Топ Новое

Политик: После резолюции Европарламента ни один здравомыслящий человек не поверит в версию руководства Азербайджана по делу похищенного А.Мухтарлы

19-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Политик: После резолюции Европарламента ни один здравомыслящий человек не поверит в версию руководства Азербайджана по делу похищенного А.Мухтарлы

Защита азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии и насильно доставленного в Баку, намерена обжаловать отказ суда в удовлетворении жалобы на задержание журналиста и готовится обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

«Это была жалоба не на арест, а именно на задержание Афгана Мухтарлы на территории Балакенского района. Мы считаем задержание незаконным, а протокол сфабрикованным. Афгана Мухтарлы задержали не при пересечении границы в неположенном месте, а передали пограничникам лица, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте Мазымчай в Балакенском районе, через который Афгана перевезли в Азербайджан», - сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Защита намерена обратиться в ЕСПЧ, так как в деле Мухтарлы есть очевидные признаки нарушения целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на свободу, справедливое судебного разбирательство, свободу выражения, запрета пыток.

В то же время, в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу журналиста Мухтарлы в качестве свидетеля был допрошен бывший глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар. Допрос продолжался около двух часов. После допроса Гамбар сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что задаваемые ему следователем вопросы были «не логичны, бессмысленны» и добавил, что «против активистов, журналистов должны быть прекращены бессмысленные уголовные дела».

«Сами (правоохранители) выдумали это дело. Я им так и сказал, что они выдумали все это. Я сказал, что не верю в бредовую версию прокуратуры о том, что Афган Мухтарлы нарушил границу, имел при себе крупную сумму денег. Я им сказал, что истинная версия – это то, что говорит сам Афган – его похитили в Тбилиси и передали азербайджанским властям. Они же (правоохранители) хотят имитировать “серьезное расследование” вокруг вымышленной ими версии», – сказал Гамбар.

Весь мир уже знает, что Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси и передан Азербайджану, добавил Гамбар. «Уже и Европарламент принял резолюцию по этому вопросу. Уважающий себя юрист не станет, отложив в сторону общеизвестную истину, создавать видимость вокруг вымышленной версии», – продолжил бывший глава «Мусават».

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы, которого также допросили по делу журналиста Афгана Мухтарлы, назвал действия правоохранительных органов Азербайджана и Грузии имитацией следствия.

«В Грузии имитируют следствие по делу о похищении журналиста. Там допрошены 200 свидетелей, хотя в этом не было необходимости. Достаточно было просмотреть записи камер видеонаблюдения там, где Афган был похищен. Видимо, и в Азербайджане занимаются подобными вещами, вызывая на следствие людей, не имеющих отношения к сущности этого сфабрикованного обвинения. Ясно, что Афган не нарушал границу и не совершал других преступлений. Но следствие ведется таким образом, что якобы речь идет о могущественном политическом деятеле, “наносящем ущерб межгосударственным отношениям”», - сказал Гаджилы.

На его взгляд, истинной причиной ареста Мухтарлы являются его журналистские расследования фактов коррупции в Азербайджане и Грузии.

«После того, как и Европарламент принял резолюцию, в которой осудил похищение Афгана Мухтарлы в Грузии и его уголовное преследование в Азербайджане, в версию о незаконном переходе им границы не поверит ни один здравомыслящий человек», - сказал Гаджилы.

Напоминается, что 15 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси Афгана Мухтарлы, а власти Азербайджана – освободить журналиста. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Между тем, по сообщению информационного портала «Грузия Online», более 200 журналистов из 16 стран мира потребовали незамедлительного освобождения Афгана Мухтарлы из заключения.

«Осуждаем усиление войны со стороны азербайджанского режима против своих оппонентов, что выразилось в этом беспрецедентном нападении», - говорится в письме, согласно которому, «единственной целью нападения было то, чтобы заставить замолчать журналиста, занимающегося следственной журналистикой, который распространяет информацию о коррупционной деятельности властей Азербайджана».

По мнению авторов письма, абсурдная природа тех преступлений, в чем обвинили Мухтарлы в Азербайджане, «подчеркивает намерение режима о распространении своего репрессивного правления и за пределами своей страны». Они также отмечают, что обеспокоены в связи с тем, что власти Грузии воздерживаются от расследования дела о похищении, и призвали международное содружество, «подключиться и поддержать» азербайджанского журналиста.
«Мы уверены, что партнерам Грузии и Азербайджана будет стыдно на западе, если будут игнорировать это шокирующее нападение на свободу выражения», – говорится в письме, подписанном журналистами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Эстонии, Франции, Киргизстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Украины, Великобритании и США.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдвард Налбандян примет участие во встрече глав МИД ЕС и стран Восточного партнерства в Люксембурге
Эдвард Налбандян примет участие во встрече глав МИД ЕС и стран Восточного партнерства в Люксембурге
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян примет участие во...
Парламент Армении 21 июня обсудит программу правительства республики
Парламент Армении 21 июня обсудит программу правительства республики
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян объявил о...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS