственное достижение

5-10-2015, 17:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Тургут Эр: Принятая усилиями Турции Лиссабонская резолюция представлялась Гейдаром Алиевым как собственное достижение
Иран, используя ситуацию в Азербайджане из-за начавшейся войны в Карабахе, вмешивался во внутренние дела Азербайджана и тратил большие средства на устранение режима - с одной стороны начали выдвигаться требования со стороны жителей богатых нефтью регионов, а с другой – реализовал одинаковую с Россией политику. Россия, Туркменистан и Иран заняли новую позицию в вопросе статуса Каспийского моря. Об этом в своей книге «От свободы к тирании» пишет Тургут Эр – турецкий дипломат, служивший пресс-атташе в посольстве Турции в Азербайджане в годы правления Гейдара Алиева.

Внешняя политика Азербайджана однозначно была направлена на Россию, пишет Эр. По его словам, по азербайджанскому телевидению показывали, как Гейдар Алиев с воодушевлением принимал прибывших из России оперного артиста, музыканта, художника, композитора и политических деятелей, часами беседовал с ними, шутил и смеялся над своими шутками, тогда как с прибывшими из Турции был холоден, держался на расстоянии.

«Если сейчас Азербайджан вовлечен в какие-нибудь международные организации, то это – результат турецкой дипломатической деятельности», – пишет Эр, приводя в пример саммит ОБСЕ в Лиссабоне, на котором обсуждался армяно-азербайджанский вопрос. Так, усилия, предпринятые по инициативе президента Турции, по принятию проазербайджанской резолюции, которая была принята, Гейдар Алиев представил в качестве результата своего дипломатического гения. «И годами, глядя нам в глаза, объяснял, как он додумался до этого», – пишет Эр.

Согласно Эру, все годы своей власти Алиев, получая поддержку со стороны Турции, не разрывал тесных связей с Россией. По мнению автора, против азербайджано-турецкой дружбы выступали как сама Россия, так и Иран с Арменией, а «Турция помогала безвозмездно и с любовью».

Касаясь внешней политики Азербайджана, Тургут Эр отмечает, что она не регулировалась ни со стороны дипломатов, ни со стороны зрелых государственных мужей – Гейдар Алиев реализовывал ее по стратегии КГБ и Политбюро советского времени. «Он смешал методы КГБ и дипломатию. Он думал, что за ним до сих пор стоит мощь Политбюро», - пишет он.

И, несмотря на то, что Азербайджан был уже независимым государством, и было необходимо вести собственную национальную и внешнюю политику, Алиев не мог освободиться от указанной политики времен правления «имеющего еврейское происхождение» Примакова. По мнению дипломата, в силу возраста и того обстоятельства, что «Политбюро, КГБ и коммунизм пленили Гейдара Алиева», он не мог измениться, а руководство Турции или не знало об этом, или не хотело видеть «эту истину» или не понимало ее.

Продолжение следует.

Отметим, что после издания книги «От свободы до тирании. Словно Сталин и Берия ожили» власти Азербайджана обвинили Эра в клевете и антиазербайджанской деятельности, так как в книге он изобличает двуличное правительство Гейдара Алиева и доказывает, что Алиев часто действовал в своих личных интересах, а не для пользы государства и его народа. Тургут Эр, в свою очередь, сказал, что все рассказанное в книге основано на документах, которые известны и опубликованы. А обвинения в клеветничестве – это очередное свидетельство глупости и подлости властей Азербайджана.


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Армении принял генсека ОДКБ
Глава МИД Армении принял генсека ОДКБ
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 4 октября принял...
Оганян: Приграничная ситуация продолжает оставаться стабильно напряженной
Оганян: Приграничная ситуация продолжает оставаться стабильно напряженной
Приграничная ситуация продолжает оставаться стабильно напряженной,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS