Топ Новое

«Независимая газета»: Аллахшукюра Пашазаде пытаются оставить в меньшинстве

22-10-2017, 15:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Против лидера мусульман Азербайджана используют его происхождение и слухи о родственниках

«Независимая газета»: Аллахшукюра Пашазаде пытаются оставить в меньшинстве


Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде осудил референдум по независимости Иракского Курдистана. «Азербайджан, как страдающая от сепаратизма страна, категорически против», – сказал глава УМК, выступая в Стамбуле на турецко-азербайджанской конференции. То, что Пашазаде выступает на международной площадке как ведущий спикер Азербайджана, – свидетельство международному сообществу, что глава УМК сохранил статус-кво. Скрытые факты, прокомментированные опрошенными «НГР» экспертами, свидетельствуют о другом: над аксакалом кавказской религиозной политики сгущаются тучи.

Пашазаде – давний объект информационной атаки со стороны СМИ Азербайджана. 18 сентября с.г. ресурс Minval.аz сообщил, что из Азербайджана эмигрировал в Турцию Мухаммед Пашазаде – сын главы УМК. В день публикации данных об эмиграции сына Пашазаде СМИ сообщили об аресте родственника шейх-уль-ислама Алигусейна Салахзаде, которого обвинили в нанесении побоев сотруднику водоснабжающей госкомпании. По законам Азербайджана, деяние Салахзаде проходит как проявление насилия по отношению к представителю власти. Отец обвиняемого, экс-депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Галиб Салахзаде – сват главы УМК, его друг детства. Галиб Салахзаде считает, что арест его сына инспирирован интригами генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова. «Мы враждуем с ним уже 22 года, – цитировали Салахзаде азербайджанские СМИ. – Когда Гаралов работал прокурором Сабунчинского района Баку, то пытался незаконно захватить в поселке Бильгя засеянные шафраном территории. Я работал замдиректора колхоза по выращиванию шафрана в Бильгя. Тогда между нами возник конфликт, я не позволил ему захватить территории, а он пытался меня арестовать. Против меня были выдвинуты те же обвинения, что и сейчас против моего сына». Два с половиной года назад эта семья опровергла факт обнаружения полицией у их домовладения в Бильгя оружия и боеприпасов. У Салахзаде в Сабунчинском районе значительные имущественные активы. Любое давление на эту семью воспринимается в стране как давление на Пашазаде.

Галиб Салахзаде первым подтвердил эмиграцию Пашазаде-младшего в Турцию: «Он уехал навсегда». Он же первым закинул в СМИ запретную для страны тему, что у официального лидера мусульман страны с 1984 года может быть преемник. В устах друга Пашазаде преемником должен был стать сын шейх-уль-ислама Мухаммед Пашазаде. «Обычно наследником бывает один из сыновей», – цитировало Салахзаде информагентство Haqqin.аz. В семье Пашазаде сочли провокацией заведенный Салахзаде разговор о преемнике. «Это пустые разговоры, это не соответствует нашей нравственности, – заявил сайту Qafqazinfo.az депутат Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде, брат шейх-уль-ислама. – Период падишахов уже прошел». Тем самым в семье Пашазаде отстранились как от вопроса о преемнике, так и от того, что преемник будет из их рода. В Управлении мусульман Кавказа опровергли как планы подготовить преемника, так и факт эмиграции Пашазаде-младшего. Передача поста главы УМК по наследству станет небывалым скандалом для современного Азербайджана. Большая часть населения страны – шииты, как и сам Пашазаде. Выстраивание иерархии по кланово-наследственному шаблону, привычному для других сфер в Стране огней (второе название Азербайджана), для шиитов будет нарушением традиции, согласно которой лидерство определяется степенью учености, а не привилегированным от рождения положением.

68-летний Пашазаде – пожизненный глава УМК, проблем со здоровьем у него, как и трений с властями, ранее не наблюдалось. В этом контексте дискуссии о возможном преемнике выглядят или как провокация, или как сигнал, что шейх-уль-ислама хотят сместить сверху. Но верно и то, что в шиитском (как и в суннитском) сообществе Страны огней к Пашазаде относятся скорее как к компромиссной фигуре, которую вынуждены терпеть за отсутствием альтернативы. Мусульманам страны не импонирует сервильное отношение главы УМК к светской власти. В прошлые годы с подачи Пашазаде в мечетях страны появились комнаты Гейдара Алиева, а в резиденции главы УМК – флаг правящей партии «Yeni Azerbaycan».

У главы УМК шаткое положение и в плане собственного статуса. В силу своего образования, полученного в рамках советской системы, он не имеет права издавать фетвы шиитам, а как шиит – суннитам страны. «Шейх-уль-ислам по факту министр по делам религии, часть правящего режима, – сказал «НГР» политолог Фахреддин Аббасзода. – В азербайджанском исламе у Пашазаде реальной власти нет и никогда не было. Активы мечетей республики относятся к Госкомитету по делам религии, который подчиняется Ильхаму Алиеву, а не Пашазаде. Ни один шиитский ахунд или суннитский имам не получит назначения в мечеть без одобрения госбезопасности. В силу этого Пашазаде очень уязвим для любого более-менее сильного удара». Эксперт, комментируя участившиеся информатаки на главу УМК, считает их ударами, спланированными в политических верхах и осуществляемыми чужими руками. «Удары наносятся со стороны так называемой оппозиционной прессы, которая в реальности жестко контролируется. А представители правящей команды давно копают под Пашазаде, потому что он талыш (национальное меньшинство в Азербайджане. – «НГР»). Они не скрывают, что хотят видеть на его месте этнически близкого себе нахичеванца – главного ахунда мечети Гейдара Алиева в Баку Сабира Гасанли. Гасанли сходит с рук то, что другим не позволяется. В 1996 году он в присутствии высоких чиновников обвинил Пашазаде в коррупции». Но убрать главу УМК сразу, считает эксперт, не получится: «Пашазаде с советских времен заслужил расположение окружения Ильхама Алиева».

Политолог Зардушт Ализаде, один из основателей «Народного фронта Азербайджана», в беседе с «НГР» связал информационную войну против Пашазаде с тем, что внутри властной вертикали идет давление на Ильхама Алиева. «Его хотят или приручить, или сделать фигурой наподобие Дональда Трампа, то есть обессилить. Работа идет по разным направлениям, одно из них – создание искусственной напряженности на юге страны – в Ленкоранском районе, где проживают талыши. Шейх – талыш и признанный авторитет для талышского народа. Дискредитировать или отодвигать Пашазаде, значит провоцировать талышей, автохтонный народ Азербайджана, который занимает прочные позиции в обществе». Эксперт считает, что «раскачиванием лодки» занимаются «группы внутри власти», которые, в частности, недовольны усилением роли Пашаевых – семьи первой леди и вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. «Ильхам Алиев дает внеклановым силам некое политическое пространство. Его противникам, представителям старых клановых сил, это не нужно, поэтому они, нападая на шейха, бьют по президенту. Шейх – символ стабильности государства. Он на своем посту с 1984 года, и Гейдар, и Ильхам Алиевы ему всегда доверяли. Пашазаде держит под контролем и юг страны, и всю шиитскую общину, не допуская никакой напряженности между властью и мусульманами. Он шагу не сделает, не согласовав это с президентом». Ализаде в отличие от Аббасзода полагает, что преемником отодвинутого Пашазаде может быть не нахичеванец, а кто-то из талышских ахундов.

Председатель общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаил Шабанов обратил внимание «НГР» на сообщения иранского телеканала «Сагар» от 2011 года, где говорилось, что семья Пашазаде якобы контролирует таможенные пункты в районе города Астара, разделенного границей на азербайджанскую и иранскую зоны. «Иранцы в 2016 году раскрыли связь Пашазаде с бизнесом семьи Эрдоган на сирийской нефти. Эта информация сделала Пашазаде крайне уязвимым в глазах шиитов, недовольных суннитской экспансией в стране, проводимой Турцией. В том же году как бы случайно формально оппозиционные газеты Азербайджана снова стали муссировать сведения о бизнесе семьи Пашазаде, в том числе заграничном. В этом году повторяется та же самая история. На Пашазаде давят сверху, показывая, что он нужен не как духовный лидер, а как лояльный талыш, через которого можно контролировать талышские настроения в стране. Информатаки прошлого года были прологом к тому, что шейх, пересиливая себя, призвал к джихаду в Карабахе. Это заявление транслировал на талышском языке талышский телеканал в Ереване».

Артур Приймак


Источник: «Независимая газета»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперты составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года
Эксперты составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года
Эксперты составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года,...
В Мюнхене задержали подозреваемого в нападении на прохожих
В Мюнхене задержали подозреваемого в нападении на прохожих
Полиция Мюнхена задержала подозреваемого, ранившего ножом восемь...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS