Топ Новое

«The Guardian»: Азербайджанская делегация в ПАСЕ потратила около 30 млн евро на услуги лоббистских организаций и подкуп парламентариев

21-04-2017, 19:30 Просмотров: Новости Азербайджана
«The Guardian»: Азербайджанская делегация в ПАСЕ потратила около 30 млн евро на услуги лоббистских организаций и подкуп парламентариев

Власти богатого нефтью Азербайджана пытались дать взятки некоторым членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для того, чтобы они проголосовали против докладов, критикующих президента Ильхама Алиева. Правозащитники призывают СЕ провести детальное антикоррупционное расследование по этому делу. Об этом пишет сайт влиятельной британской газеты «The Guardian».

Отмечается, что двое членов ПАСЕ рассказали «The Guardian» о своих подозрениях по поводу получения крупных взяток некоторыми своими коллегами. Они должны были голосовать за Азербайджан.

Экс-посол Азербайджана в Евросоюзе Ариф Мамедов подчеркнул, что один из членов азербайджанской делегации в Совете Европы потратил около 30 миллионов евро на услуги лоббистских организаций, в том числе ПАСЕ.

«Все члены азербайджанской делегации знали об этой цифре, хотя она никогда нигде не фигурировала. Говорили, что деньги предназначены для подкупа членов других делегаций и ПАСЕ в целом», – сказал Мамедов.

Шведский делегат Тобиас Билстром отметил, что достоверные источники ранее сообщили ему о том, что им предложили взятки для голосования против докладов, критикующих Азербайджан. Билстром является одним из 64 парламентариев, которые подписали резолюцию, призывавшую начать расследование по делу скандала с вовлечением азербайджанских властей.

Как говорится в статье, годами ходили слухи об «икорной дипломатии» Азербайджана, и правозащитные организации неоднократно обвиняли власти этой страны в даче взяток и подношении шикарных подарков европейским политикам в обмен на лоббистские услуги.

Подтверждением стал доклад «Европейской инициативы стабильности» в 2012 году. В это время стало известно, что итальянский парламентарий Лука Волонте получил взятку от азербайджанских властей в размере 2.39 миллионов евро для оказания лоббистских услуг.

Подчеркивается, что, несмотря на то, что многие парламентарии в январе текущего года призвали немедленно начать расследование, лидеры ПАСЕ еще не приняли окончательного решения. Правозащитники оказывают давление на главу ПАСЕ Педро Аграмунта для того, чтобы он способствовал скорому старту расследования.

По утверждению критиков, Азербайджан использует ПАСЕ для того, чтобы как-то «улучшить свой имидж» авторитарной страны и президента, который занимает свой пост с 2003 года.

Так, в 2013 году в ПАСЕ провалился доклад немецкого демократа Кристофа Штрассера об азербайджанских политзаключенных. В докладе отмечалось, что азербайджанские власти используют судебную систему страны для запугивания критиков алиевского режима.

Утверждается, что Волонте сыграл ключевую роль в отклонении доклада Штрассера. Недавно азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова опубликовала статью на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором говорилось, что Волонте получал деньги через компанию, связанную с правящей семьей Азербайджана.

В свою очередь, Штрассер отметил, что ему было известно о подкупе парламентариев, Азербайджаном, однако у него не было доказательств. Именно поэтому сейчас он настаивает на проведении расследования.

Тобиас Билстром также заметил, что для СЕ будет немыслимым не проводить расследование, так как эта структура сталкивается с довольно серьезными обвинениями, которые могут негативно влиять на ее репутацию.

Отметим, что недавно «The Guardian» писал, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рискует быть дискредитированной, если немедленно не начнет расследование по делу подтасовки результатов голосования в пользу авторитарного режима Азербайджана. В частности, нидерландский парламентарий Питер Омтзихт призвал ПАСЕ начать детальное расследование этого дела, и пятая часть парламентариев ПАСЕ уже подписала резолюцию Омтзихта.

Напомним также, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Ежи Новаковски: Многочисленные польские предприниматели заинтересованы в армянском рынке
Посол Ежи Новаковски: Многочисленные польские предприниматели заинтересованы в армянском рынке
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял новоназначенного...
СК Армении возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего-контрактника Нарека Акопяна
СК Армении возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего-контрактника Нарека Акопяна
В 8-м гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS