Топ Новое

Азербайджанцы поглядывали на армян с осторожностью, не подавая виду, что хотят посмотреть на настоящего армянина

18-01-2018, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджанцы поглядывали на армян с осторожностью, не подавая виду, что хотят посмотреть на настоящего армянина

18 января 2018, 13:00 - NovostiNK
Стали известны некоторые подробности вынужденной посадки в Баку самолета “Китайских авиалиний”, следовавшего из Пекина в Тбилиси. На борту, как уже известно, находились трое граждан Армении и двое этнических армян из США. В этой непростой ситуации их очень поддержал пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян…

В беседе с корр. “НВ” он рассказал, что сигнал был получен от родственников в 10 вечера. “После этого мы все время были на связи с оказавшимися в бакинском аэропорту нашими соотечественниками, советовали им, как себя вести, что говорить… Наши сотрудники дежурили постоянно, оповестили посольство РА в Вашингтоне, а также поставили в известность Госдеп США, который, конечно же, должен был быть в курсе того, что их граждане столкнулись с проблемой… Также с нами на связи работала тбилисский представитель “Китайских авиалиний” — в Ереване они не работают”, — сказал Тигран Балаян. На вопрос о том, насколько правильно решение одной из пассажирок подавать в суд на “Китайские авиалинии”, пресс-секретарь заметил, что это, в принципе, ее личное дело, тем более что женщина – гражданка США.

Напомним, в интервью Sputnik Армения летевшая этим рейсом Ида Мнацаканян сообщила, что готовится подать в суд на китайского перевозчика. Её больше всего смутило то, что никто из представителей компании не извинился. И.Мнацаканян также поделилась некоторыми деталями случившегося. По словам Иды, не долетев до Тбилиси, пассажиры поняли, что самолет совершает круги в воздухе и не может приземлиться. “Позднее объявили, что из-за туманов самолет не может приземлиться, поэтому придется вынужденно совершить посадку в Баку. На борту было всего 29 человек, армян — пятеро, — вспоминает она. — Мы подошли к стюардессе, объяснили, что для нас опасно приземляться в Баку, и спросили, почему самолет нельзя было посадить, например, в Минводах, Ереване или Гюмри? В ответ услышали: это было возможно”… По словам Иды, погодные условия в Баку были еще хуже, чем в Тбилиси – из-за густого тумана посадить самолет было даже сложнее. По словам Иды, пассажирам не позволили контактировать с командиром воздушного судна. “Единственное, что нам удалось ему передать, что мы бы не хотели выходить из самолета до окончательной посадки в Тбилиси. Сначала они согласились, а позже сказали, что нам нужно выйти, потому что “членам экипажа нужно отдохнуть”, — рассказала Ида.

Армяне поначалу не согласились выходить из самолета, но позднее к ним подошел сотрудник аэропорта и объяснил, что судно должны покинуть все, а в случае отказа их просто заставят это сделать. Затем он сообщил, что армянские паспорта пассажиры могут оставить в самолете, так как в транзитной зоне документы не проверяют. У Иды и ее ребенка американские паспорта, она решила, что их следует взять с собой, однако ее супруг и еще двое армян оставили документы в самолете. “В итоге все пятеро армян провели ночь в транзитной зоне аэропорта, где не было никого, кроме сотрудников. Только ближе к рассвету начали появляться другие пассажиры”, — рассказала Ида, добавив, что азербайджанцы поглядывали на армян с осторожностью, не подавая виду, что хотят посмотреть на настоящего армянина.

По ее словам, было видно, что азербайджанцы очень удивлены, как такое вообще могло произойти. Позже Иду подозвали и попросили сходить за паспортами остальных армян, а также предупредили, что говорить между собой по-армянски – опасно и попросили воздержаться от армянской речи. “Просто посоветовали быстро пройти за документами”, — отметила она. Как рассказала Ида, армянам ночью принесли воду и еду. “От еды мы отказались, но воду выпили все, кроме меня. Все уснули. Мне кажется, в воде было какое-то успокоительное средство, чтобы мы уснули и не было паники. Нам принесли всего одну большую бутылку на всех. Я не могу ничего утверждать, но не представляю ситуацию, в которой хоть один армянин мог бы уснуть в Баку”, — сказала Ида. По ее словам, в аэропорту был бесплатный Wi-Fi без пароля, и им удалось связаться по Viber с армянским МИД. “Тигран Балаян оперативно отреагировал на звонок, помог во всем”, — сказала она.


Источник: nv.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В США предложили разделить Калифорнию на два штата
В США предложили разделить Калифорнию на два штата
Инициативная группа выступила за учреждение штата Новая Калифорния,...
Посол Болгарии в Армении: Председательствующая в ЕС Болгария будет выстраивать консенсус между государствами
Посол Болгарии в Армении: Председательствующая в ЕС Болгария будет выстраивать консенсус между государствами
Болгария, в ходе своего председательства в ЕС, попробует продолжить...
НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ: О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане
НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ: О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане
Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS