Топ Новое

OCCRP: Власти Азербайджана использовали фиктивные компании для отмывания $2,9 млрд., предназначенных на подкуп европейских политиков

6-09-2017, 03:00 Просмотров: Новости Азербайджана
OCCRP: Власти Азербайджана использовали фиктивные компании для отмывания $2,9 млрд., предназначенных на подкуп европейских политиков

6 сентября 2017, 03:00 - NovostiNK
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование «Азербайджанский "ландромат"», согласно результатам которого, представители правящей элиты Азербайджана организовали тайную «черную кассу» для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег и прочих корыстных целей. Об этом говорится на официальном сайте организации OCCRP.
Согласно статье, власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 млрд. долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике. Со счетов этих фиктивных компаний также оплачивались личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана.
Как говорится в материале, на счета этих компаний поступали десятки миллионов евро от российского поставщика оружия – Рособоронэкспорта. Впоследствии эти деньги перечислялись на счет первого вице-премьера республики.
Как пишет сайт, компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Эти фирмы представляли фиктивную отчетность, хотя через их счета проходили миллиарды евро. Все они обслуживались в эстонском филиале одного банка – «Danske Bank» из Дании.
Отмечается, что данные о движении денег первыми получили датские журналисты из газеты Berlingske, позже к расследованию подключились немецкие, французские, британские и болгарские издания.
Отмечается также, что большая часть средств поступила на счета фирм из банков Азербайджана. Крупнейшим донором (1,4 млрд) была организация со счетом в государственном банке «International Bank of Azerbaijan», который позже объявил себя банкротом.
В 2013 году британская компания «Polux Management», участвовавшая в отмывании денег из Азербайджана, перевела 61 тысячу евро на счет немецкого политика, бывшего депутата бундестага и экс-председателя мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарда Линтнера, который за две недели до этого, был в Азербайджане, где возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане. По словам Линтера «сам процесс выборов был организован на высоком уровне и соответствовал таким же стандартам, как, например, в Германии». Согласно материалу, в общей сложности на счет Линтнера с 2012 по 2014 год перечислили 891 тысячу евро от фиктивных британских компаний.
Со счетов той же компании «Polux Management» было также перечислено 20 тыс. евро на счет Калина Митрева, мужа Ирины Боковой, болгарского политика и директора ЮНЕСКО. Как стало известно, за три дня до того, как деньги поступили на счет Митрева, его жена проводила фотовыставку «Азербайджан — пространство толерантности».
Отмечается, что супруг Боковой получил от фиктивных британских компаний, отмывавших деньги из Азербайджана, в общей сложности 425 тысяч евро с 2012 по 2014 год.
Согласно источнику, дело еще одного подкупленного итальянского политика Луки Волонте стало одним из самых громких коррупционных скандалов за всю историю Совета Европы. С 2012 по 2014 год Волонте, бывший руководитель Европейской народной партии в Совете Европы, получил более двух миллионов евро от тех же компаний из Великобритании. По мнению итальянских правоохранительных органов, Волонте получал деньги от властей Азербайджана за то, чтобы не допустить принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане.
На сайте также отмечается, что в 2012 году Рособороэкспорт, дочерняя структура Ростеха, перевела около $29 млн на счет одной из фирм в отмывочной схеме. Как минимум $1,8 млн денег Рособоронэкспорта перечислили на компанию, по документам из «Панамского досье» принадлежащую Орхану Эюбову, сыну первого вице-премьера Азербайджана Ягубу Эюбову. По адресу, куда отправлялись документы офшорной компании, живет сам Ягуб Эюбов.
Отмечается, что деньги Рособоронэкспорта также переводились на счета другой офшорной фирмы, которая выступала посредником при продаже российского цемента в Азербайджан. Покупателем выступил холдинг, принадлежащий Арифу Пашаеву, тестю президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его дочь Мехрибан Алиева – не только жена президента, но первый вице-президент республики.
Комментировать авторам расследования эту информацию в Рособоронэкспорте отказались.
На сайте также отмечается, что со счетов тех же фиктивных британских компаний оплачивались и личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана. Так, в 2012-2013 годах компания «Metastar Invest» оплачивала первому вице-премьеру Азербайджана Ягубу Эюбову и его сыну, послу страны в Совете Европы Эмину Эюбову, лечение в одной из лучших американских больниц. Здоровье чиновников обошлось отмывочным фирмам в $12 тысяч. Счета на медицинские услуги Эюбовым оплачивались и европейским клиникам. А в январе 2013 года пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов получил $18 тысяч на «образовательную поездку в США».
Напомним также, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.
В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Дело о цианиде в Грузии: протоиерея Мамаладзе отправили в тюрьму
Дело о цианиде в Грузии: протоиерея Мамаладзе отправили в тюрьму
Протоиерея Георгия Мамаладзе, лишенного на время следствия духовного...
Андриас Гукасян явился в суд с обвинениями
Андриас Гукасян явился в суд с обвинениями
В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Эребуни и...
OCCRP: Рособоронэкспорт платил «откаты» Азербайджану
OCCRP: Рособоронэкспорт платил «откаты» Азербайджану
Власти Азербайджана в 2012 - 2014 годах использовали фиктивные...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS