Топ Новое

Правозащитники насчитали 161 политзаключенного в Азербайджане

16-01-2018, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитники насчитали 161 политзаключенного в Азербайджане

16 января 2018, 20:00 - NovostiNK
Азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, добавив троих новых осужденных и исключив одного вышедшего на свободу. Сегодня же Институт свободы и безопасности репортеров потребовал освобождения арестованных за реализацию свободы слова, в числе которых назван политзаключенный Афган Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) был учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

По оценкам правозащитников, на момент создания организации число политзеков в Азербайджане составляло 167 человек. К 20 ноября 2017 года в списке было 159 человек.

В обновленный список политзаключенных внесены имена 161 человека

На сегодняшний день в списке политзаключенных ЦЗПЗ 161 человек. За период, прошедший с момента публикации последнего списка политзаключенных в ноябре 2017-го, на свободу вышел только один политзаключенный – журналист Махбуб Зульфугарлы, сообщил один из координаторов ЦЗПЗ, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Вместе с тем, по его словам, за этот период были арестованы три человека, подпадающие под критерии понятия политзаключенный, определенных ПАСЕ.

Согласно принятой 3 октября 2012 года ПАСЕ резолюции, определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

«Это родственник находящегося в политэмиграции в Европе оппозиционного журналиста Тюркеля Азертюрка – Эмин Шагиев (муж сестры жены журналиста), арестованный по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мы признали политзаключенным также обвиняемого в хулиганстве и применении насилия против полиции главу Ширванской организации партии «Мусават» Аликрама Хуршудова», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.

Еще один новый политзаключенный, по его словам, это верующий Эльшан Аббасов, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков и оружия. «Он уже ранее был осужден по политическим мотивам за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджабов. Мы продолжаем изучать дело еще одного предполагаемого политзаключенного Тахира Теймурова - брата получившего статус политэмигранта в Канаде защитника прав детей Сахиба Теймурова», - сказал Гюльалыев.

Как рассказал другой координатор ЦЗПЗ Эльшан Гасанов, правозащитники классифицировали политзаключенных на 11 групп.

Так, в группе «Журналисты и блогеры» 12 человек, в группе «Писатели и поэты» – 2 человека, в группе «Правозащитники» – 1 человек, в группе «Члены оппозиционных партий и движений» - 8 человек.

По четыре человека в группах «Молодежные активисты» и «Заложники» (речь идет о лицах, осужденных за политические взгляды и деятельность своих родственников, пояснил Гасанов). В группу «Бывшие государственные служащие» включены 3 человека, в группу «Жертвы социальных протестов» - 13 человек, в группу «Пожизненно осужденные» - 14 человек. Самая большая группа - это «Верующие», в ней 90 человек.

По словам Гасанова, более половины политзаключенных составляют верующие, осужденные по разным делам. «Здесь и группа арестованных вместе с лидером Исламской партии Мовсумом Самедовым, и глава движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде вместе с соратниками, и в целом осужденные по «Нардаранскому делу», и участники протестов против запрета на ношение хиджабов в школах», - рассказал Эльшан Гасанов.

Кроме того, еще 10 верующих отнесены в группу «Жертвы преступлений в МНБ (Министерство национальной безопасности, упраздненное в 2015 г. – прим. корреспондента «Кавказского узла»). Речь идет об осужденных по делу "группы Саида Дадашбейли".

ИСБР потребовал освобождения арестованных за реализацию свободы слова

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана в сегодня призвал освободить арестованных в стране за реализацию свободы выражения. В их числе назван Афган Мухтарлы, признанный политзаключенным и осужденный 12 января на шесть лет лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти с применением насилия.

«Несмотря на полностью сфабрикованные доказательства против него и возмутительные обстоятельства ареста, журналист, которого азербайджанские спецслужбы похитили в столице соседней Грузии, а затем тайно и незаконно перевезли в Азербайджан, был […] приговорен к шести годам тюремного заключения», - отмечается в заявлении ИСБР.

По словам гендиректора организации Эмина Гусейнова, которые приводятся в заявлении, азербайджанские власти прибегают «к откровенно незаконным трансграничным действиям преследования и насилия в отношении журналистов».

ИСБР призвал власти Азербайджана немедленно освободить Афгана Мухтарлы и всех заключенных в тюрьму за осуществление права на свободу выражения мнений. В их числе названы журналисты Мехман Гусейнов, Сеймур Хази, Азиз Оруджев, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фикрат Ибишбейли (Фарамазоглу), Афган Садыгов, Эльчин Исмаиллы, Джавид Ширалиев, Зия Асадли и Аршад Ибрагимов, блогеры Рашад Рамазанов и Илькин Рустемзаде, писатели Садай Шакарли и Тофиг Гасанов, а также граффити-активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов.

ИСБР также призвал законодательные и исполнительные органы ведущих демократий Европейского Союза и ОБСЕ начать применять санкции против «необузданных нарушителей прав человека».

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и утверждают, что лица из списков правозащитников осуждены за совершенные ими уголовные преступления.

Напомним, что ранее ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека в Азербайджане. При этом представители официального Баку заявили, что принятые ПАСЕ резолюции не отражают действительность и стали результатом деятельности "антиазербайджанского лобби".


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Принц с армянскими корнями продает свои активы
Принц с армянскими корнями продает свои активы
Саудовская Арабская инвестиционная компания Kingdom Holding продала...
Арцах – настоящая демократия: мэр французского городa Ле-Пен-Мирабо
Арцах – настоящая демократия: мэр французского городa Ле-Пен-Мирабо
Арцах — настоящая демократия, не имеющая аналогов в регионе. Как...
Власти Азербайджана депортируют пропавшего 10 дней назад сотрудника РАН Дмитрия Чулкова
Власти Азербайджана депортируют пропавшего 10 дней назад сотрудника РАН Дмитрия Чулкова
Научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Чулков, приехавший...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS