Топ Новое

Девальвация маната и борьба кланов – истинные причины внеочередных выборов в Азербайджане

14-02-2018, 22:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Девальвация маната и борьба кланов – истинные причины внеочередных выборов в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 11 апреля внеочередные президентские выборы в стране, в то время как они должны были состояться в октябре 2018 года. В соответствующем распоряжении Алиева, которое он подписал 5-го февраля, не разъясняется, с чем связан перенос выборов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что решение Ильхама Алиева о проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане не имеет отношения к карабахскому конфликту. Однако при этом он отмечает, что на то есть несколько серьёзных причин, обусловленных внутренними проблемами и процессами в самом Азербайджане.

"Нефтяная игла" диктует свои условия политических процессов.

"Перенос выборов связан с ситуацией в экономике Азербайджана. Сейчас цены на нефть снижаются, и азербайджанская элита считает, что летом могут возникнуть экономические затруднения. Я не экономист, не могу конкретно отметить, какие именно проблемы могут возникнуть, но если, например, будет девальвация маната или что-то подобное, то, конечно, это отразится на социальной поддержке режиму", – сказал Искандарян.

Как считает эксперт, исходя из этого правящим режимом принято решение назначить выборы на период, когда экономическая ситуация относительно стабильна.

Деградация политической системы и борьба кланов.

По мнению политолога, схема принятия решений в странах с режимом, подобным азербайджанскому, со временем деградирует.

"Качество принимаемых решений падает, и они принимаются иногда не очень квалифицированно, свидетелями чего мы стали. Однако это вполне ожидаемый регресс на фоне того, что семья Алиевых уже практически полвека управляет Азербайджаном", - заявил Искандарян.

Эксперт также отметил, что борьба кланов и, в целом, внутриполитическая борьба в Азербайджане также сыграла свою роль в решении Алиева перенести срок президентских выборов с осени на весну.

"Внутренние противоречия в подобных системах зачастую невидны, но сейчас мы видим, что в Азербайджане есть эта борьба кланов, борьба семей, борьба различных групп и лоббистов внутри самой власти. Это проявляется также и в устранении различных министров, оставшихся с периода Гейдара Алиева", - сказал Искандарян.

По словам политолога, это процесс обновления элиты, в котором люди, оставшиеся с периода президентства Алиева-отца, практически сдали свои позиции, и им на смену приходит новая элита, в которой большую роль играет клан Пашаевых - клан жены Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой.

"Если в былые годы Пашаевы были частью экономической элиты Азербайджана, то в последние годы они всё больше и больше вовлекаются в элиту политическую. Уже сегодня многие политические решения принимаются на уровне клана Пашаевых, и эта тенденция продолжается", - заявил Искандарян.

По словам эксперта в указанных выше условиях действующий президент стремится скорее подтвердить свою легитимность, чем и обусловлены его последние решения и заявления.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Преступная группа возглавляемая выходцем из Азербайджана свыше двух десятилетий похищала людей для выкупа
Преступная группа возглавляемая выходцем из Азербайджана свыше двух десятилетий похищала людей для выкупа
Свыше двух десятилетий этническая преступная группа, возглавляемая...
Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы АНБ
Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы АНБ
Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS