Топ Новое

Блогер Александр Лапшин о поездке в Азербайджан после визита в Карабах: В Баку меня пригласили сами азербайджанцы

20-09-2017, 00:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Блогер Александр Лапшин о поездке в Азербайджан после визита в Карабах: В Баку меня пригласили сами азербайджанцы

Блогер и путешественник Александр Лапшин рассказал, почему после посещения Республики Арцах (НКР) поехал в Азербайджан, хотя это преследуется местным законодательством. Об этом пишет РБК.

«В Азербайджан меня пригласили организаторы соревнований «Формулы-1». Да, они не знали, что я в черных списках, но в том и парадокс, что сами азербайджанцы меня и пригласили. Всего я посетил 123 страны. Из них непризнанных, думаю, порядка десяти», – сообщил блогер.

Согласно источнику, после посещения Нагорно-Карабахской Республики в 2013 году Лапшин сделал серию публикаций о поездке. Азербайджанские власти обвинили путешественника в незаконном въезде в страну и внесли его в список лиц, которым запрещено въезжать в республику. Несмотря на это, Лапшин сумел беспрепятственно въехать в Азербайджан. Как пояснил блогер, у него есть три гражданства: Украины, России и Израиля. Чтобы попасть в Азербайджан, он использовал украинский загранпаспорт, где его имя написано как Олександр. В то же время в азербайджанском черном списке фигурировал российский вариант – Александр.

«Через Баку я собирался в Иран. У меня авиабилеты [на рейс] Баку – Тегеран, а в украинском паспорте – иранская виза. Ее получал в Киеве, там дали за день, в то время как в Москве [выдачу визы] могут затягивать неделями», – отметил путешественник.

Отмечается также, что в 2016 году блогера задержали в Минске по запросу Азербайджана, а в феврале 2017 года экстрадировали в Баку, где в июле приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократное пересечение границы без установленных документов и вне КПП. 14 сентября Лапшин прилетел в Израиль, так как президент Азербайджана Ильхам Алиев его помиловал. Как заявил СМИ помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, за день до этого Лапшин попытался покончить с собой, но тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Однако Лапшин заявил, что не пытался совершить суицид, а был избит.

Согласно материалу, Лапшин в ближайшее время не собирается в Республику Арцах, так как уже изучил все достопримечательности республики. «Не могу сказать, что это тот регион, куда бы я вновь поехал в первую очередь, а вот Ереван посещу, скорее всего, чтобы повидать друзей, переживавших за мою судьбу все эти месяцы», – добавил блогер.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Нью-Йорке готовится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
В Нью-Йорке готовится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер...
Мединский назвал автомат Калашникова культурным брендом России
Мединский назвал автомат Калашникова культурным брендом России
Министр культуры Владимир Мединский назвал автомат Калашникова...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS