Топ Новое

ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ

21-04-2018, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана
21 апреля 2018, 10:00 - NovostiNK
Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора

ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ


Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

ГОРЕ-ИСТОРИК УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ДО VIII ВЕКА У АЛБАН БЫЛА СВОЯ ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
, но армянские "агрессоры" с помощью арабов завоевали страну, силой армянизировали албан, завладев их историей и культурой. В XI-XIII веках албан как народа уже не было, но его кровными потомками являются азербайджанцы, которые в силу ряда причин приняли ислам. А раз так, то азербайджанцы являются наследниками Кавказской Албании со всеми ее территориями.

Весь этот бред сопровождался также попытками "приватизировать" многих деятелей армянской культуры и истории: Мовсеса Каганкатваци, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци, Давтака Кертоха и других. Утверждалось, что их труды были написаны на албанском языке, но армяне перевели их, а оригиналы уничтожили...

Фальсификациям Буниатова были противопоставлены выступления и статьи армянской стороны, - в частности, филолога Асатура Мнацаканяна, поэта Паруйра Севака, историка Каро Мелик-Оганджаняна. Попытки извращения исторических фактов нашими соседями предпринимались и до Буниатова. Имеется в виду целый ряд турецких историков, представляющих турок-сельджуков аборигенами Армянского нагорья, ведущими свое происхождение от шумеров. Что касается Буниатова, то он был убит в Баку своими соплеменниками в 1997 году. По официальной версии, к этому приложили руку сторонники "Хезболлы", считающие, что Буниатов является агентом израильской разведки "Моссад".

Однако "буниатовщина" после ухода ее творца не прекратилась. Среди последователей "гуру" особо выделялась Фарида Джафар-кызы Мамедова. Ее "исследования" (переведенные, кстати, на русский, немецкий и французский языки) приветствовал еще сам учитель. А Гейдар Алиев назвал эту даму "рыцарем истины", разоблачающим "армянских фальсификаторов". Между тем "труды" Мамедовой критиковали не только армяне, но и российский историк, этнограф Виктор Шнирельман в своей книге "Войны памяти" (Москва, 2003).

ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ

В своих "изысканиях" Мамедова дошла до версии, что азербайджанский народ происходит не только от албанов, но и является носителем трех этнокультурных пластов, трех языков - кавказский, турецкий, иранский. А религиозные корни восходят к зороастризму, иудаизму и исламу.

Неутомимая Ф.Мамедова продолжает свою бурную деятельность, зачисляя армян Арцаха в албан. Об этих поползновениях недавно писал историк Вано Егиазарян в "Гракан терт" от 14 марта. В интернете есть также английский и русский переводы статьи.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и методично извращать неоспоримые исторические факты, выставлять армян пришельцами, представляют Ереван (Эриван) центром азербайджанской культуры и т.д. и т.п.

Все это приобрело широкий размах после установки Алиева-старшего, приказавшего написать "правильную" историю. Так буниатовщина преобразовалась в алиевщину. И как бы мы ни утешали себя тем, что в этот бред никто здравомыслящий не поверит, это не так. Книги, фильмы, доклады на разных языках разносят по миру азербайджанскую ложь.

Нельзя сказать, что с нашей стороны в ответ ничего не предпринимается. По сценариям историка Артака Мовсисяна сняты фильмы "Столица древнее, чем Рим" и "Фальсификаторы истории. Азербайджан". Но эти и другие шаги - результат личной инициативы. Как заметил в одном интервью А.Мовсисян, к сожалению, в деле разоблачения подобных фальсификаций отсутствует государственный подход.

У нас есть Министерство обороны, которое обеспечивает защиту границ армянской земли. Назрела необходимость создания государственной структуры, призванной охранять нашу историю и культуру от агрессоров. Только так, координируя усилия на всех направлениях, укрепляя экономику и развивая культуру, мы сможем защитить наши государственные интересы в сегодняшнее непростое время.



Генрих БАХЧИНЯН, доктор филологических наук


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха принял представителей Армянского общего благотворительного союза в штате Мичиган
Президент Арцаха принял представителей Армянского общего благотворительного союза в штате Мичиган
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял группу учителей и...
По сторону колючей проволоки, премьер-министр парализованного города: с чем поздравил Владимир Путин?
По сторону колючей проволоки, премьер-министр парализованного города: с чем поздравил Владимир Путин?
«То, в какой атмосфере Серж Саргсян был« избран» премьер-министром,...
Александр Лапшин: Чем больше Азербайджан потратит ресурсов на борьбу со мной, тем меньше закупит оружия
Александр Лапшин: Чем больше Азербайджан потратит ресурсов на борьбу со мной, тем меньше закупит оружия
Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS