Топ Новое

«The Hill»: Азербайджан, где 34% населения страдает антисемитизмом, не раз голосовал против Израиля в ООН

11-01-2017, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
«The Hill»: Азербайджан, где 34% населения страдает антисемитизмом, не раз голосовал против Израиля в ООН

В своей недавней статье об азербайджано-израильских отношениях, опубликованной на сайте американской газеты «The Hill», старший научный сотрудник университета имени Бар-Илана доктор Александр Муринсон написал о том, что диалог между Баку и Тель-Авивом охватывает не только военный и энергетический секторы. Однако есть серьезные подозрения относительно того, что отношения между Израилем и Азербайджаном являются примером искренней дружбы. Об этом пишет эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе Арег Галстян на сайте «The Hill».

Как отмечает автор материала, официальный Баку несколько раз голосовал в пользу одобрения резолюций ООН, осуждающих политику Тель-Авива. Так, в 2009 году была одобрена резолюция, жестко критикующая военные действия Израиля в Секторе Газа, которые привели к массовым нарушениям прав человека. Азербайджан был в числе 34 стран, которые голосовали в пользу принятия данной резолюции.

Кроме того, в 2010 году, когда израильский флот задержал «Флотилию свободы», инициированную Турцией, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан поддерживает Турцию и осуждает убийство мирных жителей Израилем, а также атаку Израиля на турецкие судна, которые должны были оказывать гуманитарную помощь жителям Газы». В 2011 году Азербайджан не только голосовал в пользу Палестины, как постоянного наблюдателя в ООН, но и активно лоббировал данную резолюцию.

«Тот факт, что Азербайджан ориентирован на Западные ценности, является весьма спорным. Международное сообщество было шокировано тем, что азербайджанское правительство сделало из Рамиля Сафарова национального героя. Он был простым офицером, который убил топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маргаряна в ходе курсов в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” в Будапеште», - пишет автор.

По его словам, Европарламент жестко раскритиковал Ильхама Алиева, который не только помиловал убийцу, приговоренного к пожизненному заключению, но и присвоил ему звание майора и подарил квартиру.

«Этот поступок президента Азербайджана был сигналом того, что убийство армянина является героическим актом для Азербайджана, достойным вознаграждения. Этот факт указывает на многое и определенно не говорит о приверженности Азербайджана западным ценностям», - продолжает автор.

По его словам, важно подчеркнуть, что в числе членов Армянского кокуса в Конгрессе есть много законодателей еврейского происхождения. Конгрессмены Брэд Шерман, Адам Шифф, Сандер Левин и Чарльз Шумер являются друзьями Армении. Нет никакого сомнения, что армянский народ с уважением относится к гражданам Израиля и евреям США.

«Как народ, который пережил Геноцид в Османской империи и этническую чистку в Азербайджане, армяне четко различают нацию и политику. Странно, что Муринсон пишет, якобы в Армении распространен антисемитизм», - отмечает автор.

Так, согласно данным Антидиффамационной лиги, в Азербайджане антисемитизм распространен среди 34% населения, а в Турции – 69%. Кроме того, согласно международной правозащитной организации «Freedom House», Азербайджан на протяжении многих лет является «авторитарной диктатурой», где постоянно регистрируются нарушения прав человека.

Таким образом, автор задается вопросом «Может ли авторитарное государство, где нарушаются права человека, быть толерантным»?
Напомним, что ранее израильский активист Ярон Вайс заявил, что поддержка Израилем Азербайджана неприемлема и позорна: многие израильтяне обеспокоены

сотрудничеством между Тель-Авивом и одной из самых мрачных диктатур в мире. По его словам, продавая оружие Азербайджану, Израиль ставит Армению под угрозу. Кроме того, Вайс подчеркнул, что ничто в мире не может опровергнуть тот факт, что Арцах был и всегда будет армянским.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Совещание в Минсельхозе Армении: разрабатываются более эффективные механизмы борьбы с градом
Совещание в Минсельхозе Армении: разрабатываются более эффективные механизмы борьбы с градом
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян накануне, 10...
Чавушоглу: Турция всецело поддерживает процесс вступления Грузии в НАТО
Чавушоглу: Турция всецело поддерживает процесс вступления Грузии в НАТО
В Анкаре прошли переговоры глав МИД Турции и Грузии, Мевлюта...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS