Топ Новое

Азербайджану надо окончательно определиться

17-03-2018, 00:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджану надо окончательно определиться

17 марта 2018, 00:00 - NovostiNK
Когда человека мучает бессонница, доктора советуют ему в качестве наипростейшего метода, закрыв глаза считать. Предполагается, что прилежно выполни он это упражнение, то на какой-нибудь цифре обязательно забудется и предастся в сладкие объятия Морфея. Говорят – проверенная практика.

Вот и в Азербайджане решили всем скопом считать, дабы в кои-то веки забыться, избавиться от мучительного осознания тупиковой действительности и предаться в сладостные объятия бизимдиря. Но, поскольку считают они всем скопом, но каждый в отдельности для себя и без единого математического алгоритма, то и результаты подсчета разнятся, соответственно. Получается, что у каждого свой метод измерения «бизимдиря», своя цена стоимости бизимдирного вопроса.

Вот, к примеру, 14 марта нынешнего года на состоявшейся в Баку «Научно-практической конференции, посвященной столетней годовщине геноцида азербайджанцев» в числе других докладчиков выступил начальник отдела спецрасследований Военной прокуратуры АР Эмиль Тагиев. Судя по докладу, «геноцид 1918г.» следователя Тагиева вовсе не интересовал. А интересовали его «преступления» армян, так сказать, первой свежести - времен карабахского конфликта. Уличив армян во всех мыслимых и немыслимых актах преступления, начиная от геноцида и кончая материальным вредительством, сей грозный представитель закона вынес строгое резюме: «По предварительным подсчетам судебной экспертизы, размер материального ущерба, нанесенного Азербайджану и его гражданам в результате оккупации Арменией азербайджанских земель, составляет 818 миллиардов 880 миллионов долларов США».

Откуда взял эти цифры Эмиль Тагиев, не ясно, но что цена его личного «бизимдиря» почти равняется годовому бюджету Индии, Швеции, России и Саудовской Аравии вместе взятых – это факт.

Все бы ничего, если бы Тагиев представил свои «предварительные данные» в качестве собственных, так сказать, частных подсчетов. Но он зашиб цифру от имени вполне себе представительской госструктуры.

Тут-то и кроется вся заковырка.

Ведь еще в 2010 г. Азербайджан после пятнадцатилетних подсчетов, предварительно оценил ущерб от «армянской оккупации» в 22 миллиарда долларов. Затем, в 2013г. вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов озвучил новую цифру – 300 миллиардов. Однако, в 2015 г. появилась другая цифра – 60 миллиардов. Притом, надо заметить, никакой инфляции доллара в приведенном отрезке времени не наблюдалось. Через два года после оценки Али Гасанова азербайджанская пресса добавила к подсчетам вице-премьера еще самую малость, а точнее, 100 миллиардов, доведя сумму до кругленьких 400.

Теперь вот, азербайджанские госсчитальщики решили более не мелочиться и накручивать цифры сразу двойным ростом. Следуя не вполне понятному алгоритму, где-то в 2020-ом размер ущерба будет накручен до полторы триллиона, что соразмерно анонсированной Пентагоном новой программе космических войск США. И дальше по геометрической прогрессии…

На фоне непрерывного динамичного роста аномалией выглядит только заявление эксперта центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Шахмара Гаджиева. В феврале 2017г., когда цифра в 400 миллиардов уже укоренилась в сознании требовательных гардашей, сей господин озвучил свои подсчеты, согласно которым армяне должны выплатить Азербайджану контрибуцию всего только в 60 миллиардов. И как только он не сообразил перед своим заявлением созвониться с вице-премьером Али Гасановым, или, на худой конец, с журналистом Бахрамом Батыевым, чтобы избежать такого явного диссонанса в подсчетах?

Одним словом, безобразие. Армянам надо четко знать, каков истинный размер контрибуции, дабы наскрести в складчину необходимую сумму. Просим, нет, требуем у Азербайджана скоординировать подсчеты, окончательно определиться с размером контрибуции и после выплаты предъявить чеки по каждому отдельному пункту компенсации, включая ущерб, нанесенный армянами физулинским степным сусликам. Без чеков сейчас никак…

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Кто враги детей в Арцахе и Азербайджане?
Кто враги детей в Арцахе и Азербайджане?
В начале марта 2018 года в сети появился видеоролик, где в...
Самолет рейса Еревана-Саратов совершил вынужденную посадку в Москве
Самолет рейса Еревана-Саратов совершил вынужденную посадку в Москве
Сегодня, 16 марта, из-за густого тумана в аэропорту «Саратов –...
Грузоперевозки на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс полноценно начнутся через 6 месяцев
Грузоперевозки на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс полноценно начнутся через 6 месяцев
Грузоперевозки на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс полноценно...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS