Топ Новое

В ЮНЕСКО поддержали азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову

12-10-2017, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В ЮНЕСКО поддержали азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова получила поддержку от генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Об этом журналистка пишет в авторитетном издании «The Guardian».

В своем письме изданию «The Guardian» генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова раскритиковала задержание Хадиджи азербайджанскими правоохранителями, а также поддержала ее кандидатуру в получении премии «Guillermo Cano World Press Freedom prize».

«Я была шокирована тем, что, рассказывая о своей приверженности к свободе слова, Ирина Бокова привела в пример именно меня», – пишет азербайджанская Хадиджа Исмайлова.

Она также добавила, что до ее ареста в сентябре 2014 года Ирина Бокова получила письмо от множества неправительственных организаций, в котором говорилось о непрекращающемся давлении на свободу слова в Азербайджане. Письмо было очень детальным, его подписали 9 журналистов и два блогера, которые в то время удерживались в тюрьме. Четыре журналиста находятся там до сих пор.

«Проблема не решается, а власть до сих пор продолжает «закрывать рот» изданиям и арестовывать журналистов на незаконных основаниях», - заявляет Хадиджа.

По словам Хадиджи Исмайловой, в неправительственных организациях сообщают, что они не получили ответ на письмо. Неизвестно, говорила ли гендиректор ЮНЕСКО об этом письме публично, в частности в случаях, когда высказывала похвалу в адрес азербайджанского президента Ильхама Алиева. Но на официальном сайте ЮНЕСКО об этом письме ничего не сказано.

«Что касается моей журналистской премии, я внимательно изучила все условия отбора претендентов на ее получение и должна сказать, что все правила соблюдены. Поэтому с уверенностью могу сказать, что госпожа Бокова никак не повлияла на то, что я была номинирована на получение этой премии. Победителя выбирает независимое жюри, а от генерального директора требуется лишь подтверждение», - объяснила журналистка.

Напомним, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.

25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Минтранс Армении: Пока нет никакого запрета или ограничения на эксплуатацию праворульных автомобилей
Минтранс Армении: Пока нет никакого запрета или ограничения на эксплуатацию праворульных автомобилей
Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении...
Пучдемон: Каталония готова к диалогу с Испанией без предварительных условий
Пучдемон: Каталония готова к диалогу с Испанией без предварительных условий
Каталония готова к переговорам с Мадридом без предварительных...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS