Топ Новое

Патриархальное общество и влияние членов семьи – основные причины селективных абортов в Азербайджане

17-10-2016, 19:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Патриархальное общество и влияние членов семьи – основные причины селективных абортов в Азербайджане

17 октября 2016, 19:30 - NovostiNK
Патриархальное общество Азербайджана может оказывать огромное давление на женщин в их предпочтении иметь сыновей. Как результат – в стране наблюдается гендерный дисбаланс. Об этом пишет сайт казахстанского бюро Радио «Свобода».

Отмечается, что когда мать двух дочек Амина Алиева узнала о том, что беременна еще одной девочкой, ее семья потребовала избавиться от этого ребенка.
«Мы пошли узнавать пол ребенка вместе со свекровью и мужем. Когда врач сказал нам, что это девочка, для них словно наступил конец света. Они сказали мне, что я должна сделать аборт», – сказала Амина Алиева.

Она добавила, что ее гинеколог также стала уговаривать ее сделать аборт. На ее несогласие муж пригрозил разводом и сказал, что добьется того, что он сам будет воспитывать дочерей. Алиева в итоге согласилась на аборт.

Подчеркивается, что такие случаи в Азербайджане не единичны. В стране новорожденных мальчиков - большинство. В настоящее время на 100 девочек приходится 115 мальчиков, в то время как средний мировой показатель составляет 103 мальчика на каждые 107 девочек.

В 2010 году американская исследовательская организация «Guttmacher Institute» обнародовала результаты анализа показателей соотношения полов новорожденных на Кавказе, подытожив, что число рожденных в Азербайджане девочек было ниже ожидаемого. Согласно исследованиям организации, такое соотношение стало результатом 8,381 селективных абортов того года. Авторы исследования подчеркнули необходимость решения этой проблемы.

По словам Амины Алиевой, проведенный на 15-й неделе аборт был незаконным, так как, согласно азербайджанскому законодательству, аборт по закону осуществляется до 12-й недели.

В свою очередь, бакинский гинеколог Терена Хасанова заявила, что влияние членов семьи на проведение селективных абортов в Азербайджане далеко не редкость. «Они оказывают давление на женщину, так что аборт воспринимается как единственный выход. Она продолжает делать аборты, пока ей не скажут, что у нее будет мальчик», - сказала гинеколог.

В некоторых случаях, по ее словам, женщины сами принимают решение об аборте, так как считают, что должны родить сына. Так, согласно данным реестра о рождении детей в Азербайджане, которые приводит министерство юстиции, в первом квартале 2016 года 53 процента новорожденных - мальчики.

«Как объяснить внезапный рост числа родившихся мальчиков? Это может быть только результатом селективных абортов», - заметила Терена Хасанова, добавив, что гендерный дисбаланс особенно заметен в школах.

«В средних школах вы можете увидеть в классе шесть девочек и 17 мальчиков или 14 мальчиков и пять девочек».

В свою очередь, психолог Даянет Рзаев отметила, что в таком патриархальном обществе, как Азербайджан, многие семьи видят в мальчиках опору для семьи, и поэтому рождение сына, зачастую, – повод для особой гордости. Финансовые трудности и отсутствие образования также находятся в числе причин, побуждающих принять решение о прерывании беременности, если ожидается девочка.

Напомним, ранее советник азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарид Бабаев заявлял, что в настоящее время в Азербайджане гендерный дисбаланс составляет 10-11%, то есть на 100 рожденных девочек приходится 116 мальчиков. По словам эксперта, динамика нарушения баланса начала расти с 1998 года, в результате чего к 2016 году Азербайджан занял второе место в мире по нарушению соотношения полов среди новорожденных.

Добавим, что, согласно докладу ООН, в Азербайджане самый высокий показатель по селективным абортам. А согласно азербайджанским экспертам, в сфере селективных абортов Азербайджан занимает лидирующие позиции в Центральной Азии.

В частности, азербайджанский эксперт Матанат Азизова считает, что к увеличению числа абортов в Азербайджане приводят безработица, низкие заработки и коррупция. В свою очередь, врач-гинеколог Лейла Мамедова констатирует, что в Азербайджане большое число составляют аборты среди несовершеннолетних девочек.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Омбудсмен Армении обратился в разные международные структуры по вопросу армян Сирии
Омбудсмен Армении обратился в разные международные структуры по вопросу армян Сирии
Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к Верховному комиссару по...
Россия назвала условия предоставления скидки на газ для Турции
Россия назвала условия предоставления скидки на газ для Турции
Скидка на газ для Турции будет зависеть от объема потребления...
Бакинцы безрезультатно судятся с переселенцами за «оккупированные» квадратные метры
Бакинцы безрезультатно судятся с переселенцами за «оккупированные» квадратные метры
Несмотря на распространённую 18 августа пресс-службой...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS