Топ Новое

Трампа призывают ввести санкции против Азербайджана

19-10-2017, 12:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Трампа призывают ввести санкции против Азербайджана

Администрация президента США Дональда Трампа должна использовать Акт Магнитского в отношении азербайджанских чиновников, которые являются сторонниками нарушения прав человека и коррупции. Об этом говорится в материале бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и бывшего заместителя Госсекретаря США Дэвида Крамера в издании «The American interest».

«Азербайджанский режим продолжает использовать пытки, политически мотивированные уголовные обвинения, похищения людей за рубежом и другие формы запугивания, с целью заставить молчать независимых журналистов, правозащитников и лидеров религиозных организаций. Жестокость нельзя игнорировать», – заявил Конгрессмен Крис Смит, возглавляющий Палату по правам человека.

B материале упоминается дело директора агентства «Туран» Мехмана Алиева, который был освобожден из-под ареста только после угрозы принятия законопроекта 537, подразумевающего введение санкций против госчиновников Азербайджана. Однако уголовное дело против Мехмана Алиева так и не было закрыто, он по-прежнему обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Власти продолжают преследование всех, кто осмеливается критиковать правительство. B частности, накануне были задержаны десятки представителей ЛГБТ-сообщества, что вызвало панику у представителей этого движения.

Также на основе запроса Интерпола, 14 октября в киевском аэропорту «Борисполь» был задержан азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, имеющий гражданство Нидерландов. Баку обвиняет Гусейнли в «незаконном пересечении границы» и «мошенничестве». Известно, что суд Киева арестовал его на 18 дней до рассмотрения его апелляции.

До этого в Грузии был похищен оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, которого пытали и насильно переправили в Баку.

О плохой ситуации в области прав человека в Азербайджане 26 сентября заявил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Правозащитники, независимые блогеры и журналисты находятся под огромным давлением, совсем недавно все мои основные партнеры в этой стране были под арестом по сфабрикованным обвинениям», - заявил комиссар.

Авторы статьи призывают Конгресс США принять законопроект Смита-Макговерна и провести масштабные слушания по Азербайджану.

«Администрация Трампа должна последовать рекомендациям группы неправительственных организаций и применить Акт Магнитского против отдельных чиновников Азербайджана, в частности главы городской полиции Баку Миргафара Сеидова за применение пыток в отношении нескольких азербайджанских активистов. Другие азербайджанские чиновники, от полиции и судей до политических лидеров, в частности и президента Ильхама Алиева, также должны быть рассмотрены как те личности, против которых будет использован этот Акт», - говорится в материале.

Напомним, в опубликованном ранее ежегодном докладе «Freedom of the Press–2017» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В частности, в рейтинге Азербайджан занимает 190-ое место из 199 и находится в списке «несвободных» стран. Отмечалось, что авторитарная власть этой страны, которая в 2016 году продолжала подавлять свободу СМИ, усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. Подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекратить свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Здание Совета ЕС эвакуировали после задымления в ресторане накануне саммита
Здание Совета ЕС эвакуировали после задымления в ресторане накануне саммита
Администрация вновь эвакуировала сотрудников из нового здания Совета...
Жертвами стрельбы в бизнес-парке в Мэриленде стали три человека
Жертвами стрельбы в бизнес-парке в Мэриленде стали три человека
Три человека погибли в среду в результате стрельбы в бизнес-парке в...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS