Топ Новое

Правозащитники насчитали 161 политзаключенного в Азербайджане

16-01-2018, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитники насчитали 161 политзаключенного в Азербайджане

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, добавив троих новых осужденных и исключив одного вышедшего на свободу. Сегодня же Институт свободы и безопасности репортеров потребовал освобождения арестованных за реализацию свободы слова, в числе которых назван политзаключенный Афган Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) был учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

По оценкам правозащитников, на момент создания организации число политзеков в Азербайджане составляло 167 человек. К 20 ноября 2017 года в списке было 159 человек.

В обновленный список политзаключенных внесены имена 161 человека

На сегодняшний день в списке политзаключенных ЦЗПЗ 161 человек. За период, прошедший с момента публикации последнего списка политзаключенных в ноябре 2017-го, на свободу вышел только один политзаключенный – журналист Махбуб Зульфугарлы, сообщил один из координаторов ЦЗПЗ, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Вместе с тем, по его словам, за этот период были арестованы три человека, подпадающие под критерии понятия политзаключенный, определенных ПАСЕ.

Согласно принятой 3 октября 2012 года ПАСЕ резолюции, определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

«Это родственник находящегося в политэмиграции в Европе оппозиционного журналиста Тюркеля Азертюрка – Эмин Шагиев (муж сестры жены журналиста), арестованный по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мы признали политзаключенным также обвиняемого в хулиганстве и применении насилия против полиции главу Ширванской организации партии «Мусават» Аликрама Хуршудова», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.

Еще один новый политзаключенный, по его словам, это верующий Эльшан Аббасов, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков и оружия. «Он уже ранее был осужден по политическим мотивам за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджабов. Мы продолжаем изучать дело еще одного предполагаемого политзаключенного Тахира Теймурова - брата получившего статус политэмигранта в Канаде защитника прав детей Сахиба Теймурова», - сказал Гюльалыев.

Как рассказал другой координатор ЦЗПЗ Эльшан Гасанов, правозащитники классифицировали политзаключенных на 11 групп.

Так, в группе «Журналисты и блогеры» 12 человек, в группе «Писатели и поэты» – 2 человека, в группе «Правозащитники» – 1 человек, в группе «Члены оппозиционных партий и движений» - 8 человек.

По четыре человека в группах «Молодежные активисты» и «Заложники» (речь идет о лицах, осужденных за политические взгляды и деятельность своих родственников, пояснил Гасанов). В группу «Бывшие государственные служащие» включены 3 человека, в группу «Жертвы социальных протестов» - 13 человек, в группу «Пожизненно осужденные» - 14 человек. Самая большая группа - это «Верующие», в ней 90 человек.

По словам Гасанова, более половины политзаключенных составляют верующие, осужденные по разным делам. «Здесь и группа арестованных вместе с лидером Исламской партии Мовсумом Самедовым, и глава движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде вместе с соратниками, и в целом осужденные по «Нардаранскому делу», и участники протестов против запрета на ношение хиджабов в школах», - рассказал Эльшан Гасанов.

Кроме того, еще 10 верующих отнесены в группу «Жертвы преступлений в МНБ (Министерство национальной безопасности, упраздненное в 2015 г. – прим. корреспондента «Кавказского узла»). Речь идет об осужденных по делу "группы Саида Дадашбейли".

ИСБР потребовал освобождения арестованных за реализацию свободы слова

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана в сегодня призвал освободить арестованных в стране за реализацию свободы выражения. В их числе назван Афган Мухтарлы, признанный политзаключенным и осужденный 12 января на шесть лет лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти с применением насилия.

«Несмотря на полностью сфабрикованные доказательства против него и возмутительные обстоятельства ареста, журналист, которого азербайджанские спецслужбы похитили в столице соседней Грузии, а затем тайно и незаконно перевезли в Азербайджан, был […] приговорен к шести годам тюремного заключения», - отмечается в заявлении ИСБР.

По словам гендиректора организации Эмина Гусейнова, которые приводятся в заявлении, азербайджанские власти прибегают «к откровенно незаконным трансграничным действиям преследования и насилия в отношении журналистов».

ИСБР призвал власти Азербайджана немедленно освободить Афгана Мухтарлы и всех заключенных в тюрьму за осуществление права на свободу выражения мнений. В их числе названы журналисты Мехман Гусейнов, Сеймур Хази, Азиз Оруджев, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фикрат Ибишбейли (Фарамазоглу), Афган Садыгов, Эльчин Исмаиллы, Джавид Ширалиев, Зия Асадли и Аршад Ибрагимов, блогеры Рашад Рамазанов и Илькин Рустемзаде, писатели Садай Шакарли и Тофиг Гасанов, а также граффити-активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов.

ИСБР также призвал законодательные и исполнительные органы ведущих демократий Европейского Союза и ОБСЕ начать применять санкции против «необузданных нарушителей прав человека».

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и утверждают, что лица из списков правозащитников осуждены за совершенные ими уголовные преступления.

Напомним, что ранее ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека в Азербайджане. При этом представители официального Баку заявили, что принятые ПАСЕ резолюции не отражают действительность и стали результатом деятельности "антиазербайджанского лобби".


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Принц с армянскими корнями продает свои активы
Принц с армянскими корнями продает свои активы
Саудовская Арабская инвестиционная компания Kingdom Holding продала...
Арцах – настоящая демократия: мэр французского городa Ле-Пен-Мирабо
Арцах – настоящая демократия: мэр французского городa Ле-Пен-Мирабо
Арцах — настоящая демократия, не имеющая аналогов в регионе. Как...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS