Топ Новое

Al Jazeera: В Азербайджане единственным ответом на разоблачение коррупции властей становятся аресты журналистов

4-05-2017, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Al Jazeera: В Азербайджане единственным ответом на разоблачение коррупции властей становятся аресты журналистов

Разоблачение коррупции имеет жизненно важное значение, несмотря на запугивания со стороны правительств и преступных сетей. В Азербайджане единственным ответом на разоблачение фактов коррупции становятся аресты и репрессии против журналистов. Об этом пишет азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова на сайте телеканала «Al Jazeera».

По словам Исмайловой, в 2012 году она была вовлечена в проект Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который расследовал коррупционную деятельность бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его помощников.

Когда Мубарак еще был президентом, румынские и египетские журналисты начали данное расследование, в результате которого выяснилось, что швейцарские юристы, представляющие интересы детей помощника Мубарака и влиятельного бизнесмена Хусейна Салема, были владельцами подставной компании на Панаме. После восстания, когда команда Мубарака начала прятать свои богатства, права собственности компании мистическим образом изменились, и в документах появились имена двух азербайджанцев.

Когда расследование было опубликовано, в Египте начались аресты, и были разоблачены многочисленные факты коррупции.

Как подчеркивает Исмайлова, она написала десятки расследовательских материалов о коррумпированных чиновниках Азербайджана, однако, к ее удивлению, расследование о Египте получило больше отзывов.

«Журналистам в Азербайджане не повезло, как, например, журналистам стран с установленной системой сдержек и противовесов», – пишет Исмайлова.
По ее словам, Азербайджан ни в коем случае нельзя считать демократией. Ведь есть уже расследования о коррупционной деятельности семьи президента Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников.

Так, были разоблачены факты о том, что семья президента Ильхама Алиева контролирует 6 золотодобывающих рудников, компании мобильных операторов и транспортные проекты, финансируемые правительством.

Кроме того, азербайджанские власти организовывают мега-проекты, например, музыкальный конкурс «Евровидение-2012», «Европейские Игры» или «Исламские игры солидарности» на средства государственного бюджета, что позволяет семьям президента и министров заработать деньги.

«Подобные действия не остались бы безнаказанными в демократическом государстве. Однако это не случай Азербайджана. В стране не было проведено уголовного расследования, не было никакого возмещения ущерба и никаких системных перемен. Единственным ответом на расследования стали аресты и запугивания журналистов», – пишет Исмайлова.

Она подчеркивает, что очень сложно заниматься расследовательской журналистикой, так как объединяющие диктаторов сети значительно сильнее союзов тех журналистов, которые разоблачают коррупцию.

«Авторитарные, коррумпированные лидеры голосуют друг за друга в международных организациях и таким образом помогают друг другу избежать критики, так как у них есть общие интересы», – пишет Исмайлова.

Как напоминает журналистка, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил войну последователям турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, в Азербайджане было приостановлено вещание телеканала ANS, так как корреспондент телеканала отправился в США на пресс-конференцию Гюлена. Руководство телеканала обвинили в «пропаганде против Турции» и заявили, что они «брали интервью у Гюлена».

Когда сотрудник турецкого телеканала высмеял решение Ильхама Алиева о назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, его тут же уволили.
Власти Азербайджана начали преследовать сотрудников местной службы Радио «Свобода» после того, как они опубликовали материалы о финансовых махинациях правящей семьи.

Журналист Рауф Миркадыров, известный своими критическими материалами в адрес азербайджанского правительства, был передан турецкой полицией службам безопасности Азербайджана и провел в тюрьме более двух лет по надуманным обвинениям.

«Диктаторы помогают друг другу в подавлении своих критиков, и расследовательская журналистика слишком слаба, чтобы противостоять этому», – отмечает Исмайлова.

Она подчеркивает, что в Азербайджане журналист-расследователь не сможет опубликовать свой материал, так как в стране не осталось независимых СМИ.
Единственный выход – публиковать материалы на сайтах международных изданий, однако это также опасно, так как журналиста могут обвинить в госизмене или незаконном предпринимательстве.

Напомним, что 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

Отметим, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минфина Армении: Инвестиции сами по себе привлекаться не станут
Глава Минфина Армении: Инвестиции сами по себе привлекаться не станут
Национальная статистическая служба Республики Армения в конце мая...
Армяне США предотвратили кампанию по отрицанию Геноцида армян
Армяне США предотвратили кампанию по отрицанию Геноцида армян
Коалиция из шестнадцати национальных организаций по борьбе с...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS