Топ Новое

В Азербайджане число онкологических больных растет с каждым годом, ситуация с ВИЧ также оставляет желать лучшего

10-10-2017, 09:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане число онкологических больных растет с каждым годом, ситуация с ВИЧ также оставляет желать лучшего

В Азербайджане прогрессируют онкологические заболевания и вирус иммунодефицита человека.

Как сообщает информационный портал «Кавказский узел», от онкологических заболеваний в Азербайджане умирают 11%, и к 2020 году этот показатель может увеличиться до 15%. По информации Национального центра онкологии, число больных онкологическими заболеваниями растет с каждым годом. В частности, в 2015 году было зарегистрировано приблизительно 10183 больных, а уже в 2016 году количество больных достигло 43 тысячи человек.

Несмотря на то, что болеющие онкологическими заболеваниями граждане Азербайджана могут получить бесплатную помощь в государственных клиниках, этой помощи приходятся ждать достаточно долго, а также тратить большие суммы денег из своего кармана. Например, пациенты покупают лекарства самостоятельно, чтобы не ждать бесплатные аналоги из больниц. Также многие принимают решение уезжать за границу, и при этом даже не становятся на учет в местных клиниках.

В свою очередь, по информации сайта «Оху.аз», неблагоприятна ситуация и в случае заболевания на ВИЧ. По информации Минздрава Азербайджана, на данный момент на официальном учете находятся 5269 человек с диагнозом ВИЧ, где 3796 человек – мужчины, 1473 – женщины. Известно, что основная масса носителей вируса иммунодефицита заразились при использовании внутривенных наркотиков – 45,5% инфицированных, 43,2% получили вирус при гетеросексуальных контактах, 2% при гомосексуальных контактах. Лишь 1,9 людей инфицировались в результате передачи вируса ребенку от матери. Один случай был зафиксирован при переливании донорской крови.

В настоящее время у 1383 граждан ВИЧ перешел в СПИД, а от ВИЧ скончались 828 человек.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает число явных и скрытых больных СПИДом в Азербайджане в районе восьми тысяч человек. Ранее начальник отдела мониторинга и анализа республиканского Центра по борьбе со СПИДом Натик Зульфугаров в интервью заявлял о тенденции роста количества заболевших СПИДом. По его словам, в Азербайджане СПИДом болеют в основном инъекционные наркоманы, гомосексуалисты, заключенные и работники секс-индустрии.

Также отметим, по словам представителя Министерства внутренних дел Азербайджана, массовые задержания представителей ЛГБТ- сообщества, которые были осуществлены в Баку неделю назад, связаны именно с распространением ими СПИДа и другими различными болезнями, которые они распространяют, контактируя со здоровым населением.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Виген Саркисян представил руководящему составу Минобороны Армении нового начальника разведывательного управления ГШ ВС
Виген Саркисян представил руководящему составу Минобороны Армении нового начальника разведывательного управления ГШ ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня, 9 октября,...
К 130-летию армянского коньяка в Ереване представлен уникальный продукт
К 130-летию армянского коньяка в Ереване представлен уникальный продукт
В год 130-летия армянского коньякоделия и в канун нового...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS