Топ Новое

Заложники Баку. В Азербайджане удерживают десятки граждан России и заставляют служить в армии

13-10-2017, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана, Видеоматериал
Самое удивительное в этом произволе в отношении российских граждан – молчание Москвы.

Заложники Баку. В Азербайджане удерживают десятки граждан России и заставляют служить в армии


Появляется все больше фактов тому, что власти Азербайджана в массовом порядке удерживают в своей стране граждан России и заставляют их служить в азербайджанской армии. Как, например, в случае граждан России – братьев Шамиля и Эльмара Гусаровых – которых азербайджанские власти не выпускают обратно в Россию, после того, как они в марте прошлого года приехали погостить в эту страну.

Граждан России – на службу Азербайджану

Поражают выдвинутые против них обвинения. Власти Азербайджана заявили братьям, что они должны пройти военную службу как граждане Азербайджане, хотя они ими не являются. Их связывает с этой страной только то, что они родились там. У них никогда не было азербайджанского паспорта, и они всегда были прописаны в России, - пишет РИА «Дербент».

Ранее Информационное агентство «Дербент» неоднократно привлекало внимание общественности и властей к этой проблеме. В настоящее время РИА «Дербент» знает более чем о 20-ти случаях принуждения российских граждан, приехавших в Азербайджан. Их не выпускают из страны, - пишет информагентство.

«Причем многие оказались в этой стране с малолетними детьми, что причинило огромные неудобства их семьям. Люди месяцами вынуждены самостоятельно решать вопросы своего проживания в Азербайджане, не имея возможности работать и продолжать обучение в России», - продолжает издание.

Отец удерживаемых в Азербайджане братьев Гусаровых - Тельман Гусаров, обратившись в РИА «Дербент», сообщил, что только в одном Кусарском районе Азербайджана таких пострадавших оказалось около 120 человек. Из них примерно половина каким-то образом договорилась с военным комиссариатом района и вернуться в Россию.

А остальных отпустили позже и без условий после освещения данной проблемы на сайте РИА «Дербент». «Но это совершенно не волнует власти Азербайджана, равно как и посольство России в Азербайджане», - пишет издание, которое ранее провело специальную пресс-конференцию на тему «Российских граждан заставляют служить в армии Азербайджана: как остановить произвол?».

В Азербайджане существует обязательная служба по призыву. Статья 38.1 закона «О военной обязанности и военной службе» устанавливает срок срочной службы в 1 год для призывников с высшим образованием, 18 месяцев для остальных. По окончанию срока военнослужащий может продлить его и служить сверхсрочно.

Так, согласно статье 22 Закона, от действительной военной службы освобождаются в числе прочих те, кто не отслужил действительную службу до достижения 35 лет, а также лица, принявшие гражданство Азербайджана, но до этого отслужившие в бывшей стране гражданства и призванные на альтернативную службу.

Что касается обжалования призыва на военную службу, согласно статье 17 закона, Центральная призывная комиссия в течение 10 дней после решения районной или городской призывной комиссии разбирает конфликты и жалобы, связанные с вопросами отсрочки от призыва и освобождения от воинской службы. На решение Центральной призывной комиссии можно подать жалобу в суд.

Армия для бедных и больных

Аналитический ресурс «Институт войны и мира» - IWPR – пишет, что «призыв новобранцев в азербайджанскую армию постоянно сопровождается конфликтами, коррупцией, слезами и скандалами». "Говорят о патриотизме, а в армии служат только бедные, кто не имеет денег для откупа", - сказал IWPR независимый эксперт Зардушт Ализаде.

Все жители Азербайджана, от простых людей до высокопоставленных чиновников, хорошо знают о существовании своеобразного "рейтинга" военных частей. Все они делятся на три категории - в зависимости от природных условий, честности местных командиров или близости к фронту существуют хорошие, неплохие и опасные места срочной службы.

"Автору этого материала, который тоже побывал здесь, провожая своего родственника, предлагали за 100 долларов "купить" место в одной из немногих военных частей, где ситуация несколько лучше, чем в большинстве других – не так широко распространены болезни и лучше кормят солдат. Спросом пользуются также те части, которые удалены от Карабаха - зоны потенциального конфликта.

В Баку, например, служить гораздо легче и престижнее. Самое же неблагодарное место - рядом с Карабахом, то есть с потенциальной линией фронта. Кроме того, здесь каждый год гибнут солдаты – под снежными лавинами или просто от холода", - пишет издание в своем аналитическом материале.

В этой ситуации свободно расцветает коррупция, в которую оказываются вовлечены сразу несколько слоев общества. Но основные суммы, которые оказываются в руках у всей этой "инфраструктуры" – это деньги, которые дают в виде взятки за отсрочку от призыва или за полное от него освобождение.

Все призывники и их родственники хорошо знают таксу на то, чтобы получить полное освобождение – заплатишь 800-1000 долларов и получишь в свой военный билет нужную запись, - говорят они. Другой молодой человек - Самиp из Ленкоpана – еще не прошел медкомиссию, но уже знал, где будет служить. "Мы отнесли нашему районному комиссару в конверте 150 долларов и он обещал, что я останусь в Баку", - сказал он IWPR.

Стоя в толпе родственников, автор этой статьи узнал также, что можно откупиться и прямо в Биладжаpах. Новобранец Вугаp Оpуджев из Шеки рассказал IWPR, что он был в списках тех, кого отправят в часть в Бейлаганском районе, где жарко, малярия и голод. "Но я дал одному офицеру 40 долларов, и он вычеркнул его имя из списка Теперь жду отправку в Астару, на границу с Ираном – там гораздо лучше", - говорит он.

Иной точки зрения придерживаются правозащитники. "Я называю геноцидом молодежи все эти преступления при призыве на воинскую службу и во время нее", - заявила IWPR Таисия Гордеева, заместитель председателя общества "Солдатские матери". Гордеева говорит, что у нее есть много фактов, когда в армию оказываются призваны люди, негодные к воинской службе по состоянию здоровья.

Стена равнодушия

Что касается насильно удерживаемых в Азербайджане братьев Гусаровых, то по словам их отца Тельмана, уже прошло полтора года, как братьев не выпускают в Россию. «Они вынуждены скрываться от призывной комиссии, так как военный комиссар города Кусары на основании того, что местом их рождения является Азербайджан, считает их гражданами этой страны, и они обязаны отслужить», - пишет РИА «Дербент».

«Но россияне не только не были прописаны в Азербайджане, но и никогда не состояли на учете в качестве военнообязанных в призывных комиссиях этой страны. Никакие документы и выписки на него не подействовали. На имя Шамиля и Эльмара Гусаровых стали присылать повестки в военкомат.

Причем в повестках указывались несуществующие адреса их проживания. Тельмана Гусарова после этого стали вызывать в районную прокуратуру и отдел ОВД, причем без повестки, что является нарушением закона. По его словам, они хотят заставить его привести сыновей к правоохранителям, грозят возбуждением уголовного дела против них.

Повестка в армию, отправленная Шамилю Гусарову на несуществующий адрес Обращение к Посольству РФ в Азербайджане также оказалось безрезультатным. Как и в остальных случаях, когда российских граждан насильственно заставляли служить в азербайджанской армии, Гусаровы получили типовой ответ: решайте свои вопросы в миграционной службе Азербайджана.

Тот факт, что в данном случае Шамиль и Тельман Гусаровы даже не вступали в азербайджанское гражданство и не имели соответствующих документов, Посольство просто проигнорировало. Случай вопиющий, но ярко характеризующий это внешнеполитическое ведомство.

Тельман Гусаров 25 сентября этого года записался на прием к генеральному прокурору. Однако в 23.00 того же дня к нему в дом приехал наряд полиции с обыском, но без ордера и понятых. Они искали его сыновей. На следующий день его вызвали в ОВД Кусарского района и сообщили, что впредь полицейские будут приходить с обыском в любое время дня и ночи», - сообщает издание.

Также РИА «Дербент» пишет, что до сих пор не получило ответ на свое обращение, направленное на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, несмотря на то, что оно поступило в ведомство еще 18 июля. В связи с новыми обстоятельствами РИА «Дербент» намерено вновь привлечь внимание властей России к циничным нарушениям прав российских граждан в Азербайджане.



Источник: russia-armenia.info

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении с 15 по 18 ноября состоится III Российско-Армянский молодежный форум
В Армении с 15 по 18 ноября состоится III Российско-Армянский молодежный форум
В Республике Армения с 15 по 18 ноября состоится III...
ЭНЕРГОИЗБЫТОЧНЫЙ АРЦАХ – БРОСОК ЗАКАВКАЗСКОГО «ТИГРА»
ЭНЕРГОИЗБЫТОЧНЫЙ АРЦАХ – БРОСОК ЗАКАВКАЗСКОГО «ТИГРА»
В Нагорном Карабахе строят гидроэнергетическую инфраструктуру,...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS