Топ Новое

Азербайджанский педагог о коррупции и нарушениях прав человека: После того, как я пожаловалась ректору, на меня началось давление

13-09-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджанский педагог о коррупции и нарушениях прав человека: После того, как я пожаловалась ректору, на меня началось давление

В Азербайджане доцент, доктор философии в области психологии, кандидат наук, преподаватель Государственного Педагогического Университета Ольга Велимедова заявила, что, если по каким-то причинам ее письма и обращения в разные государственные структуры Азербайджана останутся без реакции, то она будет просить политического убежища как лицо, чьи права грубейшим образом нарушаются в ее родной стране. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Согласно источнику, после того, как Азербайджанский институт учителей в декабре 2015 года – на основании Указа президента был объединен с Государственным Педагогическим Университетом, у целого штата ученых и педагогов «начались мучения». Так, в педагогическом университете сменился ректор и новым ректором стал Джафар Джафаров – из университета Туризма и менеджмента. Однако, как заявила Велимедова, по сути, университетом управляют в данный момент те люди, которых привел Джафаров – а именно заведующий учебной частью Санан Алиев и начальник отдела по кадрам и человеческим ресурсам Афтандил Байрамов.

По словам Велимедовой, она несколько раз безрезультатно была у ректора, по вопросам относительно системы проведения конкурса на замещение вакантных должностей. Так, им заявили, что в институте слишком много сотрудников и в течение года ректор должен решить, кого оставить, а кого – нет. Пообещав, что конкурс на замещение вакантных должностей пройдет чисто и прозрачно, педагогам раздали договора сроком на год, а условие было такое: подписавшие этот договор преподаватели в течение года должны были представить открытый урок.

Велимедова также отмечает упадочное состояние, в котором находится здание университета: во многих аудиториях отсутствуют электрические розетки, стоит поломанная мебель, расшатанные стулья, исписанные и изрезанные ободранные столешницы отделены от креплений, и могут в любую минуту упасть на ноги. По словам преподавателя, в таких условиях невозможно работать, а когда прошел этот конкурс, ей поставили 26 из возможных 100 баллов, а в графе «технические средства» - 0, и она не понимает почему ей, а не институту, а точнее, не руководству института поставили 0 баллов. Велимедова рассказала, что она после этого пошла к ректору, и после некоторых вопросов, заданных ему, на нее началось конкретное давление.

«Студенты мне сами потом признались, что декан поручил им найти в моей работе какой-нибудь огрех: в общении, в поведении, в преподавании. Шахла Алиева напутствовала моих студентов следующими фразами: ''Все, что вам говорит Ольга ханум – это ложь, она сидела в тюрьме, как можно доверять человеку, который сидел в тюрьме?''», – рассказала доцент, заявив, что это полнейшая ложь, она никогда не сидела в тюрьме.

Между тем, как сообщила Велимедова, ее конкурент – Гульнара Алиханова, у которой даже нет никакой ученой степени, получила 88 баллов. Отмечается также, что, когда преподаватель подала апелляцию, ректор завил, что будет объективное разбирательство. «7 августа у меня должен был состояться апелляционный просмотр в моем присутствии. Стоит отметить, что я, в надежде, что просмотр состоится именно 7-го, 6-го иду к врачу делать систему (у меня сахарный диабет). Именно в этот день, когда я лежала под системой, мне позвонили из института и сказали, что они начали просмотр. И если я не явлюсь, то они все просмотрят без меня. Это было нарушением моих прав», – сказала Велимедова.

Как заявила преподаватель, в массовом порядке люди, ученые, выводятся за штат и непонятно почему места педагогов с колоссальным опытом занимают вчерашние студенты, которые с трудом тройки получали.

По словам доцента, многие из преподавателей обращались к ректору, но апелляционная комиссия не стала пересматривать баллы, так что на совести руководства института много грехов, в том числе и смертельные случаи: когда объявили о сокращении, возле приемной ректора скончался от инфаркта старший лаборант Арзу Алиев. После объявления о сокращении также скончалась от инсульта заведующая библиотекой, дочь известного профессора-психолога Исы Мамедова.
По словам Велимедовой, некоторые студенты сами признавались ей, что у них требуют деньги.

Как заявила преподаватель, она обращалась по этому вопросу в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре, Главному прокурору Баку, в Республиканскую прокуратуру – к Закиру Гаралову, к Салиму Муслимову (Минтруда и соцзащиты), в комиссию по вопросам трудовой инспекции, обращалась так же к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и вице-президенту – Мехрибан Алиевой, обращалась так же в Кабмин и Администрацию Президента с прощением на имя Рамиза Мехтиева.

«Все эти письма мною были отправлены с 5 по 8 августа. Я получила в ответ всего 2 письма: уведомление из Генпрокуратуры о том, что письмо прошло регистрацию, затем еще одно из Генпрокуратуры, в котором сообщили, что отправили мое письмо в Министерство образования, и последнее письмо я получила от омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, которая написала, что она направила мое письмо министру образования АР Микаилу Джаббарову, и согласно его ответу, будет принимать меры — на основании статьи Конституции АР 12.2.5», – рассказала Велимедова.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Юнкер исключил членство Турции в Евросоюзе в обозримом будущем
Юнкер исключил членство Турции в Евросоюзе в обозримом будущем
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер исключил членство Турции в ЕС в...
Саакашвили объявил о митинге в Черновцах
Саакашвили объявил о митинге в Черновцах
Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS