Топ Новое

Координатор по вопросам беженцев : Из Азербайджана бежали порядка 660 тысяч армян

14-01-2018, 00:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Координатор по вопросам беженцев : Из Азербайджана бежали порядка 660 тысяч армян
Погромы армян с 13 по 19 январе 1990 года в Баку были очевидным проявлением Геноцида. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила координатор по вопросам беженцев Марьям Авагян.

По ее словам, относительно произошедших в Баку событий есть огромное количество документов, свидетельствующих о конкретных случаях проявления насилия в отношении армянского населения.

«Об этом неоднократно писали и в зарубежных СМИ, таких как «Голос Свободы», «New-York Times», «Известия» и во многих других», - пояснила Авагян, посетовав на то, что армянским политическим руководством не проводится соответствующей пропагандистской работы по должному представлению данных событий в различные крупные Международные организации, представляющих, по сути, собой все международное сообщество. При этом она отметила, что данных относительно точного числа жертв бакинских погромов нет. Однако, она заметила, что по некоторым оценкам в ходе бакинских погромов было убито более 9000 человек, а в Сумгаите более 700 человек.

Авагян также напомнила, что во время официальных визитов представителей тех или иных стран в Баку, они обязаны посещать аллею «Шехидов», где покоятся палачи, организовавшие армянские погромы. Она предложила проявлять больше активности, направленной на то, чтобы представители различных государств, посещающих Азербайджан, воздерживались от посещения этой аллеи, как это, в свое время, сделали президенты России и Швейцарии.

Кроме того, по оценке координатора по вопросам беженцев, начиная с 1988 года и по 1990 год Советский Азербайджан покинуло порядка 660 тысяч Армян. Говоря же о числе так называемых азербайджанских беженцев из Армении и Нагорного Карабаха, Авагян отметила, что их число вполне может доходить до одного миллиона, однако в их числе множество армян, которые, сбежав из Азербайджана во время погромов за рубеж, отмечаются там как азербайджанские беженцы, так как ранее проживали в Азербайджане, или в их паспортах отмечено, что они там родились. Авагян считает, что в реальности, на территории Азербайджанской СССР вполне могло проживать порядка 2 миллионов армян, однако, из-за того, что многие из них меняли свои фамилии, их цифра постепенно была занижена.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Грузии совершено нападение на армянского бизнесмена
В Грузии совершено нападение на армянского бизнесмена
В городе Озургети в Западной Грузии неизвестные совершили нападение...
Макрон: багет нужно признать нематериальным наследием, потому что ему все завидуют
Макрон: багет нужно признать нематериальным наследием, потому что ему все завидуют
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил включить французский...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS