Топ Новое

Баку грозит срывом перемирия в зоне карабахского конфликта

21-09-2016, 11:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Сохранение статус-кво в карабахском урегулировании в любой момент может привести к росту напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Об этом, как передает Интерфакс-Азербайджан, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на первом заседании контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Карабаху в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН.
Баку грозит срывом перемирия в зоне карабахского конфликта

«Апрельские боестолкновения показали, что сохранение статус-кво представляет опасность и может привести к росту напряженности с неожиданными результатами. Международная общественность не приемлет сохранение статус-кво», - заявил Эльмар Мамедъяров в Нью-Йорке на первом заседании Контактной группы по Карабаху, учрежденной в рамках Организации исламского сотрудничества.

По его словам, Армения должна понимать, что "стремление сохранить статус-кво и военные провокации на линии соприкосновения" являются очень серьезной ошибкой. «Азербайджан ждет от Армении начала реальных переговоров для мирного урегулирования карабахского конфликта. Чем раньше Армения выведет свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, тем больше пользы будет для безопасности региона», - отметил он.

Отметим, что после возобновления азербайджанскими ВС военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля ткущего года, Ереван отказался вести переговоры с Баку пока в зоне конфликта не будут установлены механизмы расследования случаев нарушения режима перемирия и расширены полномочия наблюдательской группы ОБСЕ. Инициировав апрельскую войну в Карабахе Азербайджан, по мнению армянской стороны, нанес серьезный удар по мирному процессу урегулирования, который теперь весьма сложно перезапустить.

После апрельской эскалации по инициативе США и России президенты Армении и Азербайджана встретились в Вене и Санкт-Петербурге. В ходе этих встреч были достигнуты договоренности по установлению механизмов расследования случаев нарушений режим перемирия в зоне конфликта и расширению полномочий и личного состава наблюдательской миссии ОБСЕ. Азербайджан уже отказался выполнять договоренность по размещению механизмов контроля за ситуацией в зоне конфликта, устами Ильхама Алиева заявив о том, что не видит в этом необходимости.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянская кухня завоевывает популярность за рубежом – эксперт
Армянская кухня завоевывает популярность за рубежом – эксперт
Армянская кухня за последнее время становится очень популярной за...
ПАРЛАМЕНТ АНДСКОГО СООБЩЕСТВА НАЦИЙ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
ПАРЛАМЕНТ АНДСКОГО СООБЩЕСТВА НАЦИЙ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
Парламент Андского сообщества наций, в состав которого входят...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS