Топ Новое

Участники митинга в Баку поддержали призыв к бойкоту президентских выборов

1-04-2018, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
1 апреля 2018, 21:00 - NovostiNK
Противники внеочередных выборов в Азербайджане на акции в Баку раскритиковали власти за нерешенность карабахского конфликта, коррупцию, нарушение прав человека, ухудшение экономического и социального положения населения.


Участники митинга в Баку поддержали призыв к бойкоту президентских выборов


Как писал "Кавказский узел", 28 марта власти Баку согласовали проведение сегодняшнего митинга против президентских выборов, организованного оппозицией. Митинг начался сегодня в 15.30 (14.30 мск) на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку.

Первоначально выборы главы Азербайджана были назначены на 17 октября, но 5 февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные выборы президента. 26 марта о бойкоте выборов объявило и "Мусульманское единство".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в своем выступлении на митинге обвинил власти в бездействии по вопросу "возвращения оккупированных территорий". Он также заявил о коррупции в Азербайджане и обратил внимание на то, что в стране более 160 политзаключенных.

По его мнению, за 15 лет в стране не была решена ни одна проблема. Керимли считает, что Ильхам Алиев не должен больше баллотироваться в президенты. "Народ бойкотом выборов должен сказать нет очередной узурпации власти", - заявил Керимли.

Участники акции поддержали выступление Керимли, скандируя: "В отставку!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Керимли также отметил, что "акция проводится в день столетия геноцида азербайджанцев 1918 года".

31 марта, когда в Азербайджане отмечается День геноцида, жители всех регионов страны вспоминают жертв религиозно-этнического насилия в марте 1918 года.

Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Вахид Магеррамли акцентировал внимание на экономических проблемах страны. Он заявил о "лживости" официальной статистики относительно "экономического развития, открытия новых рабочих мест".

"Власти утверждают об открытии в стране 1 млн рабочих мест. Но они умалчивают о закрытых рабочих местах. Если предприятия из-за кризиса закрываются, как могут открываться рабочие места? Только в поселке Дзегам Шамкирского района за последнее время закрыты два предприятия, где работали 2 тысячи человек", - заявил Магеррамли.

По его словам, "вся политика властей была построена на растранжировании нефтяных доходов, и с обвалом цен на нефть экономика страны просела".

Три-четыре года назад ВВП и госбюджет страны составляли 75 млрд и 25 млрд долларов, сейчас – 40 и 10 млрд долларов, утверждает Магеррамли.

"Такая власть не может далее находиться у руководства. Мы должны бойкотировать президентские выборы. Эти выборы должны быть отменены и проведены свободные выборы", - заявил Магеррамли.

Лидер "Мусават" Ариф Гаджилы обвинил власти в "неспособности решить карабахскую проблему".

На его взгляд, правительство проводит неправильную внешнюю политику, из-за чего "позиции Азербайджана на международной арене подорваны".

"Азербайджан больше прославился на международной арене скандалами по выводу денег в офшоры. За страной закрепился имидж лидера коррупции. При такой репутации мы не можем заручиться поддержкой цивилизованного мира. Из-за бездарной политики властей Азербайджан не может обрести союзников", - заявил Гаджилы.

Глава НСДС Джамиль Гасанли назвал внеочередные президентские выборы "фарсом". "Лишение народа права на выборы является тягчайшим преступлением", - сказал он, заявив, что борьба против "антинародного режима" будет продолжена.

Его выступление демонстранты также поддержали лозунгом: "В отставку!".

В митинге приняли участие 1200 человек, сообщило главное управление полиции Баку, отметив, что "серьезных нарушений общественного порядка не было зафиксировано".

Организаторы сочли эту цифру заниженной. "Наш митинг был многотысячным. Люди приходят на наши митинги, несмотря на давление и угрозы. Правда, в отличие от предыдущего митинга 10 марта из-за присутствия в стране наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ давления было поменьше. Но тем не менее, накануне митинга двое активистов ПНФА Абдулла Махмудов и Орхан Бахышлы получили по 30 суток административного ареста, еще один член этой партии Аяз Гасымов – 15 суток", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению митинга, глава молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн.

Ранее, 10 марта, азербайджанская оппозиция также проводила митинг против президентских выборов. По данным Национального совета демократических сил (НСДС), участие в нем приняли около десяти тысяч человек, по данным полиции - 1500 человек. Еще до проведения митинга были арестованы шесть активистов, которые занимались его организацией.


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Баку поймали и избили 20-летнего зоофила, который жестоко расправлялся с жертвами
В Баку поймали и избили 20-летнего зоофила, который жестоко расправлялся с жертвами
В Азербайджане на улицах столицы зоофил появился со спущенными...
Атешян назначил себя местоблюстителем Эрдогана в армянской церкви
Атешян назначил себя местоблюстителем Эрдогана в армянской церкви
Армяне Стамбула, да и вообще Турции, должны вести себя осторожно и...
В Баку поймали и избили 20-летнего зоофила, который жестоко расправлялся с жертвами
В Баку поймали и избили 20-летнего зоофила, который жестоко расправлялся с жертвами
В Азербайджане на улицах столицы зоофил появился со спущенными...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS