Топ Новое

В Азербайджане на фоне возможного закрытия оппозиционных сайтов арестовали руководителя независимого Интернет-телеканала

3-05-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане на фоне возможного закрытия оппозиционных сайтов арестовали руководителя независимого Интернет-телеканала
3 мая 2017, 20:30 - NovostiNK
В Азербайджане на 30 суток арестовали главу Интернет-телевидения «Канал 13» – Азиза Оруджева. Суд признал его виновным по статье 535.1 (неподчинение полиции) Кодекса об административных проступках. Об этом азербайджанскому информагентству «Туран» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Так, по словам адвоката, Азиз Оруджев был задержан утром 2 мая вместе со своей супругой Ламией Оруджевой, которая работает на том же телеканале. Задержавшие их лица в штатском увезли супругов в Насиминское районное управление полиции Баку. Позже в полиции заявили, что Азиз Оруджев был похож на человека, который находится в розыске.

«Нам показали фото объявленного в розыск человека. Он абсолютно не похож на Азиза Оруджева. Это было лишь поводом для задержания Азиза Оруджева и обвинения его в неподчинении полиции», – сказал адвокат.

Подчеркивается, что Оруджев не признает себя виновным, а на решение суда будет подана апелляция.

Садыгов обратил внимание на то, что арест журналиста проведен накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы, и, по его словам, этот арест направлен против свободы прессы.

Как отмечает «Туран», созданный в 2008 году «Канал 13» предоставляет площадку для НПО, правозащитников, молодежных активистов, политиков и всем другим лицам, не имеющим доступа к иным эфирным пространствам. Учредитель этой структуры Анар Оруджев в связи с участием в образовательной программе находится в Германии.

В свою очередь, сайт казахской редакции «Радио Свобода», также сообщая об аресте Азиза Оруджева и отмечая, что по словам адвоката, выдвинутое против него сфабрикованное обвинение является очередным примером продолжающегося натиска властей на СМИ, напоминает, что в прошлом месяце министерство транспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджана обратилось в суд с просьбой запретить сайты азербайджанской редакции «Радио Свобода», неправительственной газеты «Азадлыг» и ряда азербайджанских телеканалов. Президент Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода» Томас Кент назвал действия министерства «вопиющей цензурой, направленной на запугивание» независимой прессы.

Напомним, что в опубликованном ранее ежегодном докладе «Freedom of the Press 2017» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В частности, в рейтинге Азербайджан занимает 190-ое место из 199 и находится в списке «несвободных» стран. Отмечалось, что авторитарная власть этой страны, которая в 2016 году продолжала подавлять свободу СМИ, усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. Подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекратить свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.

Добавим, что согласно другому ежегодному докладу организации «Freedom House» – «Freedom on the Net 2016», в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ значительно ограничили свободу слова. Подчеркивалось, что некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армению прибыла делегация Минобороны России
В Армению прибыла делегация Минобороны России
В рамках программы двустороннего сотрудничества министерств обороны...
В Великобритании распущен парламент в связи с предстоящими внеочередными выборами
В Великобритании распущен парламент в связи с предстоящими внеочередными выборами
В Великобритании в среду, 3 мая, распущен парламент в связи с...
«Open Caucasus Media»: Азербайджанские СМИ распространяют страх и ненависть по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества
«Open Caucasus Media»: Азербайджанские СМИ распространяют страх и ненависть по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества
Обсуждая темы о представителях ЛГБТ-сообщества, азербайджанские СМИ...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS