Топ Новое

Депутаты НС Армении решили проверить сохранность армянского наследия в Баку

23-09-2017, 23:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Депутаты НС Армении решили проверить сохранность армянского наследия в Баку

Продолжается визит делегации Национального Собрания Армении во главе с председателем Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Арменом Ашотяном в Баку. Армянский депутат Мане Тандилян заявила азербайджанским СМИ о том, что они намерены совершить прогулку в разных районах Баку и оценить, насколько сохранилось здесь армянское наследие.

Отметим, делегация Национального Собрания Армении во главе с председателем Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Арменом Ашотяном прибыла 21 сентября в Азербайджан для участия в форуме на тему стимулирования гендерного равенства и здоровья женщин, организованном в Баку одним из комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) Евронест. В составе делегации также оппозиционный парламентарий, представительница фракции «Елк» («Выход») Мане Тандилян.

В день празднования независимости Армении 21 сентября парламентарии на странице комиссии в социальной сети Facebook написали: «Этот праздничный день (Армения отмечала 26-ю годовщину независимости. – Прим. ред.) мы провели в дороге. Наконец, прибыли в Баку. Сердечно поздравляем всех нас с Днем независимости. Мы сильны вместе. Да здравствуют Республика Армения и армянский народ!»

22 сентября депутат Национального Собрания Армении, председатель Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Армен Ашотян выступил с докладом в ходе форума на тему стимулирования гендерного равенства и здоровья женщин, организованном в Баку одним из комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) Евронест. Он обратился к решению армянской делегации приехать на форум ПА Евронест в Баку. По его словам, данное решение в основном было обусловлено тем, что Армения считает себя носительницей европейских ценностей и частью европейской ценностной системы, посему не может оставаться в стороне от таких важных конференций и обсуждений. В данном контексте он отметил также намеченное на ноябрь подписание в Брюсселе нового соглашения Армения-ЕС.

Ранее, на брифинге 2 сентября, Армен Ашотян также заявил, что делегация Армении придает важность участию в работах международных структур, именно поэтому принято решение о поездке в Баку – на форум одного из комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) Евронест. «У нас нет внутренних комплексов по географической самоизоляции. Если форум проводится в Баку, то мы готовы туда отправиться. У нас нет проблемы в отказе от участия и от представления наших подходов», – сказал А. Ашотян. Однако, отметил он, с учетом армяноненавистнического отношения Азербайджана делегация Армения всегда обращается за гарантиями безопасности. «Надеюсь, что азербайджанская сторона сумеет обеспечить физическое присутствие армянской делегации. В конце концов, в Баку проживали порядка 300 тыс. армян, есть до сих пор сохранившиеся следы армянского наследия, и армяне внесли свою лепту в становление этого города», – отметил тогда депутат. А. Ашотян также сообщил, что Армения представила заявку о проведении в Ереване в следующем году заседаний четырех комитетов Евронест.

В Баку Армен Ашотян также коснулся попыток ряда азербайджанских деятелей превратить форум на тему стимулирования гендерного равенства и здоровья женщин в площадку для антиармянской пропаганды, отметив, что армянская делегация находится в Баку для обсуждения тем форума, а не нагорно-карабахского конфликта. В данном контексте Армен Ашотян подчеркнул также то обстоятельство, что в конфликтах страдают все противоборствующие стороны, посему необходимо выслушать все стороны без исключения и существующие проблемы рассматривать в контексте прав человека и гуманизма – независимо от политических, этнических и религиозных различий. Армен Ашотян призвал также азербайджанскую сторону не сеять в грядущих поколениях армяноненавистничество и ксенофобию, что будет иметь негативные последствия для всего региона.

Армен Ашотян коснулся также вопросов формирования антиармянских стереотипов в азербайджанской образовательной системе, призвав искоренить армяноненавистничество и ксенофобию. Резюмируя, Армен Ашотян передал заместителю министра образования Азербайджана труд «Azerbaijan: childhood in hate», свидетельствующий о пропаганде армяноненавистничества в Азербайджане.

В ходе перерыва во время форума армянская делегация выступила на пресс-конференции. «После пресс-конференции журналист, представитель пресловутой “Платформы мира” Сюзанна Джагинян пыталась спровоцировать армянскую делегацию, которая в свою очередь дала соразмерный, адекватный ответ. Армянская делегация обратилась также к организаторам форума с целью принятия мер по устранению подобных инцидентов в будущем», – рассказал А. Ашотян на своей официальной странице в соцсети Facebook.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения присоединилась к соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли
Армения присоединилась к соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в штаб-квартире ООН...
Сообщение о заявлении Меркель по ужесточению санкций против РФ аннулировано
Сообщение о заявлении Меркель по ужесточению санкций против РФ аннулировано
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры G7 готовы...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS