Топ Новое

CDSI: В Азербайджане ситуация в сфере социальной защиты военнослужащих за 2017г. ухудшится

10-01-2017, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
CDSI: В Азербайджане ситуация в сфере социальной защиты военнослужащих за 2017г. ухудшится

10 января 2017, 21:30 - NovostiNK
В сфере безопасности Азербайджана постепенно усугубляется кризис. Сокращение военных расходов оставило негативный след на социальной защите военнослужащих, и в 2017 году этот процесс продолжится. Об этом, как пишет сайт газеты «Азадлыг», заявил глава Института каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute – CDSI) Джасур Сумеринли.

Отмечается, что, по словам Сумеринли, в 2016 году власти страны не предприняли серьезных мер для укрепления социальной защиты Вооруженных сил Азербайджана.

«Многие азербайджанские военные не имеют квартир, а правительство не разрабатывает четкой стратегии для разрешения подобных проблем», - сказал Сумеринли.

По его словам, есть также серьезные проблемы в связи с выплатой финансовых средств военнослужащим.

«Есть серьезные проблемы касательно финансовых средств, выплачиваемых за неиспользованные отпуска. Не ведется работы также для разрешения проблем, возникших вокруг выплаты двойной зарплаты вместо тройной военнослужащим в прифронтовой зоне», – отметил он.

Эксперт считает, что главная проблема, которая в настоящее время волнует военнослужащих, – это низкая зарплата.

«В настоящее время в Азербайджане зарплаты военнослужащих, особенно офицеров, лейтенантов и контрактников, довольно низкие. На такую зарплату невозможно содержать семью и обеспечить нормальный уровень жизни для военнослужащих. Одной из главных проблем является также дефицит денег для обеспечения военнослужащих квартирами и продовольствием. Несмотря на то, что данная проблема многократно обсуждалась правительством, до сих пор нет положительных сдвигов в этом направлении», - сказал он.

Он также выразил уверенность в том, что в 2017 году также не будет никаких положительных изменений в связи с социальным обеспечением азербайджанских военнослужащих.

«Нет даже никаких сигналов, демонстрирующих обратное. Текущие процессы уже показывают, что в 2017 году 50% расходов на оборону (около 3 миллиардов манатов) фактически будут направлены на вооружение и проекты, связанные с ним. В этих планах не представлены перспективы развития азербайджанской армии. Поскольку планы по вооружению не прозрачны для населения, эти расходы, скорее всего, имеют коррупционные цели. Самое главное – это то, что план по вооружению служит увековечиванию власти и таким образом угрожает национальной безопасности страны», – сказал Сумеринли.

По его словам, министерство обороны и Военная прокуратура очень часто не оглашают причин военных и не военных потерь, и это дает повод полагать, что в азербайджанской армии царит безнаказанность.

«Как и в прошлом, 2016-м, году официальная статистика, а также результаты расследований причины смертей азербайджанских военнослужащих не были оглашены, и это говорит о нестабильной морально-психологической атмосфере в азербайджанской армии», - добавил он.

По словам эксперта, в вооруженных силах Азербайджана все еще продолжается борьба между группами, начатая еще при бывшем министре обороны - Сафаре Абиеве.

«Это создает серьезные препятствия и проблемы для обеспечения армии здоровыми кадрами, а также для продвижения карьеры офицеров», – резюмировал Сумеринли.

Сайт также пишет, что, по сообщению CDSI, в результате мониторинга СМИ, в 2016 году подразделения структур безопасности и обороны Азербайджана потеряли 147 военнослужащих, 109 из которых были убиты в ходе боевых действий, а 38 – в небоевых условиях.

Сайт подчеркнул, что число погибших и раненых азербайджанских военнослужащих в ходе столкновений между азербайджанскими и карабахскими войсками в начале апреля 2016 года намного больше, однако нет никакой официальной статистики.

CDSI также сообщил, что за период с 2003 по 2016 годы ВС Азербайджана потеряли по крайней мере 1044 военнослужащих (365 из которых были убиты в ходе боевых действий, а 679 – в небоевых условиях). Согласно исследованиям института, за этот период были ранены более 800 военнослужащих.

«По приблизительным подсчетам, начиная с мая 1994 года – после подписания соглашения о перемирии азербайджанская армия понесла более 4000 потерь», - резюмировал Джасур Сумеринли.

Между тем, бакинское бюро Радио «Свобода» пишет, что в 1999-ом году военнослужащий 706-й воинской части Азербайджана - Рафаэл Ахмедов, выполняя служебное задание, попал в тяжелую автомобильную аварию и скончался. Семья покойного обращалась с просьбами в различные инстанции, и спустя 10 лет семье Ахмедовых был выдан документ о присуждении покойному государственного статуса шехида на основании решения Кабинета министров от 15 июля 2009 года.

Отмечается, что в Евлахском Центре социальной защиты населения приняли решение о статусе шехида к исполнению и начали выдавать семье покойного денежную компенсацию, начиная с 2009 года. Тогда семья возмутилась тому, что им не выплатят компенсацию за предыдущие десять лет.

Спустя несколько лет Центр соцзащиты прекратил выдачу денег Ахмедовым, ссылаясь на изменения в закон о статусе шехида. Семье сказали, что их сын не должен был удостаиваться этого статуса. Подчеркивается, что переписка семьи Ахмедовых с государственными органами переросла в судебную тяжбу, суды занимают сторону государственных ведомств.

Так, мать погибшего военнослужащего написала в письме, что является инвалидом второй группы и живет в трудных условиях. «Поймите, у меня тяжелая ноша - потеря сына. Вдобавок терпеть унижения в связи с сыном невыносимо», – подчеркнула она.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе – вопреки предостережениям Службы безопасности Украины
Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе – вопреки предостережениям Службы безопасности Украины
Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко опубликовала списки...
Кремль заявил о готовности к диалогу с США даже в условиях санкций
Кремль заявил о готовности к диалогу с США даже в условиях санкций
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва...
Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
Новогоднее обращение к народу президента Азербайджана Ильхама Алиева,...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS