Топ Новое

В Азербайджане оштрафован активист из-за попыток прояснить судьбу задержанного оппозиционера

25-02-2018, 23:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане оштрафован активист из-за попыток прояснить судьбу задержанного оппозиционера

25 февраля 2018, 23:00 - NovostiNK
Активист Даянат Бабаев столкнулся с давлением после того, как пришел в изолятор поинтересоваться судьбой задержанного Эльгиза Садыглы. Бабаев обвинен в неподчинении полиции, получил штраф и требование прекратить участие в общественно-политической жизни.

23 февраля полиция задержала в Баку брата проживающего в Европе активиста Турада Садыглы. Суд назначил Эльгизу Садыглы административный арест на 30 суток.

Даянат Бабаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что около полудня 24 февраля вместе с отцом Эльгиза Аловсатом Садыглы пришел в Бинагадинский изолятор для содержания арестованных в административном порядке, чтобы узнать, помещен ли Эльгиз в этот изолятор.

"Меня вдруг позвали внутрь, завели в одну из комнат и продержали там 25 минут. Потом явились двое в штатском, стали вести со мной "профилактическую беседу". Они стали расспрашивать меня о гражданских и политических активистах, связях с правозащитниками, источниках их финансирования. Я сказал, что моя позиция известна, я ее выражаю и в социальных сетях. А про других ничего не могу сказать. Стали напоминать о недопустимости "антигосударственных призывов, оскорблений". Мне сказали: "Сам видишь, каков бывает конец тех, кто этим занимается". Сказали, что мой путь неправильный. В то же время мне поставили в пример других активистов, которые после выхода на свободу стали работать на правительство, и им были созданы возможности для открытия онлайн-изданий", - рассказал Бабаев.

Беседа в изоляторе, по словам активиста, продолжалась около 40 минут. Далее его отвезли в четвертое отделение Бинагадинского районного управления полиции.

"Там составили протокол о том, что я нарушал перед изолятором порядок, шумел, а когда полицейские сделали мне замечание, не подчинился. По статье 510.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках мне назначили штраф на сумму 51 манат (30 долларов)", - сообщил Даянат Бабаев.

Около 20.00 по бакинскому времени активиста отпустили. Бабаев считает штраф необоснованным.

В четвертом отделении полиции Бинагадинскго районного управления полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию с Даянатом Бабаевым.

Отец Эльгиза Садыглы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла»", что Даянат Бабаев был задержан 24 февраля перед Бинагадинским СИЗО.

"Мы с Даянатом пришли к СИЗО, чтобы узнать, здесь ли находится Эльгиз. Но Даяната вдруг вызвали внутрь, и потом несколько часов от него не было никакой информации. Я сразу оповестил об этом журналистов. Хорошо, что потом его отпустили", - рассказал Аловтсат Садыглы.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Бабаев и ранее привлекался к административной и даже уголовной ответственности за политическую активность и участие в протестных акциях.

"Несмотря на давление, он продолжает участвовать в демократическом движении, хотя в партиях и организациях не состоит. Активен он и в социальных сетях, публикуя критические посты. Он размещает на своих страницах материалы и других критиков правительства", - отметил Гюльалыев.

В июле 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушения прав пяти активистов из Азербайджана, в том числе Даяната Бабаева, которые подвергались задержаниям, штрафам и арестам за участие в протестных акциях в Баку в 2011-2013 годы. Евросуд присудил Бабаеву компенсацию в 10 тысяч евро.


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США...
Обнародованы детали проекта нового российского авианосца
Обнародованы детали проекта нового российского авианосца
Проект нового авианосца для ВМФ России уже разработан, сообщается в...
Дана Мазалова: Правда Ходжалы должна восторжествовать
Дана Мазалова: Правда Ходжалы должна восторжествовать
Годы, когда Дана Мазалова возглавляла корпункты чехословацких СМИ в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS