Топ Новое

«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли

18-02-2018, 08:00 Просмотров: Новости Азербайджана
«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли

18 февраля 2018, 08:00 - NovostiNK
В Союзе писателей Азербайджана отреагировали на призыв пользователей соцсетей сжигать книги председателя данной организации Анара.

Как передает «Оху.аз», главный редактор издания «525-ci qəzet», секретарь по делам молодежи Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, комментируя призыв группы молодых людей сжигать книги народного писателя Азербайджана, председателя Союза писателей Анара, заявил: «В социальных сетях есть неразумные, невежественные и примитивные люди, а медиа публикуют каждое сказанное ими слово».

Р. Меджид отметил, что «серьезная пресса должна игнорировать такие невежественные заявления». «Если такая молодежь у нас есть, то советую ей в первую очередь прочитать книги Анара. Ознакомьтесь с трактатом народного писателя «Право на жизнь», чтобы понять, откуда пришел и куда идет этот народ. Чтобы понять Анара, надо прочитать его работы и суждения о культуре и истории Азербайджана. Сжечь книги Анара хотят лишь отравленные умы и несформировавшиеся молодые ребята. Вновь подчеркиваю, что такие вещи нельзя выносить на общественное обсуждение. Общество должно резко осудить мнение 2-3 скудоумных молодых людей», – сказал Р. Меджид.

Отмечается, что ранее группа молодых людей призвала к кампании по сжиганию книг народного писателя Анара. Сам писатель назвал это «невоспитанностью».

Между тем, активисты соцсети Facebook напоминают: в своем время, когда в Баку репертуар по пьесам Акрама Айлисли исключили из театров, его произведения убрали из школьной программы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил писателя государственных наград и его книги выбрасывали из библиотек и сжигали (не просто призывали, а буквально жгли на улицах), Анар и многие официальные азербайджанские деятели культуры, дружно осуждали не погромщиков, а самого Айлисли. Союз Писателей Азербайджана во главе с Анаром тогда заявил, что исключил Айлисли из своих рядов.

Напомним, в декабре 2012 года Акрам Айлисли опубликовал роман «Каменные сны» в российском журнале «Дружба народов». Основная сюжетная линия разворачивается в Баку в конце 1988 – начале 1989 годов. В романе описываются армянские погромы в Баку, а также история родного села писателя, Айлиса, армянское население которого было вырезано в 1919 году турецкими войсками.

Юзеры цитируют также статью из «Википедии»:

«Комментируя указ о лишении персональной пенсии и звания народного писателя, Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова заявила, что такое решение поддерживается всеми: «Мы считаем, что так оно и должно быть. Каждый должен знать, что первым долгом для азербайджанца являются его преданность Родине и интересы азербайджанского народа. Если против этих интересов предпринимаются какие-либо шаги, то такие действия немедленно должны пресекаться и наказываться».

Акрама Айлисли также осудили представители азербайджанской интеллигенции. Президент академии наук Махмуд Керимов высказал мнение, что книга Айлисли унижает азербайджанский народ, заявив, что она написана односторонне, и в ней отсутствует баланс мнений. Руководство Союза писателей Азербайджана заявило об исключении Айлисли из состава союза, хотя сам Айлисли утверждает, что ещё в 1991 году написал официальное заявление о своём уходе.

Председатель Союза писателей Азербайджана Анар заявил, что «Акрам уничтожил себя». С гневным осуждением романа выступили также секретарь Союза писателей, президент азербайджанского PEN-клуба Чингиз Абдуллаев и главный редактор газеты "Бакинский Рабочий" Рахман Гаджиев. Отрицательный отзыв к рецензии Льва Аннинского высказал азербайджанский писатель Рамиз Аббаслы. Народный артист Азербайджана Габиль Алиев обвинил Айлисли в предательстве, потому что «этот человек от начала и до конца не смог скрыть своей любви к армянам». Обвинение в предательстве прозвучало и от директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств Акифа Меликова».

«Сжигать книги, несомненно, – варварство, но если кто-то это и заслужил, то это точно сам Анар», – отмечают юзеры.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-министр иностранных дел Азербайджана: Новые идеи посредников – поэтапное решение «небольшими пакетами»
Экс-министр иностранных дел Азербайджана: Новые идеи посредников – поэтапное решение «небольшими пакетами»
Согласно анализу бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика...
SpaceX перенесла запуск глобального интернета
SpaceX перенесла запуск глобального интернета
SpaceX перенесла запуск двух тестовых спутников для проекта...
Население граничащего с Арменией азербайджанского региона покидают дома из-за отсутствия газа
Население граничащего с Арменией азербайджанского региона покидают дома из-за отсутствия газа
Население граничащего с Арменией региона Шыных из-за затруднений в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS