Топ Новое

Эксперт: В Азербайджане из-за социальной напряженности в разы возросло число жертв домашнего насилия и убийств

1-02-2017, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт: В Азербайджане из-за социальной напряженности в разы возросло число жертв домашнего насилия и убийств

1 февраля 2017, 21:30 - NovostiNK
В Азербайджане за прошедшее полугодие среди подвергшихся бытовому насилию 85,5% лиц составили женщины, а 14,5% – мужчины. Как отмечает сайт «Оху.аз», об этом сообщил заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Эльгюн Сафаров.

Согласно информации, в 2015 году в банк информации о бытовом насилии было внесено 346 фактов, в первой половине 2016 года – 184 факта. В общей сложности было проанализировано 530 поступивших в банк фактов о бытовом насилии и выяснилось, что 9,2 подвергшихся бытовому насилию мужчин составили несовершеннолетние парни, 3,2 – пожилые люди, 2,1 – мужчины в возрасте 25-45 лет.

Сафаров отметил, что мужчины чаще подвергаются психологическому насилию.

«Насилие может совершаться членом семьи – например, мужчиной в отношении мужчины, женщиной в отношении мужчины. Но неправильно говорить, что женщины не совершают насилия. За время деятельности комитета были выявлены факты убийства мужчин женщинами», - сообщила заведующий отделом Госкомитета.

Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается процесс в отношении 27-летней жительницы Кюрдамирского района Нуриды Керимовой, обвиняемой в убийстве собственного мужа Вюгара Керимова по статье 120.1 Уголовного кодекса Азербайджана (умышленное убийство). В ходе судебного разбирательства были обнародованы жизненные обстоятельства, приведших молодую женщину на скамью подсудимых.

Согласно материалу, далеко не всегда семейные драмы завершаются мирным разводом. В практике азербайджанского судопроизводства было немало дел, когда убитыми являлись женщины, а обвиняемыми – мужья. В Азербайджане, бытовое насилие сегодня является одним из самых распространенных видов преступления. По официальной статистике МВД, в 2014 году было зафиксировано 2114 фактов домашнего насилия, в 2015 году – 2248 фактов.

Сообщается, что по словам главы департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова, примерно 15% женщин в стране подвергаются домашнему насилию. Почти 96% преступлений на бытовой почве приходиться на долю мужчин.

Однако, как подчеркивается, приведенные данные не отражают реальной ситуации в этой сфере. Как сообщила Радио «Свобода» глава центра «Чистый Мир» Мехрибан Зейналова, за последние десять лет число жертв домашнего насилия с летальным исходом возросло в разы. Если проведенный в 2005 году мониторинг выявил 15 убитых в результате домашнего насилия женщин, то в прошлом году эта цифра составила уже 135 человек. И это – лишь приблизительные результаты, хотя они и отражают рост количества преступлений.

Причины - социальная напряженность, негативное влияние неблагополучия на психическое состояние людей, агрессивное поведение супругов в семье.

По мнению правозащитника, действующий закон «О борьбе бытового насилия», фактически не работает. Механизм их исполнения не до конца проработан. Кроме того, в законе четко не разграничены разновидности насилия над женщиной, соответственно, не указана и степень наказания. Другими словами, реальная уголовная ответственность мужчине сегодня грозит лишь в случае летального исхода того или иного конфликта.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Тбилиси проходит акция с требованием обнародовать договор с «Газпромом»
В Тбилиси проходит акция с требованием обнародовать договор с «Газпромом»
В Тбилиси перед зданием правительственной администрации проходит...
Украина возглавила Совбез ООН
Украина возглавила Совбез ООН
Украина с 1 февраля 2017 года на месяц переняла председательство в...
Оппозиция: Сегодня в Азербайджане установлен уродливый режим, который пытается присваивать заслуги Расулзаде
Оппозиция: Сегодня в Азербайджане установлен уродливый режим, который пытается присваивать заслуги Расулзаде
Активисты азербайджанских оппозиционных партий и движений 31 января...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS