Топ Новое

Овца стала поводом для «Дела шпионов» в Азербайджане

13-12-2017, 12:40 Просмотров: Новости Азербайджана
13 декабря 2017, 12:40 - NovostiNK
В Азербайджане продолжается охота на так называемых "предателей", якобы работающих на спецслужбы Армении. Статья с подробностями о репрессиях в Азербайджане, коснувшихся сотен человек, была опубликована на сайте грузинской группы Ifact, также азербайджанская версия опубликована на оппозиционном азербайджанском сайте MeydanTv.


Овца стала поводом для «Дела шпионов» в Азербайджане


Источником информации для журналистов стал бывший военнослужащий ВС Азербайджана, который сам был подвергнут допросам. По словам источника, в результате компании по поиску "шпионов" в Азербайджане было задержано и допрошено около 400 военнослужащих и гражданских, которые подозревалось в сотрудничестве с армянской разведкой, в том числе в передаче секретной военной информации за вознаграждение.

Бывший военнослужащий в пример привел историю, когда на одной из позиций был задержан пастух, пасший овец. О его задержании сообщили командиру, который решил оставить одну овцу себе, а пастуха и остальных овец отпустить. Солдаты не согласились с этим, заявив, что "пастух и его овцы выдают армянам расположение минных полей, если овца проходит по полю и не взрывается, то поле не заминировано". О "сотрудничестве офицера с врагом" было доложено и именно из этого инцидента и разрослось расследование, в рамках которого под подозрение попали сотни азербайджанских военных и гражданских лиц.

В рамках расследования были допрошены все солдаты, расположенные на границе, сообщает бывший военнослужащий. После допросов военнослужащим было объявлено, что они будут переведены с границы в другие воинские части. Однако часть военнослужащих была просто уволена по причине того, что они "не смогли сдать тест на физическую подготовку".

По словам неназванного местного азербайджанского чиновника, слухи о предателях быстро распространились. По его словам, кроме военнослужащих также аресту были подвергнуты пастухи, водители такси и даже проститутки, некоторые из которых до сих пор в заключении.

Чиновник также рассказал о случае в селе Чаманлы, где был задержан пастух, якобы "помогавший армянам получить доступ к коммуникационным сетям азербайджанских военных". В его доме оперативниками было найдено 10 тысяч долларов. Также был арестован врач с его дочерью и братом, которых обвинили в сотрудничестве с армянами. Согласно правоохранительным органам, в их домах были найдены деньги, карты передовой линии, зарисовки административных и стратегических заведений. Допросам подвергались и представители малого бизнеса.

Razm.info напоминает, что весной 2017 года ряд силовых и правоохранительных ведомств Азербайджана выступил с совместным заявлением о задержании по обвинению в "сотрудничестве с армянской разведкой" группы военнослужащих и гражданских лиц в Тертерском районе страны. При этом количество задержанных и их имена названы не были. Позднее из неофициальных источников стали известны личности девяти задержанных, при том восемь из них после задержания "скончались при невыясненных обстоятельствах". О судьбе еще одного задержанного ничего не известно.

В июле 2017 года Служба государственной безопасности Азербайджана сообщила о раскрытии и задержании членов "новой сети шпионов". По обвинению в "государственной измене" было задержано 6 человек. Их судьба остается неизвестной.


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Джонни Меликян: Грузины разделяют боль армян, но не могут признать Геноцид армян из-за интересов страны
Джонни Меликян: Грузины разделяют боль армян, но не могут признать Геноцид армян из-за интересов страны
Причина невключения в повестку заседания Районного совета Ахалкалаки...
В парламенте Канаде рассказали об Арцахе
В парламенте Канаде рассказали об Арцахе
Депутат Палаты общин Канады Тони Клемент по случаю международного дня...
Только 32% трудоспособных азербайджанцев получили специальность в учебных заведениях
Только 32% трудоспособных азербайджанцев получили специальность в учебных заведениях
Из 4,6 млн трудоспособного населения Азербайджана лишь 32% имеют...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS