Топ Новое

Эксперт о повышении цен на бензин в Азербайджане: Это делается для выгоды правительства страны

17-07-2017, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт о повышении цен на бензин в Азербайджане: Это делается для выгоды правительства страны
Подорожание цен на автомобильное топливо в Азербайджане, прежде всего, связано с нынешним состоянием Госнефтекомпании страны – SOCAR. Об этом в беседе с корреспондентом информагентства «Туран», комментируя решение Тарифного совета Азербайджана о повышении розничной цены бензина почти на треть, заявил эксперт-экономист Губад Ибадоглу.

По словам эксперта, этим повышением цен правительство страны хочет избавить SOCAR от растущих с каждым годом долгов и ущерба.

«Так что нынешнее подорожание обусловлено корпоративными интересами SOCAR», – сказал Ибадоглу, отметив, что правительство также имеет свои интересы в этом деле: у SOCAR есть бюджетные обязательства, а повышение увеличит поступления в казну.

Как считает эксперт, другая причина повышения цен – привлечение большей манатной массы в оборот. «Есть и цели сохранения нынешнего курса маната, ибо в связи с подорожанием растут и расходы населения. А это означает уменьшение накоплений граждан и его возможностей покупать иностранную валюту», – считает экономист.

Согласно информагентству, Ибадоглу считает необоснованными утверждения Тарифного совета о том, что даже после нынешнего подорожания бензин в Азербайджане дешевле, чем в странах СНГ и региона, так как бензин в Азербайджане стоит дороже, чем в Туркменистане, Казахстане, Иране и даже в Грузии, которая покупает топливо у Азербайджана.

По словам эксперта, нынешнее подорожание приведет к росту инфляции с нынешних 13% до 15-20%.

Напомним, что в декабре заправочные станции Азербайджана подняли цены на бензин европейского стандарта «AI-95 Premium» с 0,95 до 1.05 манатов.
Подорожание импортной марки последовало вслед за решением Центробанка страны снять ограничения с курса продаж валюты банками. В результате стоимость импортного бензина мгновенно отреагировала на «свободное плавание» маната. Источники в Госнефтекомпании объяснили причину подорожания бензина этой марки тем, что он ввозится в Азербайджан из других стран.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Папа Римский запретил прихожанам жаловаться
Папа Римский запретил прихожанам жаловаться
Несмотря на серию крайне неприятных событий, которые сотрясли в июле...
Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4%...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS