Топ Новое

25 лет назад Азербайджан убил сограждан-ходжалинцев

25 лет назад Азербайджан убил сограждан-ходжалинцев

Каждый год в Азербайджанской Республике 26 февраля устраиваются мероприятия, посвященные памяти жертв «событий в Ходжалу» в 1992 году, при этом непременно говорят о «зверствах армян».

В феврале 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха штурмом взяли это село, до 1973, кстати, бывшее армянским населенным пунктом, а впоследствии ставшее одним из азербайджанских форпостов в Нагорном Карабахе, откуда обстреливался Степанакерт и контролировался единственный на территории края аэропорт.

Между тем, в самом определении «событий в Ходжалу» применительно к февралю 1992-го заложен ложный вектор. Ведь во время штурма Ходжалу жертв среди мирных граждан в самом селе практически не было, ибо они имели возможность уйти из деревни по оставленному карабахцами коридору для выхода безоружного гражданского населения.

Наличие этого коридора ни сразу после событий, ни позднее вовсе не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими.

В интервью, опубликованном в «Независимой газете» от 2 апреля 1992 г. экс – президент АР Аяз Муталибов, в частности, сказал: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая – то сила действовала для дискредитации президента.... Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Между тем, около ста убитых гражданских лица из числа жителей Ходжалу были найдены в 11-12 км от самого села, на поле близ азербайджанских позиций у Агдама. Эта территория контролировалась тогда отрядами азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), – структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову.

Итак, что же все-таки произошло? На удалении 11-12 км от Ходжалу, в чистом поле, на нейтральной полосе между постами карабахских армян и азербайджанских вооруженных формирований неизвестные расстреливают группу отступающих жителей Ходжалу. Все происходит без свидетелей. Известно, – и это признают в Баку высокопоставленные лица, – что карабахские силы оставили коридор для отступления мирных жителей, по которому сотни ходжалинцев успешно вышли к азербайджанским позициям близ Агдама. Сам доступ карабахских армян к месту массового убийства

практически невозможен. Между тем, через день кто-то снова возвращается на поле, чтобы осквернить некоторые трупы перед новым посещением места трагедии иностранными журналистами.

Официальная азербайджанская пропаганда голословно утверждает: убийство – дело рук армян, хотя в эту версию не верят даже многие азербайджанские руководители, журналисты.

Очевидно, что массовое убийство ходжалинцев, которое может быть записано в «послужной список» азербайджанских формирований, имело две цели: во-первых, убрать с политической арены ставшего ненужным после распада СССР А. Муталибова, а, во – вторых, получить повод начать с помощью Анкары шумную кампанию по обвинению армян в бесчеловечных методах ведения войны.

При этом как бы отходила на второй план страшная правда о том, что мене чем за две недели до «событий в Ходжалу», с 13 февраля 1992 года азербайджанская армия начала методично разрушать из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» 55 – тысячную столицу НКР город Степанакерт, тысячи жителей которого были убиты, ранены, лишились крова вследствие обстрелов, имевших место вплоть до 8 мая того же года.

Отметим также, что тщетными оказались и практически все попытки Баку представить на международной арене Агдамские (Ходжалинские) события как преступление против человечности, совершенное армянской стороной. Подавляющее большинство разного рода резолюций, проталкиваемых Баку в разных странах мира, с треском провалились из-за своей очевидной лживости.

Массовое убийство жителей Ходжалу близ Агдама – такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988-го, в Баку в январе 1990-го, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992-го года.

Именно к таким выводам приходит непредвзятый наблюдатель после бесстрастного анализа имеющейся информации по тем событиям 25 летней давности. Событий, которые на протяжении прошедших лет самым циничным и бессовестным образом искажаются пропагандистской машиной официального Баку.

Арсен Мелик-Шахназаров – политолог



Источник: «НГ»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Российский «десант» в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану
Российский «десант» в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану
Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя...
Давид Бабаян: Черный список Азербайджана – почетный список
Давид Бабаян: Черный список Азербайджана – почетный список
Компании Швейцарии, Болгарии, Уругвая, Аргентины, Румынии и ряда...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS