Топ Новое

Директор бакинской школы признал призывы к миру причиной увольнения педагога

14-03-2018, 13:50 Просмотров: Новости Азербайджана
Директор бакинской школы признал призывы к миру причиной увольнения педагога
14 марта 2018, 13:50 - NovostiNK
Учитель английского языка Ровшан Азизов добивается через суд восстановления на работе в одной из школ Баку. По словам педагога, причиной увольнения стала его гражданская позиция. 12 марта директор школы признал в суде, что учитель уволен из-за призывов к миру между народами Азербайджана и Армении перед учениками, рассказал Азизов.

35-летний Ровшан Азизов преподавал английский язык в одной из школ Низаминского района Баку с 2004 года, а в декабре 2017 года был уволен. Гонения на педагога начались после того, как он подготовил вместе со своими учениками игровой видеофильм с призывом к дружбе между азербайджанскими и армянскими детьми, рассказал сам Азизов корреспонденту "Кавказского узла".

На занятиях педагог устраивал с учениками небольшие сценические постановки. "Я всегда отдавал предпочтение нетрадиционным методам обучения. Дети должны посещать уроки с удовольствием", - пояснил Азизов.

С участием детей педагог снял несколько роликов с призывами к дружбе между народами, в том числе между азербайджанцами и армянами. "Я как учитель хочу, чтобы армянские и азербайджанские дети жили в мире и безопасности. Никто не может разжигать ненависть между детьми, родители должны растить детей в духе дружбы и любви", - пояснил Азизов.

В одном из видеороликов дети играют роли, выступая с речами на английском, азербайджанском, армянском и турецком языках. Согласно сюжету этой постановки, они сначала враждуют друг с другом, но затем приходят к примирению и начинают дружить, пояснил учитель.

На снятые Азизовым видеоролики отреагировали активисты Организации освобождения Карабаха (ООК), выступающей против поддержки любых связей с Арменией. "20 декабря активисты этой организации ворвались в школу и при всех стали оскорблять меня, называя "предателем" и "армянским агентом", потребовали моего увольнения. Спустя четыре дня я был уволен из школы с формулировкой "за нарушение трудовой дисциплины"", - рассказал Азизов.

Бакинское управление образования 28 декабря 2017 года сообщило, что Азизов был уволен в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Азербайджана. Пункт статьи, на который сослались чиновники, предполагает расторжение трудового договора «в случае принятия компетентным органом соответствующего решения о несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточного профессионального уровня, квалификации». На снятом Азизовым при участии учеников и опубликованном на YouTube видеоролике, "отражены разговоры и сцены не соответствующие образованию, морально-психологическому развитию учеников", а также пропагандирующие насилие кадры с участием учеников, говорится в сообщении городского управления образования Баку.

Учитель обжаловал приказ об увольнении. "В Низаминском районном суде состоялись два заседания, 5 и 12 марта, а 14 марта в 16.00 ожидается оглашение решения. 12 марта директор школы в суде признал, что меня уволили из-за того, что я говорил на уроках "о мире между армянами и азербайджанцами перед учениками" и снял в школе видеоролики с учениками на тему мира с армянами в школе без его разрешения. Я напомнил, что его собственная дочь приняла участие в моем видео. Тогда он признал, что дал разрешение, полагая, что это видео о дружбе народов, а потом узнал, что это видео о мире между армянами и азербайджанцами, передумал и больше не позволил своей дочери участвовать в съемках", - рассказал Азизов корреспонденту "Кавказского узла".

Ровшан Азизов выразил надежду, что суд восстановит его на работе. "Я хочу вернуться в школу, там меня ждут мои ученики. Если суд не восстановит меня, моя семья останется без средств к существованию, мне нечем будет кормить моего пятилетнего сына. Если даже суд вынесет решение не в мою пользу, я продолжу борьбу", - заявил он.

По словам учителя, родители школьников не высказывали к нему претензий и до сих пор поддерживают с ним контакты, однако опасаются выступить в его поддержку открыто. Азизов отметил, что получает в личных сообщениях в Facebook письма поддержки.

"Но это скрытная поддержка, люди боятся открыто поддерживать. Приходят слова поддержки и от армянских пользователей. Я хочу, чтобы они в Армении также заявили, что азербайджанцы не враги армянам, также как я заявляю в Азербайджане, что армянская нация не является врагом азербайджанского народа. К сожалению, часть людей сеет ненависть между народами, а я хочу, чтобы мы все призвали к миру и прекращению ненависти, иначе война будет вечной. Я убежден, что в современном мире не должно быть границ и врагов, должны быть только любовь и дружба", - заявил Азизов.

Получить комментарии директора школы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, секретарь директора заявила по телефону, что его нет на месте. Получить комментарии в Минобразования также не удалось.

У Ровшана Азизова нет адвоката, но представители "Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном" оказывают ему поддержку, рассказала координатор этой структуры, правозащитница Диляра Эфендиева корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница назвала увольнение Азизова "возмутительным". "Мы участвовали в судебном разбирательстве, руководство школы не представило каких-либо доказательств нарушения Ровшаном Азизовым требований трудового законодательства. Ровшан утверждает, что на уроках не говорил ничего, что выходило бы за рамки учебной программы. Видеоролики, снятые им вне уроков, не являются противоправной деятельностью, а призывы к миру между азербайджанскими и армянскими детьми вполне нормальны, ведь государство прилагает усилия для решения конфликта мирным путем. Ровшан очень разносторонний молодой человек, педагог-энтузиаст, он очень любит детей. Он создал в школе разговорный клуб для детей совершенно бесплатно, чтобы дети лучше знали английский язык. Сюжеты о его методах обучения показывали на местных телеканалах", - сказала Эфендиева корреспонденту "Кавказского узла".

Эфендиева также выразила надежду, что суд восстановит Азизова в правах.


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Прямые инвестиции Армении в Грузию в 2017 году составили $6,4 млн
Прямые инвестиции Армении в Грузию в 2017 году составили $6,4 млн
Прямые инвестиции Армении в Грузии в 2017 году составили 6,4 млн. Об...
Как Нагорный Карабах оказался в Азербайджанской ССР
Как Нагорный Карабах оказался в Азербайджанской ССР
После того, как бывший посол США в Армении Джон Эванс опубликовал в...
Мало кто понял настоящую подоплеку заявления Алиева о Ереване — Ариф Юнусов
Мало кто понял настоящую подоплеку заявления Алиева о Ереване — Ариф Юнусов
Перенос выборов связан с внутренними клановыми столкновениями,...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS