Топ Новое

Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян «облюбовали» его столицу в 2017

11-01-2018, 15:00 Просмотров: Новости Азербайджана
11 января 2018, 15:00 - NovostiNK
Азербайджан сосчитал армянских граждан, "облюбовавших" Баку.


Бакинский вояж: Азербайджан сосчитал, сколько армян «облюбовали» его столицу в 2017


Шесть граждан Армении посетили страну в 2017 году, говорится в отчете министерства культуры и туризма Азербайджана.

Всего же за прошлый год Азербайджан посетили 2 691 998 иностранных граждан из 190 стран, и шесть из них оказались из Армении.

Sputnik Армения разбирает кто и зачем поехал из Армении в Баку, а также насколько азербайджанская столица гостеприимна к "непрошеным" армянским гостям.

Кто они?

Кто же эти люди. Начнем с того, что два человека – это официальная делегация армянского парламента. 22-го сентября в Баку делегация из двух депутатов НС Армении приняла участие в конференции, организованной комиссией по социальным, образовательным, культурным вопросам и по вопросам гражданского населения ПА Евронест. Речь идет об Армене Ашотяне и Мане Тандилян.

Осталось еще четыре человека. Не трудно догадаться, что речь, скорее всего, идет о "миролюбивых" армянах, которые решили принять участие в так называемой "Гражданской платформе для мира между Арменией и Азербайджаном".

Наиболее активные участники "платформы" — небезызвестные Ваан Мартиросян и Сюзан Джагинян сбежали в Азербайджан раньше 2017 года. Но Джагинян выезжала в Тбилиси на выездное заседание "платформы" и снова вернулась в Баку (тем самым пополнив статистику 2017 года). Мартиросян же в 2017 году успел благополучно покинуть страну после долгой "миротворческой" деятельности, выступив в сети с "чистосердечным раскаянием".

Среди граждан Армении, приехавших в Баку, упоминается некая Лида Баласанян (1940 года рождения). Она, по сообщению азербайджанских СМИ, еще в начале 2017 года должна была получить местное гражданство.

В Баку по приглашению властей для участия в "платформе" приезжали также уроженцы этого города армяне Эрик Хачатуров и Оксана Алтунян, хотя в данном случае вряд ли можно говорить об армянском гражданстве.

В азербайджанскую столицу со второй попытки (в первый раз он просидел 9 часов в аэропорту и улетел обратно) посетил и живущий в Швеции писатель Ваге Аветян, однако это было в 2016 году.

Несанкционированные азербайджанскими властями приезды

Используемые в пропагандистских целях приезды "нужных" армян в Баку, организованные властями, широко рекламируются местными СМИ, совсем другая ситуация с людьми, которые решили посетить Азербайджан сами.

Так Марат Уелданов — гражданин РФ армянского происхождения, был задержан в июле 2016 года в Азербайджане по обвинению в "незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере"

Марат долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана. Но о том, что у него армянская фамилия узнали и, по всей вероятности, он автоматически стал наркодиллером.

Гражданка России Виктория Агоян в феврале 2017 года не смогла пройти дальше аэропорта Баку, когда поехала туда как турист вместе с университетской группой. Еще один случай произошел в мае. 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Мать вынуждена была отправить его из аэропорта Баку обратно.

В 2017 году к проблеме обратился даже МИД России, потребовав от прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан россиян с армянскими фамилиями. Только в первой половине 2017 года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам России. По информации МИД РФ, как правило, россиян на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно высылали за свой счет.

В ответной ноте азербайджанского МИД было сказано, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц".

Скорее всего, к этому ряду не относятся мифические "120 тысяч армян" (цифра была озвучена членом Национальной академии наук Азербайджана Закиром Эминовым), из которых "20 тысяч проживают в Баку".

Давид Галстян


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Госдеп уравнял туризм в России с Ливаном и Гондурасом
Госдеп уравнял туризм в России с Ливаном и Гондурасом
Госдепартамент опубликовал перечень стран, посещение которых не...
В полиции Армении было проведено 527 служебных расследований
В полиции Армении было проведено 527 служебных расследований
За 2017 год в Департаменте внутренней безопасности полиции Армении...
Задолжавший банку житель Азербайджана пытался совершить самосожжение
Задолжавший банку житель Азербайджана пытался совершить самосожжение
Житель азербайджанского села Шарафа Рагиф Зейналов предпринял попытку...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS