Топ Новое

Азербайджанская сказка о черной рыбке с радужным переливом

25-04-2018, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджанская сказка о черной рыбке с радужным переливом

25 апреля 2018, 20:00 - NovostiNK
Не совсем давно, а вернее недавно, на берегу моря, именуемого Каспийским, обосновался и начал жить да быть старик. Звали его Азер, а по батюшке величали его по-разному, ибо старик тот имел привычку приписывать себе в батюшки кого угодно, по усмотрению. Так, по понедельникам он был Торк оглы, по вторникам - Шумер оглы, по средам - Монголо-татар оглы, по четвергам - Албан оглы… и, таким образом, по-разному до понедельника. В общем, по части происхождения своего Азер баба был личностью совершенно не идентифицированной, а вот по способу жизни и мышлению подпадал под историко-социальное определение «оседлый, с паталогической тягой к кочевью».

И вот однажды надоело Азеру тупо лицезреть курдюки своих баранов на выпасе, и решил он искать материальное благо в море Каспийском, ибо слава о несметных богатствах оного к тому времени пошла гулять по миру.

Подошел Азер к самому синему морю и закинул невод. В первый раз пришел невод с пустой бутылкой из-под вина «Агдам» разлива 2018г. до нашей эры. Во второй раз закинул он, и пришел невод с истершейся и слипшейся в ком бумажкой с четырьмя резолюциями ООН. В третий раз закинул, и пришел невод с одною рыбкой. Но с непростою рыбкой, а черной-пречерной с радужным переливом.

Взмолилась черная рыбка и заговорила человечьим голосом.

- Отпусти меня, старче, в море, дорогой дам за себя откуп, откуплюсь чем только пожелаешь.

Думал-думал Азер, и так как ничего путного ему в голову не пришло по причине патологического тугодумия, взял, да и выпустил рыбку в море Каспийское. Воротился он в юрту свою и завидев усатую, безобразную жену рассказал ей о черной рыбке, все как было.

- Ах ты простофиля, старый дурак, - раскричалась в ответ сварливая жена, - как же ты не смекнул выторговать у черной рыбки вместо сломанного нашего корыта стиральную машинку и чугунную ванну, а вместо тряпья нашего шмотки от кутюр?

Побежал осененный жениной мыслью Азер к морю Каспийскому и стал звать черную рыбку. Приплыла рыбка и спрашивает.

-Чего тебе надобно Азер Торк оглы? (Дело было в понедельник).

Пересказал Азер черной рыбке женины желанья, так мол и так, на что рыбка молвила.

- Иди с миром, будут тебе и стиральная машинка с цифровой панелью, и шмотки от кутюр.

Пришел в неописуемый восторг Азер баба, завидя как в мгновение преобразилась истрепанная чуха его в костюм с галстуком, папаха в шикарную шляпу, а дырявые трехи в лаковые туфли на каблуках. Побежал он к юрте, а там глядь: жена его уже щеголяет в брендовой одеже, примеряет сумочки от кутюр, душится парфюмом, а в стиральной машинке взбивает масло.

Но не только не встретила она радостно Азера, а накинулась сразу на бедолагу.

- Ах ты болван, такой-сякой, как не додумался упросить у дрянной рыбешки вместо нашей юрты город весь в мраморе и красивых огнях, и чтобы посреди него стояли хоромы царские все в золоте, чтобы бараны твои превратились в свиту в тех хоромах, чтобы я заправляла там, и чтобы силиконом была подправлена вся моя фигура?

Опять побежал Азер к морю Каспийскому и стал звать рыбку.

- Чего тебе надобно Азер Шумер оглы? (Дело было во вторник).

Так мол и так, говорит Азер. Успокоила рыбка Азера. Иди, дескать, с миром и не волнуйся.

Воротился тот обратно и глядь: вместо юрты дворец в золоте высится посреди мраморного города. Во дворце том заправляет государственными делами силиконовая красавица, списанная с образов Анджелины Джоли, Адрианы Лимы и Кары Делевинь вместе взятых. Но стоило силиконовой красавице открыть рот, как из него заскрипел голос азеровой старухи.

- Тупица ты этакий, беги и потребуй у своей поганой рыбки родословную нам от Кира Великого, безаналогового уважения к нам всего международного сообщества, почитание наших образов Папой Римским и Далай-ламой, обожествление нас во веки вечные всем миром… и не забудь выпросить у нее попранную коварными соседями территориальную целостность нашего царства… и в придачу средство от блох по скидочной цене в один манат сорок гяпиков… хотя не надо - это из прошлой жизни втесалось… А лучше разом прикажи рыбке, чтобы отселе жила она в нашем дворце и метала икру в нашей ванне, дабы все ее волшебное потомство поставить нам на службу!

Помчался опять Азер к синему морю и кликнул черную рыбку с радужным переливом. И как только разом выпалил ей все женины требования, рыбка молвила.

- Совершенный ты дурак, Азер Монголо-татар оглы (дело было в среду), и жена твоя круглая дура, коли жадны вы до исступления и не знаете меры своим желаниям!

Сказала она так, хвостом по воде плеснула и ушла навсегда в глубокое море. Думал-думал Азер над сказанным, но таки ничего не сообразил по причине своего клинического тугодумия. Почесал макушку, помахал кулаком вслед рыбке и поплелся прочь от берега моря.

Тут мы сознательно обрываем сказку, оставив бедолагу Азера на полпути к дому, и предоставив сметливым деткам, прочитавшим сие сочинение, самим догадаться, что застанет наш герой вместо дома - дворец с силиконовой красавицей внутри или прежнюю юрту с блохастой старухой, скрюченной у сломанного корыта?

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха подчеркивает необходимость решения всех спорных вопросов путем диалога и в рамках закона
Президент Арцаха подчеркивает необходимость решения всех спорных вопросов путем диалога и в рамках закона
24 апреля в Ереване Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился...
Могерини не исключает, что ситуация в Сирии может ухудшиться
Могерини не исключает, что ситуация в Сирии может ухудшиться
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини не исключает того, что...
Представители Азербайджана пытались подкупить депутатов ПАСЕ, предлагая им проституток – отчет следственной группы
Представители Азербайджана пытались подкупить депутатов ПАСЕ, предлагая им проституток – отчет следственной группы
Представители ПАСЕ рассказали, что девушки в Азербайджане им...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS