Топ Новое

В Азербайджане бьют тревогу: гендерное неравенство стало причиной селективных абортов, грозящих демографической катастрофой

26-04-2017, 19:30 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане бьют тревогу: гендерное неравенство стало причиной селективных абортов, грозящих демографической катастрофой

26 апреля 2017, 19:30 - NovostiNK
Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены половым дисбалансом среди новорожденных. Проблема возникла в связи с распространением селективных абортов с целью предотвращения рождения девочек. Об этом пишет информационный портал «Кавказский узел», отмечая, что в настоящее время в Азербайджане на 100 новорожденных девочек приходится 112 мальчиков при биологической норме 105-107.

Глава специализирующейся на защите женщин от бытового насилия и трафикинга НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова разделяет общее среди активистов гражданского общества, представителей правительства и парламента мнение, что гендерный дисбаланс среди новорожденных связан с проведением селективных абортов.

«Проблема селективных абортов с целью предотвращения рождения девочек связана в целом с гендерным неравноправием. Во многих семьях решающее слово за мужчиной, и если он считает, что жена не должна рожать девочку, она вынуждена смириться и идти на аборт. С другой стороны, родители ментально хотят рождения мальчика, видя в нем кормильца и опору в будущем. Что касается девочек, то они в представлении таких родителей должны находиться под постоянной заботой и воспитываться в духе традиционных “национальных нравственных ценностей”. В понимании консервативной части общества это означает, что девочки не должны учиться, не должны работать. Кстати, с этим связана и проблема ранних браков. С другой стороны, девочки создают проблемы для семьи. Если у них в будущем брак неудачный, то они возвращаются в родительский дом, да еще и с детьми», – сказала Мехрибан Зейналова.

В свою очередь, обозреватель по религиозным вопросам агентства «Туран» Тофиг Тюркель также отметил, что проблема селективных абортов кроется в традиционных ментальных представлениях. «Многие не хотят или в меньшей степени хотят рождения девочек, потому что они не считаются продолжателями рода. Кроме того, есть стереотип неравноправия женщин и мужчин», – считает эксперт.

Однако, по мнению Тюркеля, если сейчас не решить проблему селективных абортов, то Азербайджан в ближайшем будущем может столкнуться с серьезными демографическими проблемами.

Председатель «Союза детей Азербайджана» Кямала Агазаде в интервью сайту рассказала о случаях обращения в НПО женщин за помощью в связи с тем, что их мужья не хотят, чтобы родилась девочка.

Глава общества женщин «За рациональное развитие» Шахла Исмаил же считает недостаточными меры государства по борьбе с селективными абортами. Пока, по ее мнению, только идут разговоры о борьбе с селективными абортами, а реальных дел нет.

«Уже много лет на обсуждении парламента остается законопроект “О репродуктивном здоровье”. То его выносят на обсуждение, то снимают с повестки. То же самое касается принятия законодательства о планировании семьи», – сказала Исмаил.

Она считает, что проблемы нежелания рождения девочек связаны с национальными традициями, когда предпочтение отдается мальчикам как продолжателем рода и кормильцам семьи. Сейчас ситуация усугубилась и в связи с социальными проблемами.

«В соответствующих докладах Совета Европы и ООН, касающихся народонаселения, Азербайджан по малому количеству девочек в соотношении к мальчикам среди новорожденных занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Сейчас, заходя в первые классы школ, видно, что на две трети они состоят из мальчиков, и только треть учащихся – девочки. Такая тенденция в будущем породит большие проблемы для воспроизводства населения», – сказала Исмаил.

Как напоминает «Кавказский узел», ранее представитель Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Фарид Бабаев заявлял, что Азербайджан занимает второе место в мире по нарушению соотношения полов среди новорожденных. По его словам, в настоящий момент в стране рождается на 10-11% больше мальчиков, чем девочек, и если на эту проблему не обратить пристального внимания, то гендерный дисбаланс через пару десятков лет может обернуться настоящей демографической катастрофой для Азербайджана. При этом он утверждает, что динамика нарушения соотношения полов начала расти с 1998 года.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минобороны Армении участвует в VI Московской конференции по международной безопасности
Глава Минобороны Армении участвует в VI Московской конференции по международной безопасности
Возглавляемая министром обороны Армении Вигеном Саркисяном делегация...
МИД Армении обратился в генеральную прокуратуру и полицию: Тигран Балаян ответил на обвинения газеты «Жоховурд»
МИД Армении обратился в генеральную прокуратуру и полицию: Тигран Балаян ответил на обвинения газеты «Жоховурд»
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян на...
В Баку жители сносимых домов протестуют против мизерной компенсации
В Баку жители сносимых домов протестуют против мизерной компенсации
В столице Азербайджана – Баку – строительная компания снесла дом,...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS