Топ Новое

Фахраддин Абосзода: Алиев старается спасти себя и свою семью

11-02-2018, 22:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Фахраддин Абосзода: Алиев старается спасти себя и свою семью

В Азербайджане назначены внеочередные выборы президента

5 февраля президент Азербайджанской республики И. Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов, согласно которому внеочередные президентские выборы переносятся с 17 октября на 11 апреля 2018 года. Первое, что привлекает внимание в связи с этим распоряжением, то, что правительственные информационные ресурсы страны особо отмечают, что “свое решение президент ничем не объяснил”. Напомним, что данное распоряжение преследовало через несколько дней после того, как 1 февраля Алиева выдвинули на очередной президентский срок.

Как и следовало ожидать, окружение Алиева моментально приступило к разъяснению “народным массам” причины необходимости такого решение президента. Но, тут приходится отметить один важный нюанс. Видимо, решение президента было принято в самый последний момент, и поэтому стало полной неожиданностью даже для его близкого окружения, что видно невооруженным глазом при ознакомлении с их первыми заявлениями. Ведь еще в ноябре 2016 года И. Алиев громогласно заявил, что он не намерен пойти на внеочередные выборы. Далее, известно, что еще недавно на местных СМИ прошла информация о том, что правящая семья Алиевых намерена провести эти выборы в марте. Но эта информация сразу же была опровергнута. Тогда мы предполагали, что это было связано с тем, что супруга Алиева Мехрибан не успела довести до конца процесс концентрации власти и основных денежных потоков в руках у Семьи, что предполагает отстранения от власти влиятельных курдских министров-олигархов. То, что И. Алиеву все же пришлось пойти на внеочередные выборы, доказывает, что, с одной стороны, данный процесс уже подходит к своему завершению. В этом смысле, увольнение с занимаемой должности курдских министров-олигархов именно на период выборной кампании сможет дать дополнительные очки чету Алиевых. С другой стороны, это говорит о том, что затягивание этого процесса до октября месяца может вызвать дальнейшего обострения внутри правящей команды, вплоть до вооруженных стычек между различными группировками, каждая из которых, как известно, кроме огромного состояния, имеют еще многочисленные хорошо вооруженные боевые отряды. Далее, правительственный политолог Эльхан Шахиноглы объясняет перенос даты выборов еще и тем, что «до октября новые люди могли выдвинуть свою кандидатуру, могли возникнуть новые блоки, в результате чего политическая атмосфера могла стать напряженной, чего не желают власти». В этом плане, привлекает внимание то, что в Европе началось беспрецедентное судебное производство в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека относительно незаконности содержания под стражей лидера Республиканского Альтернативного Движения (РеАЛ) Ильгара Мамедова, которого некоторые считают основным соперником Ильхама Алиева. По мнению того же Э. Шахиноглы, “Ильгар Мамедов, выйдя на свободу, мог бы подготовиться к осенним выборам. А при нынешней ситуации Мамедов в выборах принимать участие не будет”. Он считает, что “также, как Россия, Западные силовые центры тоже разрабатывают свои сценарии, в которых предусмотрена роль И.Мамедова, которого могли поддержать на Западе. Назначив внеочередные выборы на апрель, президент И.Алиев минимизировал планы влияния на выборы также западных группировок”.

Отсюда становится ясно, что не все спокойно в “Датском королевстве”, и вокруг него. Об этом говорит и то, что ут же отметим еще один момент. Дело в том, что помощник Алиева Али Гасанов, выступая на V съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана, призвал профсоюзов поддержать кандидатуру И. Алиева! Тем самым, еще до начала президентской кампании был запущен пресловутый “административный ресурс”, что является первым грубым нарушением еще не начавшей кампании, - с одной стороны, и доказательством тому, что окружение Алиева не до конца верит в то, что выборы пройдут для него так уж гладко.

Наконец, неожиданность такого решения можно увидят еще из того, что даже близкое окружение Алиева толком не может объяснить причины изменения даты выборов. Так, тот же Али Гасанов связывает перенос даты выборов с намеченными “важными мероприятиями, большинство которых попадает на конец года”, целесообразностью “проводить выборы в разные времена года, в том числе в начале года”, с “обеспечиванием выполнения президентских полномочий с начала финансового года”. Как видно, эти аргументы не выдерживают никакой критики.

По мнению другого “говорящего рта” Алиева, депутата парламента Расима Мусабекова, такое решение юридических вопросов не вызывает. “Однако помимо правовой стороны вопроса есть еще и вопрос политической целесообразности. Полагаю, что в очень короткие сроки Президентская Администрация выступит с соответствующими разъяснениями”, уверен он. Он связывает это решение с “компромиссами по Карабаху”, но и это кажется маловероятным. Потому что, у нас есть все основания полагать, что Карабахский конфликт ровным счетом не имеет никакого отношения к данному решению.

Судя по всему, данное решение стало неожиданным также и для оппозиции. Бывший лидер партии “Мусават” Иса Гамбар заявил, что “перенос дня голосования вызван страхом Алиева потерять власть”. Глава Азербайджанской народной партии Панах Гусейн думает, что такое решение президента свидетельствует о том, что “вопреки утверждениям пропагандистов властей, существует неопределенность внутри правящей команды и в общественно-политической ситуации в стране”. Лидер партии Народного фронта Али Керимли считает, что Алиев решил перенести выборы, чтобы избежать полномасштабной информационной компании по своей дискредитации. Председатель Национального совета демократических сил проф. Джамиль Гасанлы связал проведение досрочных выборов с углублением экономического кризиса в стране. Возглавляемый им Национальный совет уже объявил, что не примет участие в этих выборах, и призвал население к акциям протеста.

А экс-президент АР Аяз Муталибов, словно “забыв” о том, что он еще недавно считал супругу президента Мехрибан Алиеву “единственной надеждой Азербайджана”, выступил с поддержкой данного решения И. Алиева: “Я всегда говорил, что мы должны поддержать президента Ильхама Алиева. Вокруг Азербайджана происходят негативные события. Мы должны стараться, чтобы эти бедствия обошли стороной Азербайджан. И поэтому мы должны еще теснее сплотиться вокруг нашего президента”, - сказал он.

Разумеется, решение И. Алиева перенести дату выборов на 7 месяцев вперед еще долго будет объектом бурных обсуждений в Азербайджане и за его пределами. Но, на наш взгляд, многое станет ясно только после того, как определятся основные конкуренты Алиева на этих выборах. Впрочем, в отличие от предыдущих выборов президента, когда все было заранее ясно в плане “победителя”, главной интригой нынешних выборов является вовсе не то, когда они будут проведены, а то, кто станет главным конкурентом И. Алиева! Что-то нам подсказывает, что им будет его супруга Мехрибан. Ждать осталось недолго, так как, согласно решению ЦИК, выдвижение кандидатов начнется 20 февраля.

Как бы там ни было, данное решение свидетельствует о том, что И. Алиев банально старается спасти самого себя и свою семью от участи С. Хосейна и Каддафи. А это возможно только при сохранении президентского кресла им в своих руках, либо, в худшем случае, передачи его своей супруге Мехрибан. Не секрет, что за все последние месяцы Мехрибан не была видна на публике. Судя по всему, она все это время занимается сформированием своей команды, о чем свидетельствуют также последние изменения в высших эшелонах власти.

Но, мы уже давно предупреждали, что Алиев находится в положении цугцванга, когда его каждое последующее решение является ошибкой, и которая еще больше приближает конец его самого и возглавляемого им государства. Решение Алиева пойти на внеочередные выборы в этом смысле не может быть исключением. Как бы ни крутились Алиев и его супруга, внутренняя ситуация в стране, также и геополитическая ситуация в регионе такова, что спасти эту семью и это государство уже представляется невозможным.


Источник: Tolishpress.org

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Названо число азербайджанских боевиков, воевавших на стороне террористической организации «Исламское государство»
Названо число азербайджанских боевиков, воевавших на стороне террористической организации «Исламское государство»
В 2013-2014 годах из Азербайджана к террористическим группам в Сирии...
Азербайджан. 100 лет истории... (фильм 1).
Азербайджан. 100 лет истории... (фильм 1).
В последнее время в Азербайджане часто слышатся агрессивные выкрики в...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS